秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安小曲在甘州参加国家级非遗文化交流展演
2018-10-11 10:42:46   来源:秦安县委外宣办 汪敏刚

 
  近日,秦安小曲《昭君怨》在张掖市甘州府城长寿街举行的 “国家级非物质文化遗产项目(说唱类)展演”活动上精彩上演,赢得了当地观众的热烈掌声及一致好评。
  在展演活动中,来自不同省份的非物质文化遗产传承人精心准备,精彩表演,表现出了深厚的艺术功底,让广大观众亲身感受到了青海花儿、秦安小曲、河曲民歌、靖江宝卷、广西歌谣、安徽琴书、洛南静板书、肃州弹唱、东北大鼓、祁东渔鼓、乌拉特民歌、漳州锦歌、山东五音戏、内蒙古马头琴等不同地域、风格迥异的国家级非物质文化遗产的独特魅力。


 
  据了解,此次活动是由甘肃省文化厅、张掖市人民政府主办,张掖市文化广播影视新闻出版局承办,张掖市文化馆、甘州区文化广播影视新闻出版局、甘州区文化馆执行承办。举办方共邀请了来自湖南、青海、河北、广西等全国16个省市,29个说唱类国家级非遗项目参与展演,活动旨在加强非物质文化遗产保护,振兴民间说唱文学,推进非物质文化遗产与相关产业融合发展,推动华夏文明传承创新区建设。


 
  秦安小曲起源于唐代,流行于宋、元,鼎盛于明代,流传至今已有一千多年的悠久历史,与南音、京韵、黄河鼓子曲并称为”中国四大雅曲”;2008年公布为国家第二批非物质文化遗产。2012年由姚常德创作,蔡爱琴演唱,安致平伴奏的秦安小曲《家园好》荣获第七届中国曲艺牡丹奖入围奖;2013年由程广平创作,蔡爱琴演唱,安致平等伴奏的秦安小曲《绿野回春》在宝丰马街书会曲艺全国邀请赛中荣获二等奖;蔡爱琴演唱,安致平等伴奏的秦安小曲《报春晖》荣获第八届中国曲艺节“江北和声”北方优秀曲艺节目奖;2017年,该剧获得敦煌文艺奖;2018年,在第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛上,秦安小曲《梦圆中华》成功获得优秀节目奖。
 最新新闻
·逯克宗深入秦安县调研脱贫攻坚工作
·秦安县召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩...
·秦安县融媒体中心挂牌成立
·秦安县2019年春节文化活动秦腔演唱会开演
·人社部农民工工作司调研员张彤业一行调研...
·秦安县人大常委会党组召开会议
·2019年“春风行动”暨东西部扶贫劳务协作...
·【年味】秦安陇城镇:民俗社火迎春闹新年
·秦安召开安全生产工作会议暨安委会第一次...
·秦安县召开生态环境保护暨全域无垃圾治理...
·秦安县召开全县脱贫摘帽誓师大会
·秦安县纪委监委召开全体干部职工工作会议
·【年味】秦安县举办群众性文化专题汇演活动
·秦安县各级党组织扎实开展2月份主题党日活动
·秦安县领导深入镇村指导开展2月份“主题党...
 最新图片
逯克宗深入秦安县调研脱贫攻坚工作
秦安县召开扫黑除恶专项斗争领导小组(...
秦安县融媒体中心挂牌成立
秦安县2019年春节文化活动秦腔演唱会开演
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号