县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【光明网】脱贫攻坚看甘肃|秦安陈二虎预防返贫场上的“守门员”
2018-08-25 21:20:05   来源:光明网
    ( 兰州日报全媒体记者 胡淼山)中午 12 点,天空下着雨,一段军号声在甘肃福雨塑业公司的厂区响起,这是工人下工吃饭的铃声,60 岁刚过的陈二虎是福雨塑业的掌门人,公司主要从事生产各类农用地膜、多功能大棚膜、聚乙烯塑料输水管,产品远销全国 25 个省市自治区和乌兹别克斯坦等国家。小学文化的他曾经当过兵,所以厂区里会响起他一直怀念的部队号角声,厂子里多少也有点军事化的管理在其中。在厂区门口,大大小小的电动车和摩托车有 27 辆,这都是工人们日常上下班的代步工具。旁边有块空旷的地方是用来停家用轿车的,工人中也不乏有开车上班的。


 
" 守门员 " 陈二虎

 
工人上下班的出行工具
 
    位于天水市秦安县何川工业园区的福雨塑业公司是一家有着 32 年的老企业,多年以来的生活经验让陈二虎很会讲故事,话语中就有着稳重,魄力和想法。他把厂子比作了 " 学区厂 ",这是记者第一次听到 " 学区厂 " 这样一个概念。那么究竟什么才是 " 学区厂 " 呢?当过兵的陈二虎自然有他心中的想法,从厂子到秦安一中的后门大约有 880 米,到秦安一中前门大约有 1550 米,这可能是当过兵的陈二虎多次走出来的吧。


 
福雨塑业公司的扶贫车间
 
    也许就在走的路上,他生出了 " 学区厂 " 的想法吧,其实除了管理和经营好公司,陈二虎还是在关心一个陪读的问题。近年来,农村学校的合并与取消,在农村也兴起了陪读家长,陪读妈妈占到了很大多数,由此农村土地撂荒的问题也很突出,陪读妈妈进城以来需要租房进行照顾子女。县城的日常开销不像村里的随便,一分一厘都是开销。如果辛苦陪读三年,孩子不负众望,那么全家欢喜,如果结果相反,那么陈二虎最怕的事就发生了——因学致贫 。

 
公司车间一角
 
    所以," 学区厂 " 应运而生,陈二虎计划与秦安一中合作,让福雨塑业成为秦安一中的教学实践基地。在不影响做三顿饭的情况下,陪读妈妈来厂里务工。对特别困难的家庭同时提供孩子和家长的宿舍。这样下来,退一步说即使孩子考不上,那么将来陪读成本也不会太高。所以在根本上要守住 " 老底 ",只能越来越好,不能因学返贫。这是一个只有小学文化的他心中的一笔账,也是自己的一份社会责任。


 
公司流水线正在生产的地膜

 
公司自动化乱膜机
 
    目前,职工宿舍楼和办公楼有很多闲置宿舍,这个大胆的想法里,基础设施这一部分已经是他考虑之外的东西了,剩下的都在积极筹备中,公司也把部分岗位的招聘门槛下降到了,年龄在 50 岁以下,身体健康,文化程度不限。这样一来,一是,解决了她们的收入,帮助了困难家庭。二是,为公司的壮大与发展储备了坚实的人才力量。实现双赢的同时更好的促进了社会和谐发展。这就是老陈看似很复杂,其实又很简单的一笔账。这笔账算清楚很简单,坚持下来却很难。

 
公司厂区物料堆放区
 
    这样的扶贫方式是 " 改革开放 40 年 脱贫攻坚看甘肃 "2018 全国百家网媒脱贫攻坚典型宣传采访团 6 天以来遇到较为新颖的扶贫模式,也是秦安县脱贫攻坚工作中的一个缩影,作为 " 教育 + 劳务就业 " 新型扶贫模式的探索者,老陈和福雨公司做出了企业和个人应有的担当,当好了脱贫路上的 " 领头羊 ",杜绝返贫大门里的守门员。同时,我们希望老陈的想法可以更早实现,让孩子和妈妈共同如愿,成为脱贫冲刺大军中的幸运儿。
 最新新闻
·“脱贫攻坚看甘肃”全国百家网媒聚焦秦安...
·【光明网】脱贫攻坚看甘肃|秦安陈二虎预防...
·【中国甘肃网】脱贫攻坚看甘肃:天水秦安蜜...
·县政府领导督查郭嘉镇危房改造工作
·秦安县召开全县生态环境保护大会
·苹果“保险+期货”扶贫系列专业培训会在秦...
·辛召东督查县政务大厅运行情况
·【项目建设】秦安县南小河路道路维修改造...
·天水市自然保护地检查组来秦安检查指导工作
·秦安县召开扫黑除恶专项斗争工作推进会议
·秦安县召开《秦安年鉴(2018)》评审会议
·秦安一中举行2018届天麟集团实验班高考奖...
·县人大常委会对全县贯彻实施“七五”普法...
·县政府领导督查全县易地扶贫搬迁项目
·秦安县领导到党建工作联系点调研指导党建工作
 最新图片
“脱贫攻坚看甘肃”全国百家网媒聚焦秦...
【光明网】脱贫攻坚看甘肃|秦安陈二虎预...
【中国甘肃网】脱贫攻坚看甘肃:天水秦安...
县政府领导督查郭嘉镇危房改造工作
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号