县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【综合整治】莲花镇全域无垃圾创建突出“五个注重”
2018-03-28 10:32:36   来源:秦安县委外宣办
 
    按照县委、县政府统一要求和部署,莲花镇立足实际,采取多项措施,突出“五个注重”,扎实有效推动整治工作,确保全域无垃圾创建顺利开展。
     多措并举重宣传。通过召开镇村组三级会议、张贴公开信、发放倡议书、悬挂横幅、设置宣传栏和播放大喇叭等多种形式,广泛宣传动员,营造了人人参与全域无垃圾专项行动的良好氛围。同时,积极发挥微信公共平台、微信群、QQ群等网络媒体平台作用,定期推送环境保护知识、环境卫生整治经验做法和进展情况等内容,努力促进环保知识宣传经常化、整治工作常态化。至目前,全镇共召开专题动员会3场(次),悬挂横幅标语18条,在各类新闻网站、“魅力莲花”、“莲花微平台”等微信公众号推送信息10余条。


 
    物力配备重保障。为扎实开展好全域无垃圾创建工作,莲花镇对已有的物力资源进行摸底调查,创建工作开展以来,添置了翻斗车1辆、手推式垃圾清运车30辆、240L垃圾桶100个。针对重点敏感区域的陈年垃圾清理清运难度大的现状,调运挖机3辆、铲车4辆、翻斗车13辆、农用三轮车34辆,对全镇范围内的垃圾进行了全面的清理清运。截至目前,全镇26村组织人力7800余人次,利用各种器械共清理清运垃圾24000余方。同时,在重点路段、区域搭建彩钢防护墙1200米、搭设铁丝网防护栏2600米、新砌砖墙200余米,为26个行政村新建垃圾池27个,并号召群众做到垃圾入池。


 
    分工明确重责任。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,建立“党政抓总、领导包村、干部包段”的网格化工作管理模式,把责任划分到镇、村、组三级干部群众,做到分工明确、责任清晰。同时,在各村配备82名保洁人员,落实各自网格内网格员、巡查员等日常监管人员的责任,切实加强日常监测和跟踪管理,确保各自辖区 内环境卫生干净整洁,坚决杜绝生活垃圾乱堆乱放、任意焚烧及臭味扰民等问题。


 
    督促检查重实效。为确保整治行动取得实效,杜绝全域无垃圾创建走过场、浮在表面,镇上成立了督导督查组开展巡查检查,重点督查各村、各单位对全域无垃圾主体责任和监督责任的落实。对于责任落实不到位的,及时约谈,对工作相对滞后的村进行工作约谈和提醒督促。同时,各村对照督查重点,因地制宜确定各自整治的重点任务和攻坚环节,制定详细的推进计划及整改台账,明确分工、靠实责任、强化措施,切实把各项整治任务落到实处,对存在问题及整治不及时的村、户及时进行曝光,督促整改,着力提高群众爱卫生讲文明的意识。


 
    制度约束重长效。认真总结全域无垃圾创建中的典型经验和成功做法,及时宣传涌现出来的先进个人,形成示范带动效应。同时,不断健全和完善环境卫生整治长效机制,将全域无垃圾创建工作与《村规民约》修订相结合、与镇村组干部年终考核评比相结合、与美丽家园建设相结合,制定环境卫生清扫保洁、垃圾清运、定期整治和环卫设施设备使用管 理等各项环境卫生整治管理制度,设立卫生“红黑榜”、“环境卫生评比公示栏”,通过检查评比,督促群众革除生活陋习,保持村口、路口、家门口卫生干净整洁,确保全镇全域无垃圾创建取得持久成效。





 
 最新新闻
·省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
·秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
·张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
·张海龙督查农村道路交通安全管理工作
·秦安县组织收看第四次全国经济普查电视电...
·秦安县党政考察团赴甘谷临洮合作等地考察学习
·市政协副主席刘永年来秦安县视察棚户区改...
·秦安县开展反邪教宣传日活动
·秦安县组织观看全省政协系统视频辅导报告会
·秦安县将举办2018年全国桃产业发展交流大会
·秦安县组织收看全市治理高价彩礼推动移风...
·【新时代 新作为 新篇章】秦安“三变”...
·省市县人大代表、政协委员视察秦安法院“...
·秦安县开展食品药品安全宣传活动
·全市优秀第一书记宣讲团首场报告会在秦安举行
 最新图片
省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
张海龙督查农村道路交通安全管理工作
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号