县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【脱贫攻坚】庞遂商:“脱贫主要靠自己,不要让人看不起!”
2018-05-17 11:18:37   来源:秦安县委外宣办 张向军

 
    “你把树枝往下压,等我把拉线绑好了你再放手……”在叶堡镇程崖村的一处果园里,53岁的贫困户庞遂商和妻子程能勤正在给苹果树拉枝。老庞告诉记者,虽然自己被确定为了村里的贫困户,每年都可以享受到国家精准扶贫的各项帮扶,但是“贫困户”这个称呼就像压在他心里的一块石头,总是让他觉得很不自在,在心里他一直告诉自己:“脱贫主要靠自己,不要让人看不起!”
    秦安县叶堡镇程崖村是一个典型的以农业为主的村子,全村人多地少,经济收入十分有限。庞遂商家一共有4口人,家里种了1.8亩苹果树,2.7亩花椒树,但大多都是新栽植的幼树。妻子程能勤现年50岁,在家和他务农,儿子庞彦斌于2012年考入了河南科技学院。儿子能考上大学本事是件好事,但对老庞来说,每年的学费、生活费让一家人犯了愁,一家人东拼西凑总算把送他进了大学。仅隔一年之后,女儿庞艳丽又考入南京信息工程大学,让本来就困难的家庭更是捉襟见肘,还好有国家的生源地助学贷款,在贷到了1.7万元的学费后,女儿也顺利地进入了大学。


    时间就这样在夫妻俩省吃俭用的生活中一天天地过着,2016年,儿子从大学毕业,找到了一份网络公司的工作,虽然工资只有2000多元,可是对老庞来说,能自食其力,少为家庭增加负担就已经有了很大的进步。女儿也于2017年毕业,毕业后一边打工一边参加国家上岗考试,每月也有2000多元的收入,如果顺利通过考试,上班后收入将会增加许多。借着国家5万元的精准扶贫贷款,老庞又种植了1亩的苹果树和2亩的花椒树,全家还购买了旋耕机,再加上夫妻俩从果树帮扶培训中学到的新技术,相信在果树挂果后,他家的林果收入显著增加。想着这些,老两口对脱贫的信心变得更足了。


    庞遂商说,因4月5日—7日,遭受持续低温冷冻灾害,导致挂果1.5亩的花椒绝收,1亩挂果的富士苹果减产80%,油菜1.5亩绝收,虽然今年的经营性收入大幅降低。但看到儿女们开始有了各自的目标,老庞的心里开始有了默默的盘算。他很有信心地说:“两个孩子的工资一年保守计算也超过两万元了,自己在家里再种植几亩的胡麻、马铃薯、玉米等农作物,尽最大可能的挽回经济损失。只要身体硬朗,像我的这个年纪干起农活来还很攒劲,俗话说得好,‘幸福不会从天降’,那都是奋斗出来的,遇到困难不能只是等、靠、要,现在党的政策这么好,勤劳肯干就能脱贫,自食其力才能让自己和家人活得有尊严。贫困户的名字可不好听啊!”
    结束了这次的采访,记者也深深地感受到,虽然我们都赶上了好时代,遇上了好政策,但要过上富足美好的生活,还要靠自己勤劳的双手去开创努力,作为贫困户更要改变“站在墙根晒太阳,等着政府送小康”落后观念,只要每个人心中愿意为脱贫致富去唱主角、当主体,相信美好的日子一定不会远。
 最新新闻
·省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
·秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
·张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
·张海龙督查农村道路交通安全管理工作
·秦安县组织收看第四次全国经济普查电视电...
·秦安县党政考察团赴甘谷临洮合作等地考察学习
·市政协副主席刘永年来秦安县视察棚户区改...
·秦安县开展反邪教宣传日活动
·秦安县组织观看全省政协系统视频辅导报告会
·秦安县将举办2018年全国桃产业发展交流大会
·秦安县组织收看全市治理高价彩礼推动移风...
·【新时代 新作为 新篇章】秦安“三变”...
·省市县人大代表、政协委员视察秦安法院“...
·秦安县开展食品药品安全宣传活动
·全市优秀第一书记宣讲团首场报告会在秦安举行
 最新图片
省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
张海龙督查农村道路交通安全管理工作
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号