县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【每日甘肃网】秦安:蜜桃市场俏 果农园中笑
2018-08-05 14:57:22   来源:每日甘肃网

 
    每日甘肃网天水讯(记者刘东亮  通讯员 王少芳)盛夏的秦安,瓜果飘香,走进大大小小的秦安蜜桃园,蜜桃的香味早已弥散在绿叶丛中,硕大的桃子挂满枝头,色红如晚霞,皮薄如蝉翼,甘甜如饴,香脆可口,吸引了众多客商和游客的光顾,他们在桃园中拍桃、摘桃、品桃,在这美丽的人间蟠桃园里尽情地体验不一样的生活乐趣。
    咬一口秦安蜜桃,绵柔的表皮下丰厚的果肉既香甜又可口,那粉白粉白的丝丝果絮在唇齿之间发出嘎嘣嘎嘣的声响,醇香甘甜、浓郁饱满的桃汁瞬间让人抖落了一身的疲惫,给人以心旷神怡、神清气爽的完美知足感,这就是秦安蜜桃带给人们舌尖上的享受。


 
    秦安蜜桃之所以色艳味美,是由其独特的地理环境决定的。这里的蜜桃园远离现代化的污染和喧嚣,境内气候类型属陇中温带半湿润气候,自古以来就是中国北方落叶果树最适栽培的黄金纬度区之一。这里冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,土层深厚、光照充足、热量丰富、昼夜温差大。年平均气温10.4℃,正常年景年均降水量507.3毫米,为蜜桃生产提供了得天独厚的地理条件。秦安蜜桃在充足的阳光下自然着色,在日夜交替间积蓄养分,从而孕育出了美名远播、誉满中外的优质品牌——秦安蜜桃。
    秦安蜜桃栽培历史悠久,据教科书记载,甘肃东部地区是桃的起源地,是野生山桃、毛桃、毛秋桃生长地之一。秦安县莲花镇马渠梁(原好地乡)现有成片的野生山毛桃存在,这是甘肃桃的种源。魏晋时期,已有秦桃的记载,说明2000多年前县内就有桃的栽培。早在唐代,盛产的齐桃、二格子桃和秋桃就以个大、味美而远近闻名。曾有歌谣说:“石窑儿,九桥儿,秦安出的好桃儿。”相传,唐太宗李世明在病中想吃家乡的蜜桃,派使者兼程摘取,从此,秦安桃果作为贡品出了名。据秦安志中记载,古代桃主要在腊家城(今兴国镇古城村),显亲城(今叶堡镇)一带。北宋曾有“城北十里桃苑川”之说。
    正是这样独特的黄金纬度、区域优势及历史渊源,才造就了享誉中外的“秦安蜜桃”,才有了“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃”经典口碑。

 最新新闻
·秦安县召开第四次全国经济普查清查工作推进会
·王龙强督查扶贫产业园建设工作
·【综合整治】秦安县开展城区交通秩序整治行动
·秦安县扎实开展10月份“主题党日”活动
·秦安县口腔学会在中心敬老院开展党员志愿...
·秦安县党政代表团在天津津南区开展对接帮...
·秦安县党政代表团赴天津津南区对接东西扶...
·秦安县召开政务协同综合办公系统业务培训会议
·秦安县召开产业扶贫工作推进会
·赵卫东调研秦安县农村饮水安全工作
·秦安县党政代表团赴天津津南区开展帮扶对...
·【每日甘肃网】线上线下齐发力 秦安苹果...
·秦安县举行纪念少先队建队69周年表彰大会
·秦安召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
·县委巡察组向王铺云山等镇反馈扶贫领域腐...
 最新图片
秦安县召开第四次全国经济普查清查工作...
王龙强督查扶贫产业园建设工作
【综合整治】秦安县开展城区交通秩序整...
秦安县扎实开展10月份“主题党日”活动
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号