秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【兰州发布】脱贫攻坚看甘肃丨秦安县果品“触网”销售百姓受益多
2018-08-26 07:44:50   来源:兰州发布
 
   8月25日上午,记者跟随“改革开放40年新变迁·脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动采访团来到了天水市秦安县。


 
    秦安县位于甘肃省东南部,属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,梁峁起伏,沟壑纵横,是一个典型的山区农业县,同时也是全省23个深度贫困县之一。如何让这样一个贫困县尽快摆脱贫困,最大限度地增加农民的收益?记者了解到,近年来,秦安县把发展电子商务与精准扶贫有机结合,打造县域电商孵化器平台,大胆探索出“政府引导、企业主体、市场运作”的扶持电商、孵化电商、服务电商的农村电商扶贫新模式,通过互联网渠道解决农产品销售难题。
 

 
    目前,已建成县电商服务中心1个、镇级服务站17个,实现贫困村村级服务点全覆盖。建成农村淘宝村级服务站42个,基本形成了县、镇、村三级电商服务网络。
 

 
    在刘坪镇周湾村电子商务服务点门前,记者见到了周湾村的村党支部书记孙喜生,他告诉记者,今年的霜冻天气对蜜桃产生了很大影响,许多桃树在刚开花时就遇到了冻害,所以桃子总体比去年减产不少。但由于今年雨水充足,再加上每棵桃树留下来的桃子有限,因此蜜桃的个头要比往年大很多,一般单个桃子的重量都在八九两到一斤左右,价格也不错。“以前卖桃子主要是靠外地客商采购,很多时候一车桃子拉过去,费时费工不说,甚至还会出现采购已满,卖不出去的局面。现在,很多的电商企业、个体户专门来这里,现场收购桃子。在桃园里就能进行装箱销售,并且有快递公司会上门取件。”孙喜生说。电商销售让农民多挣了钱,还省了时间。
 

 
    据悉,为解决农民卖果难的问题,秦安县秦陇孵化器电子商务平台推出了 “我有一棵树,足以来扶贫——甘肃秦安果树认购活动”开辟果品销售新渠道,这是一次创新尝试,也是秦安“电商+林果+旅游”扶贫工作的新模式。目前,累计认购果树18.5万棵,实现销售金额5000多万元,仅此一项,受益果农人均收益增加600元。
 

 
    记者采访中了解到,2017年,秦安县各类网店交易额达到6.7亿元,带动发展各类网店428家、提供就业岗位1700多个;建成镇级服务站17个、贫困村村级服务点实现了全覆盖。借助网络平台增加收益的农民遍及秦安县的每个镇每个村,电子商务不仅改变了村民的销售理念,也让他们走出更坚实的脱贫步伐。
 
 最新新闻
·省人大常委会检查组深入秦安开展执法检查
·秦安县举办党组织书记和党务干部培训班
·秦安县召开保障生态环境部西北督察局督察...
·秦安县召开领导干部廉政教育宣讲会
·赵四辈调研秦安县脱贫攻坚工作
·关于举办秦安县“庆五一”干部职工乒乓球...
·秦安县举办介满盈先生廉政书法展
·秦安县政府召开第40次常务会议
·秦安县召开脱贫攻坚基础设施和易地扶贫搬...
·秦安开展全民国家安全日宣传活动
·秦安县各级党组织积极开展4月份主题党日活动
·中共秦安县第十六届委员会召开第65次常委...
·秦安县脱贫攻坚暨乡村振兴能力提升培训班侧记
·秦安县委理论学习中心组召开学习会议
·秦安县召开2019年禁毒工作会议
 最新图片
省人大常委会检查组深入秦安开展执法检查
秦安县举办党组织书记和党务干部培训班
秦安县召开保障生态环境部西北督察局督...
秦安县召开领导干部廉政教育宣讲会
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号