秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
必须招标基础设施和公用事业项目将大幅缩围
2018-06-13 14:51:37   来源:中央人民政府门户网
国家发展改革委印发《规定》要求

必须招标基础设施和公用事业项目将大幅缩围

近日,国家发展改革委印发《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(下称《规定》),作为《必须招标的工程项目规定》的配套文件,大幅缩小必须招标的大型基础设施、公用事业项目范围,进一步扩大市场主体特别是民营企业自主权。

据介绍,《规定》坚持“该放的要放到位,该管的要管住管好”,以及“确有必要、严格限定”的原则,将原《工程建设项目招标范围和规模标准规定》明确的12大类必须招标的基础设施和公用事业项目,压缩到能源、交通、通信、水利、城建等5大类,大幅放宽对市场主体特别是民营企业选择发包方式的限制。具体包括3个方面:一是删除了民间资本投资较多的商品住宅项目、科教文卫体和旅游项目、市政工程项目、生态环境保护项目等;二是删除了“其他基础设施项目”和“其他公用事业项目”的兜底条款,避免这一范围在执行中被任意扩大;三是对保留的5大类,特别是水利类和城建类项目,与原《工程建设项目招标范围和规模标准规定》相比也作了较大缩减。

据了解,国家发展改革委下一步将会同有关部门,持续深化招标投标领域“放管服”改革,更好发挥招标投标制度作用,促进经济社会持续健康发展。(记者 熊丽)

 最新新闻
·前4月我国新设外商投资企业超过1.3万家
·夏季粮油收购工作即将开始 小麦最低收购...
·习近平致信祝贺第三届世界智能大会开幕
·经济长期向好 基本面更稳固
·农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种
·稳中提质,中国外贸好势头没变
·我国消费“主引擎”动力强
·我国国际收支基本平衡
·我国货币政策应对空间充足
·一季度铁路高速公路民航投资两位数增长
·减税效果正持续显现 地方财力有多重保障
·一季度,我国服务进出口额近1.3万亿元
·习近平应约同沙特国王萨勒曼通电话
·习近平出席全国公安工作会议并发表重要讲话
·2800亿元资金定向支持小微
 最新图片
经济长期向好 基本面更稳固
我国国际收支基本平衡
习近平出席全国公安工作会议并发表重要讲话
2800亿元资金定向支持小微
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号