秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
必须招标基础设施和公用事业项目将大幅缩围
2018-06-13 14:51:37   来源:中央人民政府门户网
国家发展改革委印发《规定》要求

必须招标基础设施和公用事业项目将大幅缩围

近日,国家发展改革委印发《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(下称《规定》),作为《必须招标的工程项目规定》的配套文件,大幅缩小必须招标的大型基础设施、公用事业项目范围,进一步扩大市场主体特别是民营企业自主权。

据介绍,《规定》坚持“该放的要放到位,该管的要管住管好”,以及“确有必要、严格限定”的原则,将原《工程建设项目招标范围和规模标准规定》明确的12大类必须招标的基础设施和公用事业项目,压缩到能源、交通、通信、水利、城建等5大类,大幅放宽对市场主体特别是民营企业选择发包方式的限制。具体包括3个方面:一是删除了民间资本投资较多的商品住宅项目、科教文卫体和旅游项目、市政工程项目、生态环境保护项目等;二是删除了“其他基础设施项目”和“其他公用事业项目”的兜底条款,避免这一范围在执行中被任意扩大;三是对保留的5大类,特别是水利类和城建类项目,与原《工程建设项目招标范围和规模标准规定》相比也作了较大缩减。

据了解,国家发展改革委下一步将会同有关部门,持续深化招标投标领域“放管服”改革,更好发挥招标投标制度作用,促进经济社会持续健康发展。(记者 熊丽)

 最新新闻
·生态环保年度目标任务完成
·我国经济总量首次突破90万亿元大关
·两部门明确小微企业普惠性税收减免政策
·习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津...
·习近平考察天津港:做好实业,攀登世界高峰
·国家组织药品集中采购和使用试点进入落地...
·习近平在天津考察
·李克强:不管是“刺耳”甚至“扎心”的话...
·习近平时隔近两年再赴雄安
·供销系统去年销售额达5.9万亿元
·2018年央企收入利润增幅均实现两位数
·2018年进出口总值超30万亿元 中国外贸再...
·习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈
·我国国际互联网经济规模指数世界第一
·超30万亿元!我国2018年外贸进出口总值创...
 最新图片
习近平在京津冀三省市考察并主持召开京...
习近平考察天津港:做好实业,攀登世界高峰
习近平在天津考察
李克强:不管是“刺耳”甚至“扎心”的...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号