县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文
陇城镇全域无垃圾工作措施及成效
2018-03-09 16:15:38   来源:陇城镇政府

 
  在全县工作会议召开之后,陇城镇及时召开全镇工作会议,传达会议精神,并对全镇各项重点工作及全域无垃圾工作进行了及早安排部署,同时还召开了党委会,进行专题研究,召开全域无垃圾工作安排会,启动了全域无垃圾工作。在工作中,具体采取了以下几点工作措施。


 
  一.加强组织领导,靠实工作责任。
  陇城镇成立了全域无垃圾工作领导小组,由党政一把手负责总体抓全局,各片片长亲自抓本片,各村两委班子具体抓本村,在全镇上下形成了人人参与、齐抓共管的工作局面。制定了工作方案,明确了目标任务,靠实了工作责任。


 
  二.广泛宣传动员,营造良好氛围。
  印发了《致全体村民的一份信》、制作了广告宣传牌18个,利用综合执法车在镇区巡回播放,在各村利用喇叭播放《甘肃省环境卫生工作条例》,引导广大群众树立良好的环境保护意识和正确的生活习惯,并积极参与到全域无垃圾工作中来。


 
  三.开展集中整治。
  陇城镇确定了三个层面,一个中心和四条主线集中开展整治。三个层面是镇区环境卫生、景区环境卫生和农村环境卫生,一个中心包括娲皇、凤尾、略阳、龙泉和西关五村的镇域中心,四条主线是五营至陇城、陇城至张沟、北山路和南七路。整治重点围绕陈旧垃圾的排查、清理、集中清运,镇区街道、公共场所和各村通村道路主次干道沿线、景区及沿线的卫生清扫、垃圾清运和环境保洁,各条河道沟渠的环境治理及垃圾清理,努力营造干净整洁的人居环境。


 
  四.建立长效机制
  一是健全工作机制,完善工作制度,制定了《陇城镇全域无垃圾创建办法》、《陇城镇环境卫生治理实施方案》和《陇城镇环境卫生考核和奖惩制度》,使全域无垃圾工作走上了规范化制度化的道路。二是组建了一支25人的镇区保洁队伍,对镇区各重点区域、重点划分责任区域每天进行清扫保洁,做到了垃圾日产日清日运。三是在镇区安装了分类式仿古垃圾收集箱43个,配备垃圾清扫工具20套、手推式垃圾保洁车10辆。三是全面落实河长制,清理清运清水河、南小河两岸垃圾110多吨,在人口密集区域河道沟道两旁设立了防护栏720余米,警示牌20个;砌建南小河护墙200余米,建设南小河沿岸绿化带300多平方米,有效整治了全镇河道沟道环境,优化了全镇域水环境。



 最新新闻
·王尹镇组织镇人大代表开展集中视察暨学习...
·王尹镇召开六大产业与“一户一策”精准对...
·王窑镇召开“转变作风改善发展环境建设年...
·兴丰镇召开六大特色产业与“一户一策”精...
·刘坪镇召开特色产业与“一户一策”精准对...
·云山镇召开“转变作风改善发展环境建设年...
·莲花镇启动第15个民族团结进步宣传月活动
·西川镇召开“转变作风改善发展环境建设年...
·叶堡镇召开“转变作风改善发展环境建设年...
·中山镇召开“转变作风改善发展环境建设年...
·郭嘉镇召开“转变作风改善发展环境建设年...
·王铺镇召开“转变作风改善发展环境建设年...
·兴国镇组织人大代表开展集中视察和学习培...
·刘坪镇召开“转变作风改善发展环境建设年...
·叶堡镇食药监所参加“防治碘缺乏病日”宣...
 最新图片
王尹镇组织镇人大代表开展集中视察暨学...
王尹镇召开六大产业与“一户一策”精准...
王窑镇召开“转变作风改善发展环境建设...
兴丰镇召开六大特色产业与“一户一策”...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号