县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
重阳佳节李白祖居地更显清新菊韵
2018-10-17 18:37:24   来源:秦安县委外宣办 邵小俊

 
    赏菊花,品美酒,家人相聚乐悠悠;插茱萸,登高楼,共祝幸福安康无忧愁。今天,我们除了赏、品、插、登,让我们再来回眸秦安县高铁站前广场上赫然屹立的李白祖居地石碑。


 
    李白祖居地石碑周围,淡雅的粉红,奔放的火红,清幽的淡绿和可爱的金黄,岂止仅仅使人陶醉于它的五彩斑斓。相反,我们会被文化底蕴深厚、人杰地灵的秦安所震憾。看看,一位享誉海内外的诗人李白,是多么深情地凝望着他朝思暮想的祖居地;诚然,娲乡儿女又是何等仰慕先贤的雄才与俊逸。


 
    难怪有那么多人和那么多地,都对“诗仙”李白如此青睐,甚至想“据为己有”。无需多言,李白祖籍陇西成纪(今甘肃秦安)。李白在《与韩荆州书》里说:“白,陇西布衣,流落楚、汉。”在《赠张相镐二首》又云:“本家陇西人,先为汉边将。”


 
    今又重阳佳节,李白祖居地处处清新菊韵,让我们不得不念到:万菊高铁站,悠然见凤山。待到重阳日,还来就菊花。其实,菊花与中华民族的文化早就结下不解之缘,而秦安是人类始祖伏羲、女祸的诞生地和中华民族重要的发祥地之一。






 
 延伸阅读
·秦安县召开建“李白祖居地”石碑座谈会(2017-04-14)
·【李白祖居地】李白文化在秦安(2017-06-29)
·“李白祖居地”石碑揭碑仪式在秦安县举行(2017-06-29)
·【中国甘肃网】“李白祖居地”石碑落成揭碑仪式(2017-06-30)
·【华夏文明导报】李白真正的“故里”在秦安(2015-10-17)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号