县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
联合国报告:中国成为全球第二大外资流入国
2018-06-08 15:54:36   来源:中央人民政府门户网
    新华社日内瓦6月6日电(记者 凌馨 杜洋)总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)6日发布报告表示,2017年中国已成为全球第二大外资流入国和第三大对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。

当天发布的《2018世界投资报告》显示,与2017年全球经济和贸易加速增长形成鲜明对比的是,去年全球外国直接投资(FDI)比2016年下降23%,至1.43万亿美元。

具体来看,受大型并购及企业重组减少的影响,2017年流入发达国家的FDI为7129亿美元,相较2016年下降37%。其中,美国FDI流入量下降40%,至2750亿美元,但仍是全球最大的外资流入国。

去年,流入发展中经济体的FDI保持平稳,总额为6710亿美元。发展中国家在全球FDI流动中的比重由2016年的36%上升至47%。其中,亚洲发展中经济体整体表现亮眼,吸收外资4760亿美元,成为全球吸引外资最多的地区。

报告说,2017年,中国吸收外资1360亿美元,成为全球第二大外资流入国。中国的对外投资降至1250亿美元,但仍是全球第三大对外投资国和发展中国家中最大的对外投资国。

贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,近来中国宣布一系列投资便利化以及招商引资的措施,在此推动下未来流入中国的FDI有望继续保持在高位水平。

报告认为,全球投资回报率下降、国际生产扩张速度放缓以及全球价值链扩张趋于停滞是2017年全球跨国投资低迷的主要原因。

报告预测,2018年全球国际投资有望出现增长,但增长势头将十分脆弱,预计增长约5%。报告指出,虽然有全球经济增长向好等诸多利好因素,但全球投资仍可能受到地缘政治风险、贸易关系紧张和美国税改等因素的冲击。

 最新新闻
·中华人民共和国和萨尔瓦多共和国建立外交关系
·8亿网民背后折射出哪些“互联网+”新趋势
·两部门联合出台新政全力推进就业扶贫
·习近平会见马来西亚总理马哈蒂尔
·李克强同马来西亚总理马哈蒂尔举行会谈
·李克强同巴基斯坦总理 伊姆兰·汗通电话
·习近平:全面加强新时代我军党的领导和党...
·尊医重卫 共享健康——我国迎来首个“中...
·李克强向巴基斯坦新任总理伊姆兰·汗致贺电
·国务院扶贫办:又有40个贫困县脱贫摘帽
·中国经济运行总体平稳
·习近平对首个“中国医师节”作出重要指示
·李克强:积极支持民间资本控股
·秒懂国务院 | 这些烦扰你的“证明”,国...
·习近平向柬埔寨人民党主席洪森致贺电
 最新图片
中华人民共和国和萨尔瓦多共和国建立外...
习近平会见马来西亚总理马哈蒂尔
李克强同马来西亚总理马哈蒂尔举行会谈
习近平:全面加强新时代我军党的领导和...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号