位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【脱贫攻坚】市政府金融办助力秦安邵庄村旧貌换新颜

来源:秦安县委外宣办 汪敏刚 发布时间:2018-12-24 11:04:58 编辑:
分享到  

 
  邵庄村位于秦安县王铺镇西南部,距镇政府5公里,属于梁峁沟壑地形,该村山大沟深,居住分散,条件落后,环境比较艰苦,交通不便,收入较低。2015年7月,市政府金融办开始帮扶秦安县王铺镇邵庄村,在帮扶工作中,该单位坚持以抓党建促脱贫为抓手,全力聚焦帮扶贫困村,科学制定脱贫时序,开拓帮扶思路,创新帮扶渠道,强化帮扶措施,贫困群众收入逐年增加,基础设施条件明显改善,公共服务能力不断加强,富民产业培育初见成效,村容村貌焕然一新,乡风文明程度大幅提升。


 
  自开展帮扶工作以来,为实现邵庄村贫困人口稳定脱贫,市政府金融办扶贫工作注重扶贫对象精准和分类施策精准,组织工作队成员和帮扶责任人定期不定期进村入户宣传党的惠民政策和扶贫政策、排摸情况、化解矛盾、解决困难。制定了切实可行的邵庄村脱贫规划、贫困户脱贫致富“一户一策”帮扶计划,积极组织干部进行培训学习,联合村两委班子,通过走访农户,广泛宣传惠民政策,单位领导带头深入农户,实地调研,掌握了解情况,分析致贫原因,研究政策规定,及时对接施策,帮助制定了脱贫计划。同时,主动与农户交流互动,攀谈拉家常,鼓劲加油,解决了群众思想顾虑,激发了脱贫志向和内生动力。


 
  村党支部把建强村班子作为抓好各项工作的关键,推动实施“能人管村+好人治村+强人带村”三位一体“头雁工程”,进一步优化班子结构,调整选配年纪轻、学历高、经历广、能力强的同志担任村“两委”干部,积极组织开展讲党课、听党史,慰问老党员、关爱孤寡老人等系列活动。动员群众积极参与公益事业、组织党员示范带头致富,帮助建强村党组织,定期组织党员开展组织生活,扶持培养致富能人8名,发展培养1名致富能人加入了党组织,1名入党积极分子通过创业成立了秦安县春秋种养殖农民专业合作社,为党组织输送了新血液,注入了新活力。通过能人培养干部、干部培养党员、党员培养能人的“三培养”活动,党建示范带动作用得到充分发挥。村党支部2017年3月被秦安县委授予“基层党建示范点”,市政府金融办驻村帮扶工作队2018年2月被秦安县委、县政府评为先进驻村帮扶工作队。


 
  通过“四议两公开”和召开座谈会征求群众意见等形式,在引进社会帮扶资金推进脱贫攻坚中,探索出新的帮扶模式。主动承接土地整改项目任务,完成了涉及大地、白湾、李湾三个自然村的1000多亩土地机修整改工作,培育了千亩果园基地,积极筹资购置了31根涵管(波纹管),解决了几处临沟道路排水问题,帮助该村4个自然组整修和打通了产业道路;理清思路,找差距、补短板、强措施、兴产业,开展产业发展激励帮扶工程,全力保障产业发展取得实效。据统计,农户中养殖牛47头、猪63头、鸡500多只、玉米180多亩、胡麻160多亩、马铃薯130多亩,栽植苹果210多亩、花椒750多亩,产业品种呈现多元化。


 
  市政府金融办先后争取协调帮扶资金100多万元,建成了村级综合文化服务中心,硬化了通村道路,加固了村委会门前护坡,修建了乡村舞台,美化了文化广场,安装了健身器材,丰富了群众文化生活。特别是2018年以来,协调组织推动的以村容村貌美化工程、百盏路灯亮化工程、配套村庄净化工程、山坡道路绿化工程和林果培育产业化工程为重点的帮扶美化、亮化、净化、绿化、富民产业化的“五化工程”项目,为群众脱贫致富做出较大帮助,路灯亮了,村庄净了,道路宽了,群众笑了。