县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
绿色金融改革创新试验区85%试点任务已启动推进
2018-06-13 14:52:02   来源:中央人民政府门户网
   新华社杭州6月12日电(记者 吕昂)中国人民银行副行长陈雨露12日在浙江湖州举行的绿色金融改革创新试验区建设座谈会上表示,在浙江、广东、贵州、江西、新疆五省区部分地区设立的绿色金融改革创新试验区,建设一年来初见成效。中国人民银行初步评估结果表明,试点总体方案中85%以上的试点任务已启动推进。

2017年6月,国务院第176次常务会议审定,在浙江、广东、贵州、江西、新疆五省区部分地区,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。

陈雨露表示,绿色金融改革创新试验区设立一年来,各试验区建章立制,完善推进绿色金融改革创新试点的体制和机制,同时依托市场,不断激发绿色金融创新活力。在推动绿色金融基础设施建设的同时,重视防控风险,确保试验区改革创新工作行稳致远。

据中国人民银行不完全统计,截止到3月末,五省区试验区绿色贷款余额已达到2600多亿元,比试验区获批之初增长了13%,高于同期试验区各项贷款余额增速2%。在总量扩大的同时,绿色信贷资产质量保持在较高水平,3月末,五省区试验区绿色贷款不良率为0.12%,比试验区平均不良率低0.94%。

陈雨露同时指出,试验区在建设中也面临问题和挑战。一方面,试验区的创新主要集中在金融工具、产品和服务方式方面,而在推动绿色金融可持续发展的体制机制创新突破方面还显不足。另一方面,由于试点处于起步阶段,存在绿色标准界定不统一、金融机构获取绿色信息困难、基础设施建设滞后等问题。

据悉,中国人民银行下一步将在试验区加快论证构建绿色信贷业务管理体系等试点工作,并开展绿色金融标准体系建设、优化绿色信贷宏观审慎评估等事项。同时将降低绿色项目融资成本,注重风险防范。争取在统一绿色金融标准及促进绿色金融外部性内生化、提高绿色金融金融商业可持续性、完善绿色金融基础设施建设方面形成更多可复制、可推广的经验。


 

 最新新闻
·央行定向降准1个百分点置换中期借贷便利
·自贸“朋友圈”稳步扩容
·文明旅游 渐成风尚
·更讲品质、更重体验、更有个性——数据里...
·扩大开放持续发力,外商投资热度不减
·改革开放以来我国形成四通八达的综合运输网络
·习近平主席提出“一带一路”倡议5周年:构...
·应对气候变化 贡献中国方案
·1至7月全国服务外包执行额628.2亿美元 服...
·李克强将出席上海合作组织成员国政府首脑...
·加大减税降费力度——负担轻了,前行的脚...
·习近平就原越共中央总书记杜梅逝世向越共...
·李克强8天内两次部署这件大事
·李克强:推动外商投资重大项目尽快落地
·多地国庆假期首日迎来客流高峰
 最新图片
自贸“朋友圈”稳步扩容
应对气候变化 贡献中国方案
李克强8天内两次部署这件大事
李克强:推动外商投资重大项目尽快落地
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号