县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
李克强:让失信者在全社会寸步难行
2018-06-10 18:10:17   来源:中央人民政府门户网

“建设社会信用体系,尤其对老百姓反映强烈的坑蒙拐骗、虚假广告等违法违规行为,要公开曝光、坚决整治,让失信者在全社会寸步难行。”李克强总理在6月6日的国务院常务会议上强调。

当天会议确定进一步建设和完善社会信用体系的措施。李克强总理在2014年的《政府工作报告》中就明确提出,要加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

有关部门负责人在6月6日常务会上汇报,近几年社会信用体系建设取得重要进展,统一社会信用代码基本实现全覆盖,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步显威。

李克强说:“要坚持应用导向、立法先行,进一步加强社会信用体系建设。”

黑名单该向社会公开的必须公开

“市场经济很大程度上是信用经济。建设社会信用体系要围绕构建信用经济和优化营商环境,让市场主体应该知晓的信息都能通过社会信用体系查询并获知。”李克强说。

当天会议决定,围绕优化营商环境加快构建以信用为核心的监管机制,推广告知承诺制。

李克强要求,要加快建立黑名单制度,强化信用约束,减少交易成本,形成良好的信用经济环境。

“黑名单该向社会公开的必须公开,该信息共享的必须共享,否则既是对广大消费者的不负责任,也是对诚实守信者的不负责任。”总理说。

加快建设重点民生领域的网上信用体系

李克强强调,要加快建设重点民生领域的网上信用体系,用好“互联网+”平台,更大增进群众福祉。

日前,李克强考察宁夏。银川市借助“互联网+”促进重点民生领域改善给总理留下很深的印象。在银川市第一人民医院,“互联网+医疗健康”让偏远山区的群众在家门口就能看上远在北京的好医生。而在银川市闽宁中学,“互联网+教育”使偏远地区的孩子们也能“走进”大城市名校名师的课堂。

李克强在6月6日会上提及此事说:“如果把‘互联网+医疗健康’、‘互联网+教育’的信用系统尽早建立起来,优质医疗和教育资源就能够普惠更多偏远地区的群众。这方面的发展潜力巨大,这也是促进社会公平的现实有效渠道。”

当天会议同时决定,要坚决守住信息安全底线,保护商业秘密和个人隐私。引导社会力量参与信用建设,发展第三方征信服务。强化政府部门诚信建设,依法依规处理“新官不理旧账”问题。

 最新新闻
·央行定向降准1个百分点置换中期借贷便利
·自贸“朋友圈”稳步扩容
·文明旅游 渐成风尚
·更讲品质、更重体验、更有个性——数据里...
·扩大开放持续发力,外商投资热度不减
·改革开放以来我国形成四通八达的综合运输网络
·习近平主席提出“一带一路”倡议5周年:构...
·应对气候变化 贡献中国方案
·1至7月全国服务外包执行额628.2亿美元 服...
·李克强将出席上海合作组织成员国政府首脑...
·加大减税降费力度——负担轻了,前行的脚...
·习近平就原越共中央总书记杜梅逝世向越共...
·李克强8天内两次部署这件大事
·李克强:推动外商投资重大项目尽快落地
·多地国庆假期首日迎来客流高峰
 最新图片
自贸“朋友圈”稳步扩容
应对气候变化 贡献中国方案
李克强8天内两次部署这件大事
李克强:推动外商投资重大项目尽快落地
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号