县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 秦安果品 > 正文
秦安:花椒芽菜成为受灾户增收新亮点
2018-05-26 11:50:00   来源:秦安县委外宣办
 
  5月24日,记者在王窑镇吕山村花椒芽菜收购点看到,前来出售花椒芽菜的群众早早地在这里排队等候,来自甘肃盛源菊香农业发展有限公司的工作人员正在将收购到了的芽菜初步筛选,装上货车。


 
  今年4月初,受强降温、霜冻等灾害性天气影响,造成秦安县以苹果、桃、花椒为主的林果业严重受灾,特别是花椒全部绝收。为了最大限度的弥补灾害造成的损失,县委、县政府通过积极协调县农业龙头企业甘肃盛源菊香农业发展有限公司大量收购受灾户花椒芽菜,降低损失成本,增加椒农收入。


 
  前来出售芽菜的高庙村村民王玉芹告诉记者,她家有四口人,两个孩子都在上大学,家里正是用钱的时候。但是今年的灾害让她家的6亩花椒绝收,孩子的生活费也没了着落,听说今天这里收购芽菜,她早早地就把采摘的两筐花椒芽挑到这里出售,56斤芽菜每斤3元,总共卖了168元。数着刚拿到的钱,王玉芹笑着说:“没想到今年的花椒芽比往年价钱还高,趁着这几天农闲时节,我要抓紧时间采摘,让家里的收入更多一些。”


 
  在花椒园里,林业部门技术员正在为采摘花椒芽的农户讲解采摘方法和注意事项,确保花椒芽采摘后来年花椒产量不受影响。
  据王窑镇副镇长王晓莉介绍,王窑镇针对花椒大面积受冻的实际情况,将花椒芽菜采收作为当前农民短期增收的重要手段,通过广泛的宣传,组织引导群众开展工作。镇上逐级完善销售渠道,由甘肃盛源菊香农业发展有限公司在每村确定一名经纪人进行集中收购、转运,确保花椒芽当日采摘、当日运送,保证销售的畅通,为农户提供了方便,实现了整个工作高效运转。


 
  正在组织收购的甘肃盛源菊香农业发展有限公司副总经理张世福表示,作为全县最大的花椒芽菜加工、生产厂家,公司初步拟定了20万吨的芽菜收购计划,现在正是采收季节,公司将全力组织收购,确保每个农户手中的芽菜都能够及时出售。
  花椒芽菜是指花椒树发芽期幼嫩的芽叶,油亮鲜绿,麻香味美,是芽苗菜中的珍品。芽菜每月可采摘2次,可以连续采摘3个月。花椒芽菜可以制作芽菜辣酱、脱水蔬菜、食品、调味品辅料等,市场用途广泛。


 
 最新新闻
·【凤凰网】甘肃秦安推优质果源私人订制 ...
·【中国甘肃网】脱贫攻坚看甘肃|天水秦安蜜...
·【兰州发布】脱贫攻坚看甘肃丨秦安县果品...
·【四川手机报】天水秦安:致富蜜桃往哪儿...
·【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|筑巢引得凤凰来...
·【中国甘肃网】脱贫攻坚看甘肃| 天水秦安...
·秦安蜜桃走上新时代蝶变之路
·【中国网】2018全国桃产业发展交流会暨“...
·【中国网】秦安蜜桃在2018全国蜜桃大赛荣...
·【千龙网】“北京7号”获全国蜜桃大赛金奖...
·2018年全国桃产业发展交流会在秦安召开
·秦安蜜桃在2018全国蜜桃大赛中获5金13银佳绩
·2018全国桃产业发展交流会闭幕
·秦安县举行第三届蜜桃鉴评会暨桃产业发展...
·【新华网】2018全国桃产业发展交流会在秦...
 最新图片
【凤凰网】甘肃秦安推优质果源私人订制...
【中国甘肃网】脱贫攻坚看甘肃|天水秦安...
【兰州发布】脱贫攻坚看甘肃丨秦安县果...
【四川手机报】天水秦安:致富蜜桃往哪...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号