县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】秦安“三变”改革成为吕山村脱贫攻坚“新引擎”
2018-07-18 11:25:47   来源:秦安县委外宣办 邵小俊

 
    王窑镇吕山村把推进农村“三变”改革作为农村改革的“重头戏”、脱贫攻坚的“新引擎”,依托甘肃盛源菊香农业发展有限公司的品牌优势和市场渠道,通过盘活资源资产,创新改革模式,有效激活资源要素、提速产业发展、促进农民收入。


 
    盘活资产资源。如果村集体没有实力,集体经济没有活力,农村基层组织就很难有凝聚力和战斗力。针对近年来秦安花椒品牌显著提升、价格连年上升,农村年轻人员外出务工,撂荒地不断增多的现状,甘肃盛源菊香农业发展有限公司在反复调研、充分酝酿、积极论证的基础上,鼓励和支持村民从实际出发来盘活用好集体的土地资源资产,鼓励发展股份合作,创新农村集体经济发展思路,拓宽农村集体经济发展路径,壮大农村集体经济的实力。进一步动员群众积极发展花椒产业入股企业,并确保每年每户还可享受480元/亩的保底分红。目前,甘肃盛源菊香农业发展有限公司已动员吕山群众在撂荒地种植花椒246亩,使王窑镇吕山村土地撂荒现象得到有效遏制。


 
    强化技能培训。为进一步让王窑镇吕山村广大农户掌握花椒种植技术,增强种植发展信心,助力花椒产业发展,吕山村“两委”班子定期不定期邀请甘肃盛源菊香农业发展有限公司技术人员对花椒产业的提质增效、无公害生产 、栽培管理、病虫防控、整形修剪、施肥除草、产业链形成及品牌创建进行系统的培训。同时,邀请专家组深入田间地头查看苗情、长势,与群众面对面地交流、示范、互动,现场解决群众提出的疑难问题并演示授教。通过室内技术知识讲解与田间现场示范指导相结合的培训方式,让广大种植户开阔视野,丰富理论知识,学到更多实用技术,增强了农民实战能力,达到了学以致用目的。目前,全村80%以上的种植户掌握了花椒的种植技术。


 
    扩大产业规模。秦安县王窑镇吕山村采取“企业+村级合作社+农户”的模式发展花椒产业。在种植方面,企业负责产业前端技术人员的培训及后端的加工销售,合作社负责提供土地和产业中端实施管护,群众主要靠参与产业前端种植务工获得收益,解决好资金、土地、人力等要素保障,促进产业落地落实。截止2017年底,吕山村花椒面积达到862亩,占全村总耕地面积的30.3%。



(资料图)
 
    实现互利共赢。秦安县王窑镇吕山村依托甘肃盛源菊香农业发展有限公司的“秦麻麻”花椒品牌优势和市场渠道,通过对全镇村民入股的花椒基地实施“统一管理、统一品牌、统一包装、统一销售”的模式,发展订单农业,解决了农户种植花椒的后顾之忧。目前,王窑镇吕山村村民80%以上的经济收入来自花椒销售。甘肃盛源菊香农业发展有限公司联合吕山村民,争取用3-5年的时间,将王窑镇吕山村打造成为生态观光农业与特色产业农业相结合的综合农业基地,真正实现“资源变资产,资金变股金,农民变股东”。






 
(资料图)
 
 延伸阅读
·秦安发展势头强劲--访秦安县县长王东红(2011-07-15)
·徐健:秦安县扎实开展创先争优活动的几点做法(2010-10-13)
·徐健在政协秦安县第十一届五次会议上的讲话(2011-07-18)
·秦安县委书记徐健参加县委机关总支学习胡锦涛总书记“七一”讲话精神专题会议(2011-07-05)
·秦安县积极探索推行社区网格化管理新模式(2011-08-09)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号