县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 全域无垃圾治理 > 正文
秦安县全域无垃圾督查通报(一)
2018-05-08 09:19:35   来源:秦安县全域无垃圾治理联席会议办公室


  为进一步推动全县全域无垃圾治理工作,4月25日至4月28日,县领导分别带领4个督查组,对全县17个镇全域无垃圾治理工作进行了现场督查。现将督查情况通报如下: 
    一、基本情况
  各镇都成立了全域无垃圾治理工作领导小组,制定了实施方案,配备了清扫保洁人员,但大部分镇还没有制定考评办法及问责办法;各镇重点在镇区及主要交通沿线的村庄配备了垃圾箱、垃圾桶、建设了垃圾收集点等设备;大部分镇对领导督促检查辖区内垃圾治理情况的记录不完善;各镇仍然存在重主干线轻村组道路、重主街道轻背街小巷等现象,河道内、果园耕地边坡、路边树梢有垃圾、废弃农膜和塑料袋等未清理;个别镇存在对几次督查中指出的问题整改不彻底的现象。
  二、存在的问题
  (一)西川镇(3个)
  雒川村乾华商砼对面道路边坡有建筑垃圾和生活垃圾未清理;李堡大桥下垃圾清理不彻底;王湾村桥下垃圾清理不彻底。
  (二)王铺镇(1个) 
  卫生院门口巷道內有生活垃圾未清理。
  (三)叶堡镇(2个) 
  黄家沟桥下水渠内存在大量牲畜粪便,建筑、生活垃圾未清理;加油站对面路边沟渠污水外溢、大量生活垃圾未清理。
  (四)兴国镇(1个) 
  王新村至云山路边边坡有垃圾未清理。
  (五)千户镇(5个)
  王岭风筒地有少量垃圾未清理;永安村村东头垃圾处置不彻底;变电所门口有垃圾未清理;镇区街道垃圾随处可见,清扫不彻底;镇区上街垃圾收集池外清理不彻底。
  (六)郭嘉镇(3个)
  邵咀村老学校内生活垃圾清理不彻底;暖泉村村头存义修理部旁边有建筑垃圾堆放;寺咀村庙场旁桥下有生活垃圾未清理。
  (七)云山镇(6个)
  靖天公路云山村村口处边坡有废弃农膜未清理;农电站门口有建筑垃圾未清理;老街道垃圾点垃圾外溢;云山中学向东垃圾点坡面有垃圾未清理;云山新街康健大药房对面边坡有建筑生活垃圾未清理;云山至远门段路边边坡有废弃农膜未清理。
  (八)王尹镇(2个)
  郝康洋丰苹果专业合作社旁边坡有垃圾未清理;靖天公路革山段边坡有垃圾未清理。
  (九)兴丰镇(4个)
  上陈村道路边坡有废弃农膜未清理、水厂对面路边有建筑垃圾未清理,河道边垃圾点垃圾外溢;远门至兴丰段路边树梢上有塑料袋悬挂;兴丰中学对面崖边有大量垃圾未清理;兴丰街综合市场对面沟内有大量建筑、生活、医疗垃圾未清理。
  (十)陇城镇(3个)
  街亭古战场有生活垃圾未清理;卓越彩钢厂旁水渠中有生活垃圾未清理;常营村桥下有生活垃圾未清理彻底。
  (十一)莲花镇(3个)
  郭河村村牌旁沟渠内有生活垃圾清理不彻底;莲花镇区街道有零星垃圾未清理;郭河村与五营王洼村交界处桥边有垃圾未清理。
  (十二)五营镇(3个)
  宏宇沙发城旁有生活垃圾未清理;龙龙汽修厂崖下有废品堆放及厂牌旁有垃圾未清理;徐洼村村牌旁有建筑垃圾未清理。
  (十三)安伏镇(5个)
  剪湾村村牌至镇区路段间有急弯提示牌处空场地有生活垃圾未清理;4月17日督查组督查发现镇政府旁王家沟内有大量垃圾和安伏街至伏洼段“绿色家国是我家,草原保护靠大家”宣传牌路边边坡区域有建筑、生活垃圾未清理的问题进行了交办,限期整改并在秦安县政府网站“秦安县全域无垃圾治理”专栏进行了曝光,但是至4月26日再次督查时发现仍然未整改;国家电网门前垃圾箱中垃圾外溢;安伏街庙对面沟内有大量生活垃圾未清理;叶莲公路“304省道203”石碑对面垃圾点垃圾外溢。
  (十四)魏店镇(3个)
  陈寨村路边有生活垃圾未清理;陈庄村村牌50米处有生活垃圾未清理;中心小学对面路边坡有建筑、生活垃圾未清理。
  (十五)王窑镇(2个)
  董湾小学路边沟渠内有大量垃圾未清理;侯王路高庙村附近垃圾清理不彻底。
  (十六)刘坪镇(1个)  
  镇区街道有建筑垃圾未清理。
  (十七)中山镇(1个)
  簸箕村垃圾点周边有零星垃圾未清理。
  三、下一步工作要求
  (加强宣传引导,提高思想认识。继续加强全域无垃圾治理的宣传引导和思想教育,充分发挥群众的主人翁意识,边治理、边教育,努力提高群众的全域无垃圾治理意识,培养群众的参与意识,最终形成全民动手,自觉维护全域无垃圾治理的良好社会生态。
  (二)加强清扫保洁确保治理效果各镇对督查中发现的问题要及时整改,继续加大对陈年垃圾的清理和背街小巷的清扫保洁力度,确保全域无垃圾治理不留死角,不留缝隙。科学制定垃圾清理措施,实现垃圾处理的源头减量;积极探索建立新型的全域无垃圾治理模式,有效缓解乱扔乱倒、乱堆乱放问题。
  (三)完善长效机制,强化督考核。制定和完善全域无垃圾治理相关规章制度及考评办法,巩固整治成果,建立行之有效的长效治理方法和机制,确保脏、乱、差现象不反弹。继续推行长效督查考核机制,对全域无垃圾治理进展情况进行定期不定期巡查,确保治理到位、督查到位。
 
 
 
                                                                       秦安县全域无垃圾治理联席会议办公室
                                                                                    2018年5月3日
 

 延伸阅读
·秦安县全域无垃圾治理工作考评办法(试行)(2018-01-24)
·秦安县全域无垃圾治理工作问责办法(试行)(2018-01-24)
·【综合整治】秦安:清洗城区道路 改善城市面貌 (2018-02-12)
·秦安县政府领导督查郭嘉叶堡兴国沿线全域无垃圾工作(2018-02-13)
·秦安县召开全县全域无垃圾治理问题交办会(2018-02-28)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号