县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安县组织千名医师“送医上门”助脱贫
2018-09-04 16:01:16   来源:秦安县政府信息中心

 
  全面实施健康扶贫工程,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,对推进健康秦安建设,防止因病致贫、因病返贫,实现全县农村脱贫具有重要意义。秦安县紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,把健康扶贫作为全面打赢脱贫攻坚战实现全面小康的主抓手,结合全县9月份主题党日活动,组织千名医师进村入户,全面开展“送医上门”服务,注重“四个突出”,着力破解群众“看病就医难、报销不及时,健康管不好”难题,提高了健康扶贫质量。


  突出上下联动,实现因病致贫户全覆盖。针对边远地区贫困户看病就医难、市县签约医生到位率低的问题,加强市县镇村四级签约团队随访,采取市、县帮扶干部联动,市、县、镇、村医生联动方式,逐户逐人核对完善疾病名称、费用报销、兜底保障、商业保险等基本信息,全县共组织109个县直帮扶单位,县、镇612名干部,各镇健康专干428人,天水市第一人民医院帮扶团队、县级医疗机构、22家镇卫生院、卫生分院和684家村卫生室共计1092名医务人员深入因病致病户,扎实开展入户随访,着力提高贫困户健康扶贫质量。



秦安县组织千名医师“送医上门”助脱贫


 
  突出领导包抓,靠实健康帮扶责任。为了保证活动扎实开展,不走过场,县上成立督查小组对17个镇活动开展情况现场督查指导工作。同时县四大组织领导深入各自联系点指导开展工作,参与健康扶贫入户,同签约医生一道开展送医上门,详细了解贫困户健康状况,共同推动工作。


 
  突出送医质量,落实健康帮扶措施。为了保证送医上门取得实效,为镇健康专干、全县所有帮扶单位驻村帮扶人员印制下发《甘肃省健康扶贫工作指导手册》3000余份,送医上门团队利用两天时间扎实开展入户走访,解决难题,共走访4512户,核实医疗费用报销518人次,帮助报销医疗费用134人次,填写医疗费用报销明白卡518份。市、县、乡、村四级医师带着血压计、血糖仪、听诊器以及常用药品进村入户,为行动不便的不能到镇卫生院、县级医院看病的因病致贫人员开展免费体检,健康体检3702人次,义诊1528人次。


  突出政策宣传,完善“一人一策”信息。县级帮扶医生、镇健康专干每到一户,就与患者家属细心交谈,询问就医困难,认真宣讲健康扶贫政策,核实贫困户基本医疗保险缴纳补助到位情况、大病保险等政策措施落实情况,政策宣讲4879人次;同时查看就医费用单据,帮助患者报销医疗费用,精心填写明白卡,就常见病、多发病的预防和常用药服用进行健康指导,共计提供健康教育咨询 4879人次,落实家庭医生签约服务4879 人次,收集办理门诊慢特病资料1316份,完善帮扶措施 3304人次,提高了家庭医生签约服务效果,把“一人一策”帮扶措施落到了实处。


 
  秦安县各帮扶单位广大党员干部围绕活动主题,积极行动,充分发挥先锋模范作用,通过送医上门、入户走访,有效实施贫困人口分类救治,真正做到了政策进户帮扶到人,切实打通政策落实“最后一公里”,进一步提高了贫困患病人口健康知识的知晓率和健康扶贫的满意度。
 




 延伸阅读
·徐健:秦安县扎实开展创先争优活动的几点做法(2010-10-13)
·徐健在政协秦安县第十一届五次会议上的讲话(2011-07-18)
·秦安县积极探索推行社区网格化管理新模式(2011-08-09)
·秦安县召开县城和陇城镇总体规划及相关专项规划编制汇报会(2011-08-15)
·秦安县公开招考55名城区教师(2011-08-15)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号