县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安县市人大代表首次乘坐高铁赴天水两会
2018-01-04 22:01:19   来源:兰州晨报 王兰芳


(秦安县市人大代表在秦安站留影)
 
 
(秦安县市人大代表乘坐高铁赴会)
 
    天水在线  兰州晨报  中国·秦安网 1月4日联合报道(首席记者王兰芳)天水市第七届人民代表大会第三次会议将于1月5日在秦州区开幕。1月4日中午13时25分许,由市人大代表、秦安县委书记王东红,市人大代表、秦安县委副书记、县长程江芬带领的来自秦安县各条战线的市人大代表肩负着全县63万人民群众的期望和重托,乘坐高铁来到秦州区,参加为期5天半的会议,依法履行职责,共商全市发展大计。据介绍,代表们乘坐高铁赴会,这在秦安县尚属首次。 
 
 
(秦安县市人大代表抵达天水南站)
 
 
(秦安县市人大代表抵达天水南站)
 
 
(秦安县市人大代表在天水南站留影)
 
    1月5日中午13时25分许,随着西宁发往西安北的D2690次动车正点驶入天水南站,来参加天水市第七届人民代表大会第三次会议的秦安县的市人大代表依次从车上下来,他(她)们个个精神抖擞。接受记者采访时,代表们说,为开好这次会议,他们事先深入基层,围绕经济社会发展的重大问题和人民群众关心的热点、难点问题调查研究,精心准备了不少建议。 
 
 
(市人大代表、秦安县交通局办公室主任成桂珍接受记者采访) 
 
    众所周知,去年7月之前,秦安县不通火车,全县百姓出行时交通工具单一。值得全县人民高兴的是,去年7月9日,随着首趟和谐号动车的风笛鸣过秦安县上空,秦安县正式“驶”入高铁时代。就此次乘坐高铁赴会,参会代表们称,这两天天降瑞雪,公路方面积雪路滑,为了安全起见,代表们此次选择集体乘坐高铁出行,感觉非常舒适、便捷。他们由衷的期盼百姓关心的热点、难点问题能有效解决,老百姓的日子能一天比一天红火,驶入“高铁”时代。
 
链接:
 
驶入发展的快车道——写在秦安通高铁之际
 
 
    2017年7月9日是个特殊的日子。当天上午,宝兰高铁秦安站站前广场上人山人海,喜气洋洋,数万名群众自发地聚集在这里,共同见证宝兰高铁首发列车通过秦安站这一激动人心的时刻! 
    8时38分,随着“和谐号”D8961次动车驶入秦安站,秦安县从此告别了不通火车的历史,正式迈入“高铁时代”。 
 
 
  缩短时空距离  催生新经济圈 
 
  秦安是古丝绸之路的重要通道,2000多年前,西汉张骞出使西域途经这里。古道悠远,长路漫漫,时代的发展让这一丝绸古道发生了巨大变迁,然而,相对落后的交通运输条件严重制约着当地经济社会的快速发展。 
  位于甘肃省东南部、天水市北部的秦安县,属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,梁峁起伏,沟壑纵横,是六盘山片区五十八个贫困县之一,也是全国扶贫开发工作重点县之一。 
  曾几何时,这里因交通不便,信息闭塞,经济发展十分缓慢,“一方水土养育不了一方人”。改革开放以来,特别是西部大开发战略实施以来,在中央和省市的大力支持下,秦安交通基础设施建设步伐明显加快,交通运输条件得到了极大改善。目前,全县基本形成了以县城为中心,以国省道干线公路为主骨架,县乡道路为脉络,乡村道路为支流,干支相连,沟通内外的公路交通网络。 
  随着交通条件的不断改善,秦安的区位优势日渐凸显。昔日的偏僻古城,如今,天巉公路、靖天公路纵贯南北,泾甘公路、叶莲公路横穿东西,已成为沟通陇东、陇南、兰州及西安的交通枢纽。依托交织便捷的交通网络,秦安构建和打造适宜县域经济发展的“经济圈”,对周边地区形成了较强的辐射力、吸引力和带动力。 
  运输技术的革命,总是“伴生”着城乡嬗变。宝兰高铁的建成通车,打通了中国“四纵四横”高铁主干网的最后一公里,开启了“一带一路”发展的新引擎,奏响了秦安人筑梦宝兰,让丝绸古道涅槃重生的华彩乐章! 
  据悉,宝兰高铁开通后,兰州西至西安北全程运行时间约为3个小时左右,秦安至兰州西运行时间为1小时左右,秦安至西安北约为2小时,至宝鸡1小时,至天水仅15分钟。此外,宝兰高铁秦安站至北京全程运行时间约为8小时左右,每天8:38―22:37时间段内在秦安站停靠33列,基本实现了“公交化”发车,密度最大时,间隔只有10分钟左右。 
  高铁的开通运营,让秦安县真正实现了从“普速时代”向“高铁时代”的历史性跨越,将给当地群众带来生活方式、生活节奏的改变。从此,秦安县与宝鸡、兰州两市之间真正形成了1小时交通圈和经济圈,人流、物流、信息流、商贸流明显加快,必将使秦安的交通、区位优势更加凸显,发展承载能力进一步增强。 
 
 
  促进产业升级 助力经济发展 
 
  “秦安通高铁,我们怎么办?”这是秦安县委书记王东红今春在中央党校学习时认真思考的问题。他认为,高铁的开通,意味着秦安将迎来新的发展机遇,我们要顺势而为,积极实施开放开发战略,主动融入宝兰区域发展,加强与周边省市的文化交流和经贸合作,共同打造以文化旅游带、特色产业带、新型城镇带为支撑的高铁经济带,促进产业转型升级,推动经济快速发展。 
  “秦安通高铁,我们怎么办?”也是全县广大干部群众广泛热议的话题。3月22日,县委常委、宣传部长徐东明组织召开了“秦安通高铁,我们怎么办?”座谈会,县直相关部门和镇政府负责人,福雨塑业、新润果业、梦源果业等企业负责人,老干部和各界群众代表,围绕这一话题进行了热烈讨论,提出了许多有益的意见和建议。 
  抢抓通高铁机遇,推进产业转型升级,现已成秦安县委、县政府最新的发展决策。全县上下务必高度重视高铁开通对秦安经济社会发展带来的影响与变化,以超常的思维审视和谋划发展战略,以有力的措施促进和推动各项工作,以崭新的风貌迎接“高铁时代”的到来。 
  文化旅游业需加速崛起。高铁开通使得秦安从高速公路“提速”迈入“高铁时代”,更加便捷的交通模式带来人流、客流的加快,这对当地文化旅游业的发展影响重大。秦安文化底蕴深厚,人文景观星罗棋布。要积极实施旅游兴县战略,充分发挥丰富的文化旅游资源优势,加快建设以大地湾遗址为核心的新型旅游大景区,着力打造以史前遗址考察、人文始祖女娲祭祀为主的寻根祭祖游,以凤山景区、上关明清街为主的历史名城古韵游,以中国美丽田园·何湾桃花景观为主的生态观光游等精品旅游线路,主动融入“一带一路”旅游圈。同时,加快推进旅游咨询中心和旅游集散中心建设,深入推进旅游景区升“A”、宾馆饭店增“星”、旅行社增量等工作,制定出台“乘丝路高铁,游绚丽秦安”优惠措施,健全旅游服务体系,壮大专职导游队伍,提高旅游服务水平,吸引更多的游人来秦安观光旅游。 
  商贸流通业需转型升级。高铁的通行,无疑将成为秦安商贸业发展的催化剂。要积极实施商贸活县战略,以打造中国西部商贸物流集散地为目标,建设以小商品和农副产品为主的现代物流园区,新建、改造各类专业和综合市场、乡镇集贸市场、社区便民市场,建立覆盖城乡、布局合理的商贸流通体系。按照线上线下两个市场融合发展的思路,加强与阿里巴巴、京东、苏宁等电商平台和丝绸之路沿线地区的合作,完善县乡村三级电子商务综合服务平台,促进商贸业的转型升级。全面落实扶持非公有制经济发展的政策措施,营造公平有序的市场经营环境,推动商贸服务业的蓬勃发展。 
  林果产业需提质增效。高铁的开通,为秦安果品的营销打开了新渠道。要积极实施林果富县战略,以打造全国特色果品产业重点县为目标,以提质增效为核心,坚持不懈做大、做强、做精、做优林果特色优势产业,加快新品种、新技术、新农艺的应用,重点在品牌、品质、文化三个价值链上取得新提升,着力推动全产业链建设,不断提高林果产业的质量和效益。通过连年举办桃花会、果品博览会,开展蜜桃、苹果鉴评活动,打造推介“中国名特优经济林桃之乡”、“中国苹果之乡”、“中国花椒之乡”的响亮品牌。创新果品营销方式,依托电商平台,实现产销对接,让秦安的果品销往全国、出口国外。 
  劳务业需打造品牌。高铁的开通,为秦安劳务业的发展插上了腾飞的翅膀。秦安是个人口大县,劳动力资源充裕。要积极实施劳务促动战略,把发展壮大劳务经济作为推进人力资源开发、统筹城乡就业、促进全民创业、增加农民收入的重要措施来抓,推行“宣传、培训、就业、维权、创业”五位一体工作模式,进一步扩大务工基地,强化劳务技能培训,提高劳动者素质,增强就业能力,成功打造“大地湾建筑工”“秦安名厨师”“成纪服务员”“娲乡家政妹”等一批叫得响的劳务品牌。 
  县域工业需发展壮大。高铁的开通,必将成为秦安推进新型工业化进程的助推器。要积极实施工业强县战略,立足资源优势和特色产业,以园区建设为载体,以招商引资为依托,以科技创新为动力,培育壮大具有特色的骨干企业。进一步提升何川、蔡店、安伏、莲花等园区综合服务和承载能力,推动工业向园区集中、产业向园区集聚、企业向园区集结。加强与丝绸之路经济带沿线城市、关中—天水经济区的经济技术合作,建立和完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的现代企业技术创新体系,创建名牌产品,增强企业市场竞争能力,着力构建龙头企业多点支撑、中小微企业多元发展的新格局。 
 
 
  提升城市形象  扩大对外宣传 
 
  城市形象是一座城市的内在历史底蕴和外在品位特征的综合表现,是城市综合竞争力的集中体现。高铁的开通使得城市形象更快更直接的展示于世人面前。 
  每一次交通运输方式的革命性突破,都深刻地影响着城市的发展和空间演变。由此可以说,高铁发展为城市建设带来“磁铁效应”,为促进城市升级转型提供有力契机。 
  优化城市布局,完善城市功能。要紧紧围绕天水北部区域融合发展重要节点城市和关天经济区天水—秦安城乡统筹示范区的定位,积极推进城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务和社会管理一体化建设。按照“东延西扩、南拓北进、中心改造”的总体思路,加强城区道路、桥梁、停车场等基础设施和广场、商场、运动场等生活服务设施建设,加快棚户区、城中村改造步伐,有序推进老旧住宅小区综合整治,强化城市公共管理,增强城市集聚功能,提升综合服务能力。努力把秦安县城建设成为设施齐全、功能完善、特色鲜明、产业配套、人口聚集、经济发展、最佳宜居、社会和谐的三级新型城市。 
  优化发展软环境,提升秦安新形象。要继续深化“我是秦安文明人”“最美秦安人”争创评选活动,广泛开展“人人是秦安形象 处处是发展环境”宣传教育,提高全民素质,营造一个开放、诚信、包容、文明的城市软环境,彰显秦安城市的美好形象。 
  高铁的开通,打开了秦安对外宣传的新窗口。要借助这一平台,全方位扩大对外宣传。组织开展内容丰富、形式多样、富有成效的外宣活动,着力推介“人文秦安”“绚丽秦安”“智慧秦安”“活力秦安”“和谐秦安”的靓丽品牌。加强全县外宣品的规划,制作和输出力度,设计制作体现秦安特色、承载地方文化符号、富于美感的地图册、宣传册、旅游品、标识牌等系列外宣品,向外来人员发送。在高铁站前广场周边设立广告宣传牌和大型LED显示屏,宣传展示秦安形象和特色产业。加强与铁路部门的联系对接,利用新媒体扩大宣传,提升秦安的知名度和对外影响力。 
  高铁带来了推力,速度带来了变化。秦安人民搭乘着风驰电掣的动车走南闯北、联东接西,不仅将被世人所瞩目,更绘制着家乡美好的明天。 
 延伸阅读
·“秦安通高铁 我们怎么办”座谈会召开(2017-03-22)
·【秦安桃花会】高铁驰骋桃乡花海(2017-04-13)
·【秦安桃花会】宝兰高铁列车穿越秦安桃园花海(2017-04-16)
·秦安县召开宝兰高铁护路联防工作推进会议(2017-06-22)
·高铁开到秦安家门口 列车运行早知晓(2017-06-26)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号