位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

秦安县2019年度人民调解员培训工作圆满结束

来源:秦安县司法局 王慧春 发布时间:2019-07-17 11:06:12 编辑:
分享到  
      为切实提高我县人民调解员的专业理论知识、调解技能以及对各类矛盾纠纷的化解能力和处置能力,打造一支高素质的调解员队伍,从6月下旬至7月中旬,秦安县组织开展的2019年度人民调解员业务培训工作圆满结束。 至目前,由县司法局组织县级人民调解员培训班1次,各司法所牵头组织镇级人民调解员培训班17次,得到了各镇党委政府的大力支持。全县共培训行业性、专业性和镇、村级人民调解员1520余人。
       这次培训工作以各行业、专业性和基层人民调解员为主要对象,经过系统的业务知识培训,使他们具备一定的法律知识、调解技巧,也使他们认识到,化解矛盾纠纷是人民调解的根本任务,要在各镇党委、政府的领导下,坚持服务大局、服务群众,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”让党委政府放心,让人民群众满意;要积极化解社会热点难点纠纷,围绕党委政府部署的重大活动、重大任务,组织开展矛盾纠纷预防化解,努力使社会矛盾纠纷及时妥善解决;要认真研究新型矛盾纠纷的特点和规律,积极参与征地拆迁、环境保护、交通事故等领域矛盾纠纷的调解,切实维护群众合法权益;要注重在调解中开展法治宣传教育,结合个案调解,有针对性地宣传法律法规政策,不断增强群众法律意识。
      此次培训主要以新修正的宪法、刑法、民法、婚姻法、继承法、人民调解法、土地管理法、环境保护法等法律法规和扫黑除恶专项斗争知识、法律援助、征地补偿、民间借贷、电信诈骗、养老保险、交通肇事等与农民生产生活和实施精准扶贫等密切相关的内容为主,对指导人民调解员如何运用法律化解农村基层矛盾纠纷,维护农村基层和谐稳定具有较大的推动作用,也提升了基层人民调解员的荣誉感和使命感,促使他们积极投身矛盾纠纷排查化解,为筑牢维护社会稳定的第一道防线,促进经济社会发展做出积极贡献!