县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【项目新成就】郑川新城:打造秦安向南新城区
2018-11-15 16:20:02   来源:秦安县政府信息中心

 
  2017年1月,秦安县启动实施了兴国镇郑川区域改造提升工程。近两年来,郑川新城以建设设施完善、功能齐备、标准一流、环境优美的现代化新城区为目标,高起点规划、高质量建设、高效能管理,不断加大基础设施投入,完善城市配套功能,昔日炊烟袅袅、阡陌农家的平凡村落,即将成为大道通衢、布局合理、功能齐全的新城区。



(郑川村原貌)
 
  位于秦安县城以南5公里处的郑川村,距秦安高铁站约3公里,全村辖6个村民小组,区域总面积4656亩。该区域规划水平低,土地集约利用率不高,基础设施和房屋建筑较为滞后。为将该区域打造成规划合理、公共服务设施配套、居住条件改善、基础设施齐全的现代化新城区,缓解主城区人口增长带来的用地压力,完善城市功能,提升城市品位,促进经济社会发展,秦安县启动实施了该区域改造提升工程。


 
  秦安县成投公司总经理杨琪介绍,该项目概算总投资63亿元,项目分两期实施。一期启动建设郑川安置小区1处,占地132.6亩,总建筑面积18.9万平方米,内有住房29栋1466套,容积率2.1,绿地率38%,配套建设8509米城市道路及河堤护坡工程,规划建设医院、学校、污水处理站及燃气站等民生工程;二期为商住开发。


 
  截止目前,郑川安置小区项目A区12栋楼已封顶,已完成墙砌筑及窗户安装,正在进行设备安装和外墙保温;B区8栋楼已封顶,6栋进入6至9层标准层施工。同时,天巉西辅路郑川段完成总工程量的70%;秦南路郑川段完成总工程量的50%;环山路正在办理前期手续。


 
  村民陈龙说:“我在这里已经生活了30多年,也走过不少地方,感到家乡的变化越来越快,生活越来越好。郑川新城崛起,产城融合,郑川板块的区域价值当然攀升,这地方发展的潜力大着呢。”


 
  从一个村到一座城,郑川新城成为秦安县城向南拓展的核心区域,这是秦安县城迈向现代化城市的重要起跳点。在这里,葫芦河穿越时空,逶迤成一曲流动的歌谣,叠翠的山川,守望一段历史,绘制出一幅巨变的画卷。  
 延伸阅读

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号