县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 秦安果品 > 正文
秦安:花椒芽菜成为受灾户增收新亮点
2018-05-26 11:50:00   来源:秦安县委外宣办
 
  5月24日,记者在王窑镇吕山村花椒芽菜收购点看到,前来出售花椒芽菜的群众早早地在这里排队等候,来自甘肃盛源菊香农业发展有限公司的工作人员正在将收购到了的芽菜初步筛选,装上货车。


 
  今年4月初,受强降温、霜冻等灾害性天气影响,造成秦安县以苹果、桃、花椒为主的林果业严重受灾,特别是花椒全部绝收。为了最大限度的弥补灾害造成的损失,县委、县政府通过积极协调县农业龙头企业甘肃盛源菊香农业发展有限公司大量收购受灾户花椒芽菜,降低损失成本,增加椒农收入。


 
  前来出售芽菜的高庙村村民王玉芹告诉记者,她家有四口人,两个孩子都在上大学,家里正是用钱的时候。但是今年的灾害让她家的6亩花椒绝收,孩子的生活费也没了着落,听说今天这里收购芽菜,她早早地就把采摘的两筐花椒芽挑到这里出售,56斤芽菜每斤3元,总共卖了168元。数着刚拿到的钱,王玉芹笑着说:“没想到今年的花椒芽比往年价钱还高,趁着这几天农闲时节,我要抓紧时间采摘,让家里的收入更多一些。”


 
  在花椒园里,林业部门技术员正在为采摘花椒芽的农户讲解采摘方法和注意事项,确保花椒芽采摘后来年花椒产量不受影响。
  据王窑镇副镇长王晓莉介绍,王窑镇针对花椒大面积受冻的实际情况,将花椒芽菜采收作为当前农民短期增收的重要手段,通过广泛的宣传,组织引导群众开展工作。镇上逐级完善销售渠道,由甘肃盛源菊香农业发展有限公司在每村确定一名经纪人进行集中收购、转运,确保花椒芽当日采摘、当日运送,保证销售的畅通,为农户提供了方便,实现了整个工作高效运转。


 
  正在组织收购的甘肃盛源菊香农业发展有限公司副总经理张世福表示,作为全县最大的花椒芽菜加工、生产厂家,公司初步拟定了20万吨的芽菜收购计划,现在正是采收季节,公司将全力组织收购,确保每个农户手中的芽菜都能够及时出售。
  花椒芽菜是指花椒树发芽期幼嫩的芽叶,油亮鲜绿,麻香味美,是芽苗菜中的珍品。芽菜每月可采摘2次,可以连续采摘3个月。花椒芽菜可以制作芽菜辣酱、脱水蔬菜、食品、调味品辅料等,市场用途广泛。


 
 最新新闻
·秦安:花椒芽菜成为受灾户增收新亮点
·郑州商品交易所在秦安调研苹果期货交割库...
·秦安苹果秦安花椒荣登中国区域品牌(地理...
·重庆市民营经济协会与火锅协会考察秦安花...
·秦安苹果搭乘安徽卫视《九九归一》综艺节...
·奥运会冠军马琳在秦安开展景观树认领和果...
·【节目预告】秦安苹果将于5月4日晚闪耀亮...
·县领导参加企业协会果树认购签约仪式
·【新气象 新作为】秦安县农业供给侧结构...
·秦安县组团参加2018中国 天津投资贸易洽...
·【新作为 新气象】秦安果树“认购”助力...
·【影像秦安】暮春踏青何处去 “桃”醉秦...
·【脱贫攻坚】秦安:壮大特色产业 加快脱...
·徐东明赴安徽卫视宣传推介秦安林果产业
·【新气象 新作为】秦安大棚油桃成农民致...
 最新图片
秦安:花椒芽菜成为受灾户增收新亮点
郑州商品交易所在秦安调研苹果期货交割...
秦安苹果秦安花椒荣登中国区域品牌(地...
重庆市民营经济协会与火锅协会考察秦安...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号