县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
李克强主持召开国务院常务会 部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作等
2018-07-13 19:48:04   来源:中央人民政府门户网
李克强主持召开国务院常务会议

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作 使积极财政政策发挥更大效用
决定新设一批跨境电子商务综合试验区 持续推进对外开放促进外贸转型升级

国务院总理李克强7月13日主持召开国务院常务会议,部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作,使积极财政政策发挥更大效用;决定新设一批跨境电子商务综合试验区,持续推进对外开放、促进外贸转型升级。

会议指出,落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,通过审计监督并整改查出的问题,及时堵上制度和管理漏洞,惩处违法违规、激励担当作为,有利于提高财政资金使用绩效、更好发挥积极财政政策效用、巩固和扩大经济稳中向好势头。会议要求,要抓紧整改2017年度中央预算执行和其他财政收支审计查出的问题,一是相关部门、单位和地方政府一把手要切实担起第一责任,对查出的问题制定台账、明确整改时间表,对屡改屡犯的问题要集中攻关、确保销账。整改结果于10月底前报告国务院,并在向全国人大常委会报告后向社会公开。二是加快财政资金支出进度,着力解决存量资金闲置、预算资金下达慢、预算绩效评价不到位和财政资金挤占挪用等问题,使公帑花出更大效益。三是进一步优化财政支出结构,提高财政资金地方统筹比例。健全预算约束、转移支付、国资监管等制度。会议强调,要加大对审计查出问题整改工作的督促检查,既要惩处乱作为,又要问责不作为,更要激励开拓实干,以更有效的整改成果促进经济持续稳定发展和民生不断改善。

会议指出,加快跨境电商等新业态成长,是坚定不移扩大开放、增加进出口、更好满足群众消费升级和国内发展需要的重要举措。2015年以来国务院批准设立的杭州等13个跨境电商综合试验区取得积极成效,跨境电商成交额连续两年增长1倍以上,成为外贸新增长点,在通关、物流便利化等方面形成了一系列经验做法向全国推广,带动了创业创新和产业升级。会议决定,推动跨境电商在更大范围发展,择优选择电商基础条件好、进出口发展潜力大的地方,并向中西部和东北地区倾斜,在北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、南京、南昌、武汉、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、西安、兰州、厦门、唐山、无锡、威海、珠海、东莞、义乌等22个城市新设一批跨境电商综合试验区。会议要求,有关部门和城市政府要深化外贸领域“放管服”改革,以跨境电商为突破口,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。增加国外有竞争力的产品进口,鼓励企业加快建设“海外仓”和全球营销网络,打造跨境电商知名品牌,积极开拓多元化市场,促进外贸稳定发展,提高国际竞争力。

会议还研究了其他事项。

 最新新闻
·央行定向降准1个百分点置换中期借贷便利
·自贸“朋友圈”稳步扩容
·文明旅游 渐成风尚
·更讲品质、更重体验、更有个性——数据里...
·扩大开放持续发力,外商投资热度不减
·改革开放以来我国形成四通八达的综合运输网络
·习近平主席提出“一带一路”倡议5周年:构...
·应对气候变化 贡献中国方案
·1至7月全国服务外包执行额628.2亿美元 服...
·李克强将出席上海合作组织成员国政府首脑...
·加大减税降费力度——负担轻了,前行的脚...
·习近平就原越共中央总书记杜梅逝世向越共...
·李克强8天内两次部署这件大事
·李克强:推动外商投资重大项目尽快落地
·多地国庆假期首日迎来客流高峰
 最新图片
自贸“朋友圈”稳步扩容
应对气候变化 贡献中国方案
李克强8天内两次部署这件大事
李克强:推动外商投资重大项目尽快落地
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号