县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话引起热烈反响
2018-06-04 15:16:37   来源:中央人民政府门户网

形成天下英才聚神州的创新局面
——习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话引起热烈反响

    创新是引领发展的第一动力,人才是创新的第一资源。习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,连日来在社会各界特别是科技界引发热烈反响。大家表示,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势

习近平总书记在讲话中指出,“世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。”

“人才是创新的核心要素,创新驱动实质是人才驱动。”在国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟院士看来,只有充分激发人才的创造活力,才能更好更快地推动高质量发展和全面创新。

“没有一支过硬的人才队伍,任何创新都不可持续。”中南大学教授邱冠周院士说,科技强国首先是人才强国,只有让人才各展所长,创新创造的活力才能源源释放。

千寻位置网络有限公司CEO陈金培说:“作为一家卫星导航领域的创新型企业,高端人才在我们公司占有相当高比例。我们认识到,只有不断聚集高水平人才,才能让企业在市场竞争中下好‘先手棋’。”

中国商用飞机有限责任公司C919项目常务副总设计师、远程宽体客机总设计师陈迎春说,建设世界科技强国,对人才提出了更高的要求。“继C919大型客机成功首飞后,目前我们又与俄罗斯合作研制远程宽体客机,这就要求科技工作者拥有国际视野,对标国际标准,努力使自己成为具有国际水平的科技领军人才。”

不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了

习近平总书记指出,“当前,我国高水平创新人才仍然不足,特别是科技领军人才匮乏。人才评价制度不合理,唯论文、唯职称、唯学历的现象仍然严重,名目繁多的评审评价让科技工作者应接不暇,人才‘帽子’满天飞,人才管理制度还不适应科技创新要求、不符合科技创新规律。”他强调,“要创新人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。”

中科院副院长丁仲礼说,在不同的科研发展阶段,科研评价体系应当有不同的侧重点。“目前我国发表论文的数量已经排在世界前列,不能再将论文数量作为主要的评价指标。”

浙江大学求是特聘教授欧阳宏伟说,从讲话中可以看到总书记直面问题的勇气、解决问题的担当。“要按照总书记的要求,创新人才评价机制。对于不同年龄的科技人员,评价角度就应该有所区别,对年轻科技人员应加强潜能评估,对资深科技人员应加强效果评估。”

习近平总书记强调,“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!”

对此,中国工程院院士杨华勇深有感触:“我们要通过改革,改变名目繁多的评审评价、繁文缛节,让科技创新回归本位,让科技人员专心科研,让人才成长更加顺利。”

培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长

习近平总书记强调,“要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。”

中科院院士、中国科协党组书记怀进鹏表示,中国科协要认真落实总书记重要讲话精神,大力推进人才建设,进一步推动创新发展。

中国工程院院士顾金才说,要响应总书记的号召,扎实做好育才、引才、聚才、用才工作,多出成果、带好队伍。

清华大学副校长尤政表示,大学是基础研究和创新型研究的主力军,也是创新人才培养的摇篮。作为大学教师,一定要贯彻落实好总书记重要讲话精神,把培养社会需要的各类创新人才作为重要工作,为青年师生潜心科研创造良好的环境,探索新时代一流大学、一流学科、一流人才的评价机制,调动他们创新的主动性和积极性。

习近平总书记指出,“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。”

“我们要按照总书记的要求,当好提携后学的领路人。”中科院院长白春礼表示,要发挥好科技领军人才的作用,履行好培养青年科技人才的义务,把发现人才、培养人才、举荐人才作为自己的重要责任,把培养出优秀人才、培养出超过自己的人才作为最大光荣,为优秀青年人才脱颖而出创造条件、提供舞台。(记者 谷业凯 吴月辉 余建斌 喻思南)

 最新新闻
·打造4000余万工作机会 中国电商就业强劲升温
·创新企业境内发行上市系列政策落地
·今年宽带网络将覆盖90%以上贫困村
·习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
·李克强主持召开国务院常务会议部署在市场...
·5年来,习近平这样说上合
·李克强谈“互联网+教育”:让偏远地区的...
·习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话...
·物流业降本增效新招迭出 企业轻装上路
·中方就中美经贸磋商发表声明
·排污许可制改革持续推进
·习近平向上海合作组织首届媒体峰会致贺信
·李克强谈降低日用消费品进口关税: 防止...
·三部门发文:优化光伏发电新增建设规模
·习近平主持中共中央政治局会议
 最新图片
打造4000余万工作机会 中国电商就业强...
今年宽带网络将覆盖90%以上贫困村
习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举...
李克强谈“互联网+教育”:让偏远地区...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号