县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安:倡导美好的生活要从反对“天价彩礼”开始
2018-08-10 15:27:55   来源:秦安县委外宣办 邵小俊

 
  “我承诺:严格遵守中央和省、市、县关于治理高价彩礼推动移风易俗的精神要求,旗帜鲜明反对天价彩礼、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对包办买卖婚姻、抵制封建迷信、推动移风易俗,努力做文明乡风的倡导者、宣传者、推动者。”近日,秦安县各级党组织广大党员干部以“党员固定活动日”活动为载体,积极开展反对高价彩礼公开承诺活动,并带头在承诺书上署名。


 
  中国的传统习俗对于结婚都是要有彩礼钱的。平心而论,作为一种传统风俗,结婚彩礼适当收取也无可厚非。然而,现实社会生活中将彩礼理应归女方所有几乎演绎成了“神话”,尤其在农村。一段美好姻缘到了谈婚论嫁之时只因“天价彩礼”致使两个相爱的人就此分道扬镳。彩礼从以往的量力而行,变成当下随行就市的攀比,由单纯的礼尚往来演变为婚嫁交易,甚至异化成为婚姻买卖,这恐怕就有违彩礼本意了,既伤了和气,又失了道义,同时也带坏了社会风气,败坏了民风民俗。“要面包还是要爱情”?迅速登上热搜的《风光大嫁》告知了我们答案。不难理解,接近民生的“天价彩礼”这一现实问题,的确该治理了。
  治理高价彩礼推动移风易俗是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于“开展移风易俗,弘扬时代新风行动”的具体要求。对进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,有效治理婚嫁彩礼过高等突出问题有重要意义。


 
  面对当下社会存在“天价彩礼”等陋习,秦安县通过举办宣传活动、出台相关文件等,将治理高价彩礼推动移风易俗纳入精神文明建设目标责任管理和考核体系,并将制定务实管用的具体措施,狠抓治理工作。同时,秦安县还进一步实行民政部门登记备案制度,依法严厉打击婚介人员哄抬彩礼,索要高额佣金和买卖婚姻等违法行为。鼓励新人举办集体婚礼、旅行婚礼等新式婚礼,引导形成婚事简办的新婚俗,进而引领社会风气不断好转,为全面建成小康社会铺垫厚实的文明底蕴。
 最新新闻
·秦安:倡导美好的生活要从反对“天价彩礼...
·秦安县召开易地扶贫搬迁工作推进会
·市委第五巡察组向秦安县反馈巡察情况
·天水市政府督导检查秦安县消防工作目标责...
·国家桃产业技术体系秦安县第三届蜜桃鉴评...
·秦安县委副书记王龙强督查危房改造工作
·【脱贫攻坚】秦安县中山镇:生态“出彩”...
·赵四辈深入秦安县党建联系点调研基层党建工作
·秦安县组织收看甘肃省农民工工资治欠保支...
·2018年秦安蜜桃鉴评会举行初评活动
·【脱贫攻坚】秦安县开展“家政服务员”技...
·天平高速公路秦安段大地湾连线工程推进协...
·省人大常委会副主任吴明明来秦安县调研监...
·【秦安蜜桃】秦安蜜桃迈上电商销售的“快...
·宋尚有在秦安县中山镇开展精准扶贫调研活动
 最新图片
秦安:倡导美好的生活要从反对“天价彩...
市委第五巡察组向秦安县反馈巡察情况
天水市政府督导检查秦安县消防工作目标...
国家桃产业技术体系秦安县第三届蜜桃鉴...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号