县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【兰州晨报】秦安:“三变”改革盘活资源助农民增收
2018-05-15 10:24:48   来源:兰州晨报 通讯员 张向军 首席记者 王兰芳



持技术入股的“土专家”正在给果树修枝。

    “都说地是庄户人的命根子,然而人一旦老了下不了地时,咋办?活了大半辈子,做梦都想不到我没力气种的地还可以拿去入股分红,我还真是‘有福’啊!这以后的日子能过得不踏实吗?”5月4日,秦安县五营镇薛李村村民李有福一说起“三变”改革给自家生活带来的变化,打心眼里高兴。
    农户土地入股“死资源”变身“活资产”
    李有福全家5口人,共有土地6.5亩。在地里忙活了大半辈子,两年前,自己和老伴年纪大了干不动了,儿子、儿媳又常年在外打工,家里的大部分土地和果园不得已被闲置后,荒草丛生,老李不由得心酸。2016年,他将家里所有的土地入股龙头企业——秦安县新润农业科技有限公司。入股后,该公司将老李家的土地与公司原有基地采取统一管理、统一品牌、统一包装、统一销售的模式进行一体化管理,并按照山地每亩400元、川地每亩500元标准对入股农户实行保底分红。
    老李告诉记者,现在好了,土地有了分红,自己和老伴也可以去该公司干一些力所能及的活,一年下来收入可达1万多元,生活一下子觉得舒心、踏实了许多。
    像老李家一样,截至目前,五营镇在“三变”改革中通过土地入股的形式受益的群众达到了1505户6900多人。
    盘活资源拓宽增收渠道助农增收
    薛李村位于五营镇东南部,距镇政府5公里。全村有462户2503人,其中建档立卡贫困户165户750人,耕地总面积4326亩,2017年全村人均纯收入4260元。
    在“三变”改革中,该村按照“政府主导、企业带动、农户参股、合作共赢”的思路,创新改革模式,盘活资源资产,初步形成了“三变”+土地入股+林果产业发展、“三变”+劳务输转、“三变”+技术管理的扶贫新模式,有效保障了贫困户稳定增收,实现了精准扶贫与“三变”改革深度融合发展。
    截至2017年底,秦安县新润农业科技有限公司共为薛李村村民提供常年务工岗位70多个,年支付工资报酬超过65万元,人均年劳务创收超过1.4万元。新润农业科技有限公司还邀请省、市、县林果专家,为五营镇薛李村群众进行免费技术培训,目前培养出林果“土专家”45人,其中已有12名“土专家”以技术入股的形式入股该公司,人均年收益5万元以上。
    实行“三变”改革后,五营镇薛李村通过股权纽带,让农村沉睡的资源活了起来、各类分散的资金聚了起来、农民增收的渠道多了起来,促进了农业生产经营的集约化、专业化、组织化、社会化,既大幅提高了土地的产出效益,又让农民尝到了实实在在的甜头。

 最新新闻
·省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
·秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
·张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
·张海龙督查农村道路交通安全管理工作
·秦安县组织收看第四次全国经济普查电视电...
·秦安县党政考察团赴甘谷临洮合作等地考察学习
·市政协副主席刘永年来秦安县视察棚户区改...
·秦安县开展反邪教宣传日活动
·秦安县组织观看全省政协系统视频辅导报告会
·秦安县将举办2018年全国桃产业发展交流大会
·秦安县组织收看全市治理高价彩礼推动移风...
·【新时代 新作为 新篇章】秦安“三变”...
·省市县人大代表、政协委员视察秦安法院“...
·秦安县开展食品药品安全宣传活动
·全市优秀第一书记宣讲团首场报告会在秦安举行
 最新图片
省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
张海龙督查农村道路交通安全管理工作
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号