县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
联合国报告:中国成为全球第二大外资流入国
2018-06-08 15:54:36   来源:中央人民政府门户网
    新华社日内瓦6月6日电(记者 凌馨 杜洋)总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)6日发布报告表示,2017年中国已成为全球第二大外资流入国和第三大对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。

当天发布的《2018世界投资报告》显示,与2017年全球经济和贸易加速增长形成鲜明对比的是,去年全球外国直接投资(FDI)比2016年下降23%,至1.43万亿美元。

具体来看,受大型并购及企业重组减少的影响,2017年流入发达国家的FDI为7129亿美元,相较2016年下降37%。其中,美国FDI流入量下降40%,至2750亿美元,但仍是全球最大的外资流入国。

去年,流入发展中经济体的FDI保持平稳,总额为6710亿美元。发展中国家在全球FDI流动中的比重由2016年的36%上升至47%。其中,亚洲发展中经济体整体表现亮眼,吸收外资4760亿美元,成为全球吸引外资最多的地区。

报告说,2017年,中国吸收外资1360亿美元,成为全球第二大外资流入国。中国的对外投资降至1250亿美元,但仍是全球第三大对外投资国和发展中国家中最大的对外投资国。

贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,近来中国宣布一系列投资便利化以及招商引资的措施,在此推动下未来流入中国的FDI有望继续保持在高位水平。

报告认为,全球投资回报率下降、国际生产扩张速度放缓以及全球价值链扩张趋于停滞是2017年全球跨国投资低迷的主要原因。

报告预测,2018年全球国际投资有望出现增长,但增长势头将十分脆弱,预计增长约5%。报告指出,虽然有全球经济增长向好等诸多利好因素,但全球投资仍可能受到地缘政治风险、贸易关系紧张和美国税改等因素的冲击。

 最新新闻
·习近平同德国总统施泰因迈尔举行会谈
·2018中国网络诚信大会在京举行
·习近平致信纪念《世界人权宣言》发表70周...
·我国启动地方病防治专项三年攻坚行动
·前11月中国外贸超过去年全年
·第四届丝路国际论坛在法国巴黎举行
·全球知识产权申请量再创新高 中国位列第一
·李克强:坚决破除制约 科研人员创新活力...
·我国探月工程嫦娥四号探测器成功发射 开...
·志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿...
·李克强:科技创新仅仅依靠政府力量是不够的
·习近平结束对西班牙等国国事访问并出席二...
·李克强向圣多美和普林西比新任总理热苏斯...
·到2020年我国将建成2万个国家森林乡村
·习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈
 最新图片
习近平同德国总统施泰因迈尔举行会谈
李克强:坚决破除制约 科研人员创新活...
李克强:科技创新仅仅依靠政府力量是不够的
习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号