县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【城乡新面貌】兴国镇庙咀村:山上山下看变化
2018-10-17 11:09:59   来源:秦安县政府信息中心

 
  “以前下雨,住在山上的房子里提心吊胆的睡不踏实。现在搬下来,新房子宽敞又安全,出行和吃水都方便了,一家人都高兴。”说起搬迁后住房的变化,秦安县兴国镇庙咀村村民王长长眉开眼笑。他说,以前他家在半山腰,交通不便,房子是土木结构,也不安全,现在住进了“新农村”,房子修到马路边上了,而且是砖木结构,无论刮风下雨,晚上都能睡个安稳觉了。


  “你看我这新房,客厅、卧室、厨房、卫生间样样都有,还能洗上热水澡,我在院子里养了花,从山上搬到山下,和过去比简直是‘天上地下’的差别。”王长长麻利地收拾着散落在院子的苹果,高兴地说,“娃娃都在外地打工,我一年苹果、桃和花椒的收入四、五万元,农闲的时候还在附近打一些零工。以前住在山上,做什么都不积极,得过且过。现在的生活一年比一年好,心里踏实着呢,对今后发展特别有信心。”



(空心院拆除前的庙咀村)



(空心院拆除后的庙咀村)

 
  庙咀村有庙咀组和坪坪洼组2个村民小组,共有210户1006人,建档立卡贫困户44户156人,低保户31户132人,五保户7户。庙咀组有146户人,居住在半山腰,山势较陡,山路蜿蜒难行,村民们生产生活都不方便,而且存在地质隐患,长期以来成为制约群众生活改善和经济发展的重要因素。
 


(庙咀村“新农村”一角)

 
  庙咀村2008年启动了异地搬迁工程,2010年大部分人入住山下新村,从根本上解决了安全隐患,改善了生产生活条件。搬迁后的庙咀组留下了许多闲置院落,再加上一部分人移居外地,山上的空心院落年久失修,形成了安全隐患,对临时进出或路过的群众造成一定威胁。兴国镇结合农村危房改造工作,及时摸排情况,积极与农户对接沟通,按照“财政补助+差异化补助”的原则,“一户一方案”,采取“拆旧留权”的办法,先规划、后建设,拆除了村中闲置的空心院落,全面消除了存量危房,同时按照有关政策进行复垦,由村上统一规划,统一实施绿化美化工程,恢复发展生产。



(庙咀村“新农村”全貌)

 
  庙咀村山上共拆除85户空心院落,平整出40多亩土地,复垦工作正在紧跟推进。今年,兴国镇共排摸出需拆除的空心院落和危房361户,已完成拆除345户。全镇对鉴定为D级、C级危房,有自筹资金能力的农户通过拆除重建方式进行改造,共需拆除重建303户,已开工284户,开工率93.7%,已竣工257户,竣工率84.8%。其中庙咀村自行拆除并按标准进行重建8户,6名五保户被集中安置在村“幸福大院”。


  走进庙咀村的“幸福大院”,“五保户”王天满正在鼓捣火炉。“有火炉、有电炕、有村上人照顾,冬天绝对不会再受冻了。”王天满说。“幸福大院”在村子中间,马路边上,建了活动室和灶房,配套设施齐全,交通方便,村里的老人们有空都会来到这里聊聊天、下下棋,“幸福大院”快乐多。



(庙咀村“幸福大院”)

  从过去存在地质安全隐患的半山腰,搬迁到马路边上的“新农村”,整洁的院落、宽敞的住房、安全的饮水、方便的交通、快速发展起来的产业,庙咀人告别了落后闭塞,正在拥抱新的生活。

 延伸阅读
·北京科技大学为秦安县兴国镇无偿捐赠一批计算机(2014-06-18)
·彭鸿嘉参加指导秦安县兴国镇党委班子专题民主生活会(2014-07-24)
·彭鸿嘉在秦安县兴国镇调研教育实践活动(2014-09-29)
·【整改进行时】兴国镇:狠抓整改落实 确保群众满意(2014-10-27)
·秦安县委宣讲团深入兴国镇宣讲四中全会精神(2014-12-06)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号