县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|筑巢引得凤凰来 秦安开创电商扶贫新模式
2018-08-26 17:34:11   来源:华龙网
    华龙网8月26日9时10分讯(特派记者 陈星)秦安是林果大县,经过多年的发展,全县已基本形成了以蜜桃、苹果、花椒为主导的产业发展新格局。昨(25)日,记者在采访中了解到,自精准扶贫工作开展以来,秦安县积极引进果树新品种,开展果树产业升级,短短几年,秦安县已成为全国响当当的“电子商务示范县”。
 

 
    秦陇电子商务孵化器平台产品展示。中国甘肃网供图华龙网发

    电商进村农产品搭上电商快车
    秦安县位于甘肃省东南部,天水市北部,是国家扶贫开发工作重点县,甘肃省23个深度贫困县之一,也是六盘山集中连片特困县和“三西”农业建设县。林果业是秦安县的第一主导产业,这里生产的蜜桃、苹果、花椒因品质优、味道美、色泽正而闻名,先后被国家林业总局等有关部委命名为中国名特优经济林桃之乡、中国苹果之乡、中国花椒之乡。
    据统计,2017年,秦安县林果总面积已经达到99.9万亩,产量91.1万吨,产值33.4亿元,农民人均林果收入5853元,占农民人均可支配收入的81.6%,林果业已成为当地农村群众经济收入的主要来源、脱贫致富的主导产业。
    丰富的林果资源为秦安发展电商提供了天然的优势。秦安苹果、蜜桃、花椒、脆瓜等果品久负盛名,秦安豆腐、浆水、香醋、粉条等食品品质优良、口感醇正,秦安草编、剪纸、大地湾彩陶等工艺品因其特定区域原材料和独特加工工艺,深受消费者青睐,非常适宜网络销售。
    2017年以来,秦安电商产业如雨后春笋蓬勃兴起。截至目前,秦安县共开办428家淘宝店。开网店已成为秦安许多大学毕业生、下岗职工、农村务工人员就业的重要渠道。网店的发展同时也带动了秦安县内快递行业、农民专业合作社的兴起,据统计,秦安因电子商务就业的人数达2000余人。
    秦安县商务局干部李霞告诉记者,迄今为止,秦安已建设17个乡镇电商服务站、135个村级电商服务点,真正做到电子商务进农村,打通全县“工业品下乡、农产品进城”最后一公里。
    筑巢引凤开创电商扶贫新模式
    2015年7月,秦安县采取政府搭台、市场运作相结合的模式启动运营秦陇电子商务孵化器平台,成立了秦安县电子商务服务中心、电商协会、孵化器有限公司等服务机构,与建行善融平台达成合作协议,并被作为善融平台电子商务精准扶贫试点县,在建行善融商务平台成功注册了“秦安县秦陇孵化器电子商务有限公司”商铺。
    目前,秦陇孵化器平台已入驻淘宝、微商城、善融商务3大电商平台,入驻企业12家。推出了“政府+金融+电商+优质农特产品”的电商扶贫新模式,先后在中国人保、江苏人保和甘肃人保等官方微信公众号推出以“买中国好保险,吃中国好苹果”为主题的宣传推广活动,不但拓宽了营销渠道,提升了服务效益,也为秦安电商扶贫做出了贡献。
    甘肃盛源菊香农业发展有限公司便是入驻秦陇孵化器平台的企业之一,薛菊香作为公司的带头人,她带领的公司也先后被授予全国科普惠农兴村先进单位、天水市扶贫龙头企业。目前公司占地面积2万多平方米,在清水县、陇西县、秦安王窑乡等下设三个收购销售网点。
    公司现有生产车间4000平方米,是一家家集花椒、中药材、果蔬、马铃薯种薯等农副产品种植、收购、贮存、加工、销售为一体的综合性民营企业。
    甘肃盛源菊香农业发展有限公司电商主管邓嘉伟告诉记者,近年来,公司在积极发展农业产业化经济、打造地方品牌、服务“三农”等方面努力拼搏,在本地及周边地区积极培育优质花椒、中药材、马铃薯种薯,采用“公司+基地+农户”的产业化经营模式建立基地3.8万多亩,直接带动1万多农户走上了脱贫致富道路。
    近年来,秦安县推出的以陇城教育园区为主的教育扶贫、以“两保一孤”为主的金融扶贫、以“果树认购”为主的电商扶贫等精准扶贫新模式,有效助推了脱贫攻坚进程,精准扶贫精准脱贫取得阶段性显著成效。
    果树认购开启智慧农业新时代
    果树认购活动是推动秦安电商扶贫工作的一个新引擎,是抢占终端市场,开辟果品销售新渠道,提高果农经济新增长点的一次尝试。记者了解到,秦安县电子商务孵化器平台倡议发起“我有一棵树,足以来扶贫——种中国好苹果,做勤劳致富人”果树网络认购活动,这是秦安县秦陇孵化器电子商务平台探索解决农民卖果难,开辟果品销售新渠道,提高果农经济增长点的一次创新尝试,也是秦安“电商+林果+旅游”扶贫工作的新模式。
    秦安县商务局干部李霞告诉记者,果树认购活动即是客户通过网络提前认购果树,入驻企业组织果农按照客户需求的数量和规格进行私人定制式生产,在果实收获季节按照客户要求分批寄送。
    客户认购一棵4年-20年树龄的果树,预计产量30斤-260斤,售价98元-1299元,客户可以给果树命名,所有权为一年。果农对客户所认购的果树进行挂牌、拍照,定期给客户发布生长过程。待果实成熟后,如果实际产量高于预计产量,按实际产量发货,如果实际产量低于预计产量,可从别的果树上补足预计产量后发货。这一做法,开启了秦安果品从由“卖苹果”到“卖果树”、今年卖明年苹果,苹果可以全年卖的销售新模式,深受广大客户的欢迎。
    说起果树认购的好处时,李霞告诉记者,果树认购不仅可以延长苹果销售时间,还可以实现供需平衡,避免农产品生产盲目性,果农可以根据承诺的产量和品质安心打理果树,此外,还能打破丰产不丰收的怪圈,林果收益提前回笼。
    截至目前,秦安已经累计果树认购18.5万棵,实现销售额5000余万元,仅此一项,受益果农人均收益增加600元。电商扶贫工作取得了显著的成效,农产品全程可溯源体系建设初显成效,有力助推农业供给侧结构性改革,开启了秦安智慧农业新时代。
 最新新闻
·北京科技大学离退休职工工作处来秦安县开...
·秦安县召开精准扶贫专项贷款回收及续贷工...
·【造林绿化】郭嘉镇掀起秋季植树造林及管...
·王龙强专项督查精准扶贫专项贷款回收及续...
·秦安县启动“奋战30天,打赢冬防攻坚战”...
·秦安县召开打击食品药品农资环境烟草领域...
·秦安县人大常委会决定任命沈崴为县政府副县长
·秦安县第十八届人大常委会召开第十八次会议
·【城乡新面貌】秦安县莲花镇:践行“两山...
·【收视预告】电影《天水来的姑娘》将于12...
·秦安县组织开展公益诉讼宣传活动
·秦安县提前超额完成2018年农村妇女“两癌...
·十六届秦安县委第三轮巡察全面启动
·市公安局副局长肖勇督查秦安县“一标三实...
·秦安县辛召东一行赴津南区开展帮扶对接工作
 最新图片
北京科技大学离退休职工工作处来秦安县...
秦安县召开精准扶贫专项贷款回收及续贷...
【造林绿化】郭嘉镇掀起秋季植树造林及...
王龙强专项督查精准扶贫专项贷款回收及...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号