县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【四川手机报】天水秦安:致富蜜桃往哪儿销 电子商务成新路
2018-08-26 17:07:20   来源:四川手机报
    四川手机报甘肃8月25日讯 (记者 黄睿)天水市秦安县地处黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,沟壑纵横,是深度贫困县。但作为农业大县、林果大县,当地近年来把林果也作为富民强县的重要支柱产业,阔基地、创品牌、开市场,并借力电子商务,为实现精准脱贫开辟了新路子。
    产:桃园管理精细化,甚至用上视频监控
    2017年底,秦安县以苹果、桃、花椒为主的林果面积达90.93万亩,林果总产量91.14万吨,总产值33.36亿元,人均5852.6元,占农民纯收入的近8成。特别是秦安蜜桃以个大、形美、质优、口感好称著。
 


 
    先天条件得天独厚了,后天种植上还能再下哪些功夫?刘坪镇周湾村党支部书记孙喜盛介绍,为了产出更多的优质蜜桃,他们在无公害产品栽植中下了许多精细功夫。当地农户将严格按照已制定的标准化规程生产,统一挖坑栽植、统一搭配品种、统一供应农资、统一提供信息,以此提升了蜜桃品质和效益,最高一斤能卖到8块钱。
 
 
    当地的桃园还用上了高清视频监控的“黑科技”。孙喜盛认为,这样可以更好的实现与网友的互动,让网友全程监督好蜜桃的生长流程;同时如果有村民乱用农药也能随时被发现、纠正。
    销:万亩桃林历史久,如今打开新门路
    刘坪乡的桃园基地内,还新建了精准扶贫网店,通过与顺丰快递合作,从蜜桃采摘、分选、包装、冷链运输等各个环节严格把关,将在24小时内把“秦安蜜桃”送达全国各地。
 
 
    刘坪乡的精准扶贫网店,是秦安县将发展电子商务和精准扶贫有机结合的缩影。目前秦安已建成县电商服务中心1个、镇级服务站17个、贫困村村级服务点全覆盖,农村淘宝村级服务站42个。2017年,全县电子商务交易额达6.7亿元。
 
 
    为了发挥电子商务对蜜桃销售的促进作用,当地孵化出梦源、华园、众鼎电子商务等电商龙头企业,他们仅2016年就在“淘乡甜”、“天猫聚划算”、“京东”等平台实现交易额2.7亿元。在电商协会牵头下,产品质量标准体系出炉,例如酸糖度,把好电商产品入口关。同时,当地电子商务服务中心也会对县内的电商进行监管,对于消费者差评多的商品,发布警示、甚至下架,解决不法经营者以次充好、打价格战等自毁品牌的行为。
    华园果业的经理贾江涛告诉记者,相比传统的倒买倒卖模式,公司通过电子商务实现了成本下降。“因为政府帮扶,与快递企业谈下合作,所以我们的物流成本压缩了;县政府商务局牵头统一定制了网购包装盒,不仅压缩了包装成本,还帮助我们秦安的果子打出品牌。”贾江涛认为在公司经营成本下降的同时,向贫困户的收购价格高于市场0.3-0.5元/斤,也切实帮助农户每亩增收好几百元。
 
 
    创:办果树认购活动,实现以产定销
    秦安县商务局干部李霞认为,秦安县开展的果树认购活动,不仅提升了秦安果品的知名度和品牌价值,而且延长了果品的销售时间,实现供需平衡。
 
 
    贾江涛也对认购活动点赞:“通过这个活动,农户可以提前锁定收益,可以将这部分资金用在买肥料、请人工上面,能提高果子的品质,也就更能提高收益。”
    据了解,目前秦安的果树认购累计18.5万棵,实现销售额5000余万元,仅此一项,受益果农人均收益增加600元。

 延伸阅读
·【农民日报】秦安县草编获全国休闲农业创意优秀奖(2014-07-15)
·【光明网】脱贫攻坚看甘肃|秦安陈二虎预防返贫场上的“守门员”(2018-08-25)
·【中国甘肃网】脱贫攻坚看甘肃| 天水秦安县:产业扶贫出新招 “果树认购”助农户(2018-08-26)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号