秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【改革开放40周年】秦安:凤山顶上说变化
2018-12-20 17:53:21   来源:天天天水网

 
    初冬的秦安县凤山景区,虽然没有了夏日的郁郁葱葱,却也别有一番冬日的寂寥壮阔。沿着宽阔平整的水泥道路一路而上,站在山顶极目远眺,一台台规划齐整的土地上,别有趣味的花瓶紫薇园,依然翠绿的各色冬柏,含苞待放的榆树梅,只剩下枯叶却依然遒劲向上延伸的金叶槐,随风摇曳的芦苇荡,冰光闪闪的人工湖,让人禁不住畅想起春夏繁育葱茏的凤山美景。
    “40年前,这里就是一座荒山,一棵树都没有,甚至连杂草都不长。现在的凤山变化大得以前都不敢想啊。”每天早上都来凤山景区晨练的王建设大爷用“不敢想”来形容改革开放40年来凤山发生的巨大变化。今年72岁的王大爷就住在凤山脚底下的凤山村,说起40年前,王大爷连着说了三个“穷”,“人穷,家穷,地穷。”王大爷说,小时候凤山寸草不生,虽然有地,但贫瘠的土壤种不出多少庄稼。凤山底下住着的人们自然也是吃不饱,穿不暖,大多数人家甚至连房子都盖不起,有些人直接就在山底下挖个窑洞。改革开放后,实行了家庭联产承包制,家家户户包产到户,很多人开始精心耕种土地,但凤山的土地依然是十年九旱,大多数时候靠老天爷“赏饭”吃。上世纪80年代至90年代,随着改革开放对市场经济的放开,大多数头脑灵活的秦安人果断弃地从商,凤山的土地出现了大面积的撂荒。


 
    进入20世纪,伴着改革开放的春风,秦安县委、县政府着眼精准扶贫和地方经济发展,依托秦安泰山庙4A旅游景区优势,充分利用凤山景区资源和区位优势,启动实施了凤山景区一、二、三期延伸工程,探索出了一条集扶贫开发、旅游发展、美丽乡村建设等内容的新发展途径,凤山再次“展翅”。如今,景区周边的兴国镇凤山、蔚林、腰崖等村的7000多亩撂荒地,已然焕发出勃勃生机与活力。
    12月12日,阴冷了多日的天气难得放晴。凤山四期工程的工地上,阳光毫不吝啬地饱晒着前不久刚载下的树苗。今年62岁的张兴旺老人蹲在自家的田垄间,喜滋滋地看着一排排整齐的新树苗。“来年,这些树苗长大了,我们就不止是领着管护的每天90元的工资和国家发的每年1500元的退耕还林的钱,而且还可以在这里养鸡,搞农家乐。”想着今后的好日子,张兴旺老人笑得更欢实了,他也用“现如今这么好的生活哪敢想象”来形容改革开放这些年凤山及自己生活的变化。


 
    “凤山的改变不仅仅是变美,更是让荒山变成金。”秦安县县委常委、兴国镇党委书记王明应告诉记者,凤山景区尤其是凤山万亩生态公园的建设,一开始就按照高标准大手笔建设,以“大生态+大旅游+大扶贫”的思路,涵盖了兴国镇北大、映南、茂林、凤山、蔚林、凤山、腰崖、康坡和刘坪镇秦洼、彭洼的两镇九村,面积达11000亩。在加强旅游基础设施建设的同时,充分利用周边苹果、蜜桃、梨等果园,发展以观光旅游、采摘体验、果树认购等为主的休闲游模式,同时带动周边村民发展农家乐、游乐场、休闲垂钓、养殖等产业发展。项目建成后将给当地贫困村提供工作岗位,可为兴国、刘坪两镇6村1.1万余人口提供脱贫致富、创业就业的平台,带动周边贫困户从根本上逐步实现致富。
    “现在的凤山,春有花、夏有绿、秋有果、冬有景,不仅让老百姓过上了好日子,也让吃饱穿暖的人们有个消闲的好去处。”王明说,现在的凤山凤凰涅槃,正欲展翅高飞。
 
 延伸阅读

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号