秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【改革开放40周年】昔日“货郎担”今日“网上客”
2018-12-23 22:35:00   来源: 天天天水网
    □记者 胡丽霞
 
    对于曾经挑着货郎担走街串巷的秦安县梦源果业有限公司总经理王红芮的老父亲来说,怎么也想象不到,才不过三四十年光景,女儿连家门都不用出,坐在家里就能赚大钱。
 
    提起秦安,除了又甜又大的蜜桃,人们想起最多的恐怕就是小时候常常被叫卖声所吸引的那些“货郎担”们。从1978年到1998年的20年里,“货郎担”作为传统经商方式,不仅在秦安县内走乡串户,而且去外县、外省走乡串户,甚至“串”到了国外。1980年,在秦安县城南下关出现了13个由“货郎担”经营的小百货摊位,开启了全国十大小商品市场之一的秦安县小商品市场创立起步的帷幕。这之后,在县委县政府的强力推动以及改革开放经济浪潮的推动下,秦安小商品市场逐渐壮大,并成为西北地区最大的县级批发市场,市场辐射面覆盖了我国中西部地区和中亚等国。
 
    说起这段辉煌的历史,当了30年“货郎担”的叶堡镇师家河村的师贵生老人依然自豪满满。“货郎担”的生活虽然辛苦,却让他养活了一家人,也让只上了小学二年级的他见识了外面的大世界。如今师贵生老人早已转行成了果农,有着“货郎担”经验的他经常将周边村民的苹果收集起来拉到别的村庄零售,虽然辛苦,但比以前的货郎担好了很多。近些年,村上成立了合作社,每年都有客商上门收购苹果,他再也不用出门跑了。这两年,村上的一些年轻人搞起了“电商”,大半苹果不出村就销售一空。师贵生老人不由感慨:“时间太快,变化太大,生活太好。”
 
    2015年,秦安县委、县政府审时度势,成立了秦安县电子商务公共服务中心,大胆探索以政府引导、企业主体、市场运作的方式扶持电商、孵化电商、服务电商的农村电商模式。秦安县梦源果业有限公司就是该平台第一批孵化的企业。该公司副总经理张沣是一名80后,凭着丰富的销售经验他敏锐地看到了互联网的强大力量,第一时间加入了互联网大军。他告诉记者,就在前不久,公司刚刚与建行的善融签订了3万元的大订单,如今公司网络销售占据了半壁江山,成为果农脱贫致富的最大帮手。
 
    与张沣有着同样经历的是天水华元果业进出口有限公司总经理曾坤艳,这个说着一口南方普通话的85后自从嫁给秦安人,就开始了“触网”生活,凭借秦安果业优势,曾坤艳积极响应“我有一棵树,足以来扶贫——甘肃秦安果树认购活动”,与京东等各大网络销售平台、各大名校、名企合作,全力助推秦安果品品牌推广销售。目前全县已累计认购果树22万棵,实现销售额6000余万元。
 
    用张沣的话来说:“以前‘货郎担’是用脚丈量世界,现在的‘网上客’则是用网来认识世界。”是的,不管是哪种方式,改革开放中“货郎担”们凝聚出来的勇于创新、善于吃苦的精神,依然流淌在今天“网上客”的血脉中。
 最新新闻
·中国苹果协会考察秦安县苹果周转筐项目
·秦安县政协召开全县护林防火工作专题协商...
·秦安县举行3·15国际消费者权益保护日宣传...
·郭海军督查春季植树造林工作
·秦安县领导检查指导县人民医院异地改建项...
·秦安县开展“学雷锋·我是社会主义接班人...
·秦安县召开省级帮扶单位迎接2019年脱贫摘...
·2019年农村危房改造工作推进会在秦安县召开
·县政府领导督查生态环境问题整改工作
·【造林绿化】西川镇掀起春季绿化造林新高潮
·郭海军检查指导莲花镇春季植树造林工作
·秦安县人大常委会党组召开理论中心组学习会议
·秦安县颁发首张无纸全程电子化营业执照
·秦安县干部群众热议总书记参加甘肃代表团...
·秦安县召开“学习强国”学习平台推广工作...
 最新图片
中国苹果协会考察秦安县苹果周转筐项目
秦安县政协召开全县护林防火工作专题协...
秦安县举行3·15国际消费者权益保护日宣...
郭海军督查春季植树造林工作
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号