秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【城乡新面貌】秦安县莲花镇:践行“两山”理论 再造秀美北山
2018-11-30 18:30:22   来源:秦安县政府信息中心 王涛


  初冬时节,天寒地冻,零星地积雪覆盖着山梁,处处都是一片寂静,而在秦安县莲花镇北山流域,却是一派热火朝天的劳动场景。在这里记者看到,当地的干部群众正在忙着搬运、栽植、浇灌苗木,已经栽植好的苗木一排排、一片片,为冬日的北山增添了无限生机。


  
  莲花镇位于秦安县城东北部,地处秦安、庄浪、静宁三县交界,是古丝绸之路的重镇,自古以来就商贾云集,经贸发达,素有陇东南“旱码头”之称。全镇区域总面积94.52平方公里,下辖26个行政村,9941户39443人。北山流域东起郭河杨家湾西至桑川村,区域内沟、梁、峁、坡错综复杂,由于地理原因,一直以来都干旱荒芜。近年来,莲花镇党委、镇政府积极贯彻县委、县政府生态造林的工作要求,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足实际,经过认真研究谋划,坚持宜林栽林、宜果栽果,林果并重,生态跟经济并举的原则,发动全镇党员干部、群众启动实施了北山流域植树造林项目。
  在项目实施之初,为取得群众的支持,镇政府多次组织工作人员就北山区域综合治理开发的前景作了入户宣传,实施“林权证、土地证、物权证”三证合一制度,让涉及农户吃上定心丸,为项目的顺利实施打下了良好的群众基础。




  在栽植造林过程中,莲花镇坚持生态跟经济并举,效益优先的原则,从山顶到山底,依次栽植油松、刺柏、云杉、香花槐、山桃、山杏、花椒等苗木。通过绿化造林、经济林建园相结合的方式,以“绣花”的功夫,精准实施,力争将北山流域植树造林项目打造成精品项目、民心工程。
  


  截止目前,北山流域共栽植油松、柏树、云杉等苗木146553株。栽植苹果、花椒5万余株,栽植面积达到2000多亩。并完成了60多公里的产业路开挖及水利设施建设工程。北山流域植树造林项目的实施,不仅“绣”出了绿水青山,更为莲花镇堆起了“金山银山”,一个山青、水秀、民富的新莲花也正在清水河畔日渐崛起。


 延伸阅读

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号