县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 秦安果品 > 正文
【文化秦安】打造“祭祖圣地” 擦亮“娲乡名片”
2018-05-28 11:52:00   来源:秦安县委外宣办


    五月,油桃红透成纪的大街小巷,脆瓜香飘娲乡的梁峁沟壑。
    “近年来,秦安县委、县政府非常重视文化宣传工作,我是秦安走出去的海外游子,早知道家乡有着厚重的历史和璀璨的文化。”一位登临秦安凤山的长者激动地对远道而来的几个同行游人说,“前天和朋友一致想到要来‘诗仙’李白祖居地——秦安好好地游一游,很想亲眼目睹一下凤山上一座酷似李白的天然雕像。这不,刚下高铁的我们就径直到凤山上来了。”


 
    史料记载,矗立于凤山景区堡子坪遗址古城墙之上的“土堡断壁”,距今已有150多年。但是,游人除了关注它的年代外,更惊叹这座土堡断壁神似一座天然的李白雕像。如果稍对李白有所了解的话,眼前这一座酷似李白的天然雕像绝不是一种想象与空穴来风,更不是人们的主观臆断。相反,它有历史渊源。


 
    众所周知,李白(701-762)祖籍陇西成纪(今甘肃天水秦安县)已是毋庸置疑的,所有的古籍史料、李白自己的诗文以及中国历史博物馆的展品,都对此做了充分的佐证。他有“济苍生”、“安黎元”的进步理想。然而,追求自由和理想的积极精神在当时的现实中屡屡碰壁。故而,满腹忧郁、苍颜白发的他将一种匡时济世之大志而又无门可报,欲罢而又不能的矛盾情怀寄予在了天地万物之间,包括他的祖籍地成纪。因此,秦安凤山景区堡子坪遗址古城墙之上酷似李白的天然雕像的出现是绝无仅有的,也是偶然中的一种必然。


 
    秦安县郭嘉镇朱湾村至今留存着李氏宗祏(祠),始建年代已无法考证,但透过斑驳风蚀的题字、古色古香的门窗和玲珑精美的雕刻,我们仍能感受到祠堂昔日的辉煌和荣耀。为了弘扬成纪李氏文化,着力将李氏宗祏打造成为文化旅游新品牌和成纪李氏寻根祭祖基地,深度开发秦安历史文化旅游资源,秦安县立足实际,结合美丽乡村建设,高度重视李氏宗祏(祠)修葺工作,以创新文物遗址保护利用的方式和手段,积极展示秦安的文化与风貌。


 
    如今,李白祖居之地,不管是留存李氏宗祏(祠),还是惊现天然李白雕像,以及屹立“李白祖居地”石碑,这都是秦安向全国乃至全世界发出的声音,也是秦安县即将成为文化大县、文化强县的一种自信。热爱秦安的人们,乘坐着高铁从四面八方蜂拥而来,有的驻足“宝兰客专”秦安站站前广场“李白祖居地”石碑前,有的去往秦安县郭嘉镇朱湾村李氏宗祏(祠)寻根祭祖,有的怀着复杂的心情登临凤山亲眼目睹酷似李白的天然雕像。


 
    唯有亲临亲睹,方能感觉这方圣洁土地的厚重。多年的风霜雨雪,土堡断壁变成了酷似李白的天然雕像。注视天然雕像,人们就会情不自禁地联想到曾经独坐“敬亭山”的李白:众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。其实,当初的“敬亭山”何曾不是今天秦安的“凤山”?
 

 
 延伸阅读
·秦安县林果产业概况(2011-07-15)
·秦安县参加2012中国农业品牌发展推进会(2012-07-05)
·秦安蜜桃在全国赛桃会上荣获金奖(2015-07-24)
·秦安:畜禽品种改良助推现代畜牧业发展 (2015-05-25)
·秦安狠抓农村公路养护力保群众畅通出行(2015-05-23)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号