县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【走基层 看新风】秦安县榆木村村民自主筹备春晚
2018-02-12 10:04:20   来源:秦安县委外宣办

 
    虽然已经立春,但是西北小城秦安还沉浸在冬日的寒冷里,位于高山区的王铺镇榆木村气温更是达到了零下十几度,然而连日来,这个村里却呈现出一片非常热闹的景象。
    在榆木小学的院子,小孩子红彤彤的脸上洋溢着灿烂的笑容,他们正在老师的指导下精心排练着武术,“这个节目叫《玉犬贺岁》。”榆木村春晚负责人王长庆告诉记者。“我们此次共征集到的近20个节目,有舞蹈、歌唱、乐器演奏、情景剧、秦腔、还有朗诵等等,种类繁多。想不到我们村第一次筹办春晚,就能得到这么多人的支持。”


 
    榆木村是王铺镇的一个行政村,共有1800余人,史称“榆木川”,出榆木川即是有名的青林沟原始次生林景观。这里地势较高,气温偏低,林木苍翠,因此在酷暑难捱的盛夏,这里依然凉爽湿润。1972年,距今四五千年的齐家文化中的玉琮就出土于榆木村,1980年左右秦安县政府在村里立碑“榆木川遗址县级文物保护单位”。悠久的历史,深厚的文化底蕴,以及丰富的自然资源,养育了这一方勤劳朴实的榆木人。


 
  说起筹办春晚的初衷,王长庆说:“到目前为止,村里还能组建起完整的秦腔剧团,这一点让我非常自豪。大家伙坐在一起闲聊的时候,有人提议村里今年办一台春晚,于是大家纷纷响应,通过商讨决议以‘丕振家声’为主题。”说起筹备的过程,他告诉记者,“大家收到这个消息后特别活跃和积极,这让我很感动。因为近四年来,我们村连社火都办不起来了。”缺乏资金,于是村民齐心协力集资2万余元;没有舞台,于是大家冒着严寒在村里的戏台上挂幕布、接线路、调音响和灯光;还有两人每天晚上睡在舞台上看守设备……硬化路上的雪从家门口扫到镇上,戏楼戏场的雪和杂草多次清除干净……
  “目前,村容村貌发生了大变化,村民们的文化生活也日益丰富。我们要将十九大精神落细落小落到实处,要大树乡村文明新风。乡村振兴不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、社会的振兴,文化、教育、科技的振兴,以及农民素质的提升。”


 
   在哈尔滨工作的八零后王小亮是土生土长的榆木人,自幼喜爱秦腔。每年只有过年的时候回来待几天,说到家乡的变化,他非常感慨:“这些年老家的变化确实非常大,我电脑中有一张2009年拍的照片,那是一条村口的路,当时还是土路,晴天灰尘很大,雨天泥泞难行,后来依靠党和政府的好政策,对路面进行了拓宽硬化,极大地方便了大家的出行。”虽然常年在外,但他对榆木村的牵挂一刻都不会减少。得知村里要举办春晚,他非常积极,制方案、筹集款项、策划节目……“这是我们村的一件大事,也是一件喜事,是我们村文化自信的一种体现。”
   榆木村的首届春晚正在紧张有序的排练中,晚会舞台的搭建已初步成型,幕布、灯光、音响、烟雾机已经全部到位。榆木川人秉着勤劳朴实,乐善好施,耕读并重,坚韧不拔的精神,在十九大胜利召开的第一个春节里,将通过一场精心准备的文艺晚会,为全村人民奉献一场精彩绝伦的文化大餐。


 延伸阅读
·徐健:秦安县扎实开展创先争优活动的几点做法(2010-10-13)
·徐健在政协秦安县第十一届五次会议上的讲话(2011-07-18)
·秦安县积极探索推行社区网格化管理新模式(2011-08-09)
·秦安县召开县城和陇城镇总体规划及相关专项规划编制汇报会(2011-08-15)
·秦安县公开招考55名城区教师(2011-08-15)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号