秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【凤凰网】甘肃秦安推优质果源私人订制 引奥运冠军下单认购
2018-08-29 11:02:53   来源:凤凰网甘肃综合 李果繁[实习]
    甘肃省天水市秦安县是中国蜜桃之乡、中国苹果之乡、中国花椒之乡,林果产业长期占有重要地位。精准扶贫开展以来,秦安县依托电子商务,发起“我有一棵树,足以来扶贫”果树认购,明年的苹果今年卖,果农提前锁定收益,增收效果显著。
 


(甘肃省秦安县的苹果丰收了 图片来源于秦安县政府门户网)
 
    “卖果树”的创意来自秦安县秦陇孵化器电子商务平台。2016年4月25日,“我有一棵树,足以来扶贫”果树认购活动消息发布。客户通过网络提前认购果树,入驻企业组织果农按照客户需求的数量和规格进行私人定制式生产,果实收获季节按要求分批寄送客户。
    在这过程中,果农对客户所认购的果树进行挂牌、拍照,客户可以随时了解果树生长状态。这一做法,开启了秦安果品从由“卖苹果”到“卖果树”,苹果预定,全年销售的新模式,乒乓球奥运冠军马琳也加入了果树认购活动。
 
 
(春季甘肃秦安刘坪最美桃园花海 图片由秦安县委宣传部提供)
 
    果树认购活动延长了苹果销售时间,实现供需平衡,避免农产品生产的盲目性,提前锁定了收益,打破丰产不丰收的怪圈。截止2017年底,此次活动累计认购果树18.5万棵,实现销售金额5000多万元。仅此一项,受益果农人均收益增加600元。
    据统计,2017年底,秦安县以苹果、桃、花椒为主的林果面积达90.93万亩,林果总产量91.14万吨,总产值33.36亿元,人均逾5852元,占农民纯收入的81.6%。电子商务成为了解决农民卖果难、全县精准扶贫精准脱贫的重要手段。
 
 
 
(甘肃省秦安县电子商务公共服务中心 图片由中国甘肃网提供)
 
    秦安县商务局干部李霞介绍,目前已建成县电商服务中心1家、镇级服务站17家,农村淘宝村级服务站42个,基本形成了县、镇、村三级电商服务网络,实现了贫困村村级服务点全覆盖。2018年已组织培训电商人员1300多人次,其中培训贫困户人数600多人次,并聘请了国家蜜桃产业首席专家姜全、清华大学“互联网+创新设计”专业研究生等顾问30多人,为秦安电商发展注入活力。
 
 
(秦安县商务局干部李霞介绍当地电商发展情况 图片由中国甘肃网提供)
 
    “电商网络的基本覆盖,农产品全程可溯源体系的建设,有力助推了农业供给侧结构性改革,开启了秦安智慧农业新时代。”李霞说。
 最新新闻
·秦安县召开非洲猪瘟防控工作推进会议
·王东红等慰问甘肃省“改革开放·40年40人...
·市政府第六考核组考核秦安县教育工作目标...
·甘肃八建建业工程公司在王窑镇丁山村开展...
·市委督查考核组考核2018年秦安宣传思想文...
·全市综治维稳等工作考核组考核秦安县相关工作
·秦安县组织开展应急管理“大排查大宣传大...
·【综合整治】秦安县开展春运前期安全生产...
·秦安县医院实现电子健康卡医疗服务
·省《住房保障工作目标责任书》考核组考核...
·秦安县召开“大棚房”问题清理整治工作推...
·县领导深入魏店镇开展特殊困难群众送温暖活动
·县政府领导督查第四次全国经济普查工作
·市综合执法局督查秦安县执法局工作
·张建杰参加秦安代表团审议政府工作报告
 最新图片
秦安县召开非洲猪瘟防控工作推进会议
王东红等慰问甘肃省“改革开放·40年40...
市政府第六考核组考核秦安县教育工作目...
甘肃八建建业工程公司在王窑镇丁山村开...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号