县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【项目新成就】引洮供水二期:惠及秦安的民心工程
2018-11-12 21:33:52   来源:秦安县政府信息中心

 
  引洮供水二期工程是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程之一,是迄今为止甘肃省投资规模最大、引水渠线最长、覆盖地区最广、受益群众最多的大型跨流域调水工程。



(引洮供水二期工程秦安项目好地梁工程钢筋加工厂)

 
  甘肃省引洮供水二期工程以城乡生活、工业供水为主,兼顾农业灌溉。供水范围包括定西市安定区、陇西县、通渭县,白银市会宁县,天水市武山县、甘谷县、秦安县及平凉市静宁县4市8县区的97个乡镇1692个行政村268万人,以及通渭、会宁、秦安、静宁4个县城。二期工程2015年8月开工,设计工期70个月。



(引洮供水二期工程秦安项目好地梁工程调蓄水池坝体全貌)

 
  引洮供水二期配套秦安县城乡供水工程概算总投资13.1亿元,占天水市总投资的57.21%,占引洮供水二期配套工程总投资的24.32%;供水范围涵盖了秦安县所有17个镇428个村63万人口,占天水市供水总人口的52.7%,占引洮二期配套工程供水总人口的23.5%。工程建设内容为:新建调蓄水池4座275万m3、高位水池13座1.15万m3、干支管10条144.35km、水厂3座4.1万m3/d,总工期3年,设计年配水规模4800多万方,占全市设计配水量的69%。



(引洮供水二期工程秦安项目王铺供水管线建设)

 
  引洮供水二期工程骨干部分涉及秦安县的主要是:七干渠及海子湾、王铺、叶堡、魏店四条供水管线,概算投资约5.2亿元,主要建设内容为干渠20km,供水管线68.8km。目前已完成投资1.5亿元。



(引洮供水二期工程秦安项目好地梁工程调蓄水池管道)

 
  “建设资金来源为国家补助、省级及受益市县配套、企业自筹等多种渠道筹集。”秦安县引洮配套工程建设有限责任公司总经理王敦生介绍,“引洮供水二期配套秦安县城乡供水工程的实施,可有效解决秦安县城乡生活饮水困难,提高人民群众生活水平并通过改善工业及农业灌溉用水条件,促进贫困地区人民尽快脱贫,为改善当地生态环境创造良好条件,经济效益、社会效益十分显著。”



(引洮供水二期工程秦安项目王铺供水管线建设)

 
  截至2018年10月底,秦安项目好地梁工程已完成现场试验室建设,混凝土拌合系统、预制厂、钢筋加工厂已搭建,完成调蓄水池临时道路修筑,施工设备已按施工需求配置到位;完成调蓄水池土方开挖55万m³,占调蓄水池土方开挖量的75.44%;调蓄水池放空管开挖及管道焊接完成;调蓄水池坝体完成11万m³,占坝体填筑总方量的23.21%;好地梁净水厂管理楼顺利封顶,水厂清水池、排泥水调节池、回用水调节池等已开挖完毕,基础处理工作完成;调蓄水池防洪工程完成土方开挖650米,基础处理及混凝土垫层浇筑完成220米;调蓄水池混凝土面板预制块完成1.2万块。



(引洮供水二期工程秦安项目好地梁工程调蓄水池)

 
  秦安县引洮配套工程建设有限责任公司工程管理部张志一说:“魏店工程征地拆迁已完成94亩,项目部营地搭建完成,现场施工管理人员、劳务作业人员及施工设备配置到位,开工准备工作已完成。累计完成投资12102.96万元,2018年1-10月完成投资6682.98万元。”
 
 

 延伸阅读

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号