县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文
李斌在天水进行专题调研
2018-01-15 20:53:35   来源:天水市人民政府网

李斌在我市调研“三户一孤”大病医疗保险扶贫工作时强调 
不断完善方案 助推全省脱贫攻坚


  1月13日至14日,甘肃省副省长李斌来到天水市就“三户一孤”大病医疗保险扶贫工作开展情况进行专题调研,并主持召开座谈会。李斌要求,要严把工作方向,持续调研论证,不断总结经验,优化实施方案,使“三户一孤”人员大病救助保险全覆盖项目更加科学、完善、有效,为助推我省全面打赢脱贫攻坚战发挥积极作用。  
  省卫计委副主任杨陇军,省民政厅党组成员、省减灾委副主任蔡仲爱,天水市副市长张建杰参加调研活动。 
  “三户一孤”人员大病救助保险是指对建档立卡贫困户、农村低保户、农村五保户和城乡孤儿办理重大疾病提前给付保险、疾病身故保险、意外伤害身故保险、意外伤害残疾保险等四类大病救助保险。这是我市在推进精准扶贫工作中针对贫困群众因病因灾致贫返贫问题而采取的一项创造性举措。 
  调研期间,李斌一行先后来到麦积区马跑泉镇石咀村,中国人寿保险公司秦安支公司,秦安县人民医院和秦安县西川镇雒川村、兴国镇北大村,通过实地察看、入户走访、查阅资料、听取汇报的方式,全面了解了我市“三户一孤”大病医疗保险扶贫工作开展情况和成效。
  李斌对我市“三户一孤”大病医疗保险扶贫工作给予充分肯定。他说,从秦安县“两保一孤”扶贫保险试点工作开展,到天水市精准扶贫“三户一孤”人员大病救助保险全覆盖,天水市委、市政府始终坚持目标导向、充分发挥市场作用,不断优化完善方案、努力提升监管合力,各项工作取得明显成效,并形成了贫困人群大病救助保险全覆盖的“天水模式”,为全省金融助推精准扶贫、精准脱贫提供了有益经验和重要借鉴。 
  李斌强调,因病致贫、因病返贫问题是脱贫攻坚的艰中之艰、难中之难。实施“三户一孤”人员大病救助保险全覆盖项目对于破解贫困群众因病致贫返贫难题具有积极作用。各级各有关部门、承保公司要坚持问题导向,及时研究解决项目实施过程中出现的新情况、新问题,不断调整完善制度,确保“三户一孤”大病救助保险规范有序实施,同时做好与新农合、大病保险、民政救助等制度的衔接整合工作,统筹推进落实,形成保障合力,共同发挥兜底保障功能。要坚持精算平衡原则,更好地发挥保险制度的作用,让保险赔付更加合理,确保扶贫资金的使用更加精准精细精微。要建立科学合理的医疗费用控制机制,让救助资金发挥最大效益,真正减轻困难群众的就医负担。要加快信息化建设步伐,加强病案病例分析,实现管理机构、保险公司和医院之间的互联互通,努力通过信息化管理,使“三户一孤”人员大病救助保险政策落实更加便捷高效。


 延伸阅读
·天水市计划三年内完成易地扶贫搬迁任务(2016-08-11)
·杨维俊主持召开平天高速公路天水段协调保障工作会议(2016-08-11)
·天水精准脱贫工作取得阶段性成效 小康实现程度为64.75%(2016-08-17)
·天水市小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理实施细则(2016-08-19)
·天水:“三户一孤”人员大病救助有了“门”(2016-08-26)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号