秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 秦安果品 > 正文
秦安:花椒芽菜成为受灾户增收新亮点
2018-05-26 11:50:00   来源:秦安县委外宣办
 
  5月24日,记者在王窑镇吕山村花椒芽菜收购点看到,前来出售花椒芽菜的群众早早地在这里排队等候,来自甘肃盛源菊香农业发展有限公司的工作人员正在将收购到了的芽菜初步筛选,装上货车。


 
  今年4月初,受强降温、霜冻等灾害性天气影响,造成秦安县以苹果、桃、花椒为主的林果业严重受灾,特别是花椒全部绝收。为了最大限度的弥补灾害造成的损失,县委、县政府通过积极协调县农业龙头企业甘肃盛源菊香农业发展有限公司大量收购受灾户花椒芽菜,降低损失成本,增加椒农收入。


 
  前来出售芽菜的高庙村村民王玉芹告诉记者,她家有四口人,两个孩子都在上大学,家里正是用钱的时候。但是今年的灾害让她家的6亩花椒绝收,孩子的生活费也没了着落,听说今天这里收购芽菜,她早早地就把采摘的两筐花椒芽挑到这里出售,56斤芽菜每斤3元,总共卖了168元。数着刚拿到的钱,王玉芹笑着说:“没想到今年的花椒芽比往年价钱还高,趁着这几天农闲时节,我要抓紧时间采摘,让家里的收入更多一些。”


 
  在花椒园里,林业部门技术员正在为采摘花椒芽的农户讲解采摘方法和注意事项,确保花椒芽采摘后来年花椒产量不受影响。
  据王窑镇副镇长王晓莉介绍,王窑镇针对花椒大面积受冻的实际情况,将花椒芽菜采收作为当前农民短期增收的重要手段,通过广泛的宣传,组织引导群众开展工作。镇上逐级完善销售渠道,由甘肃盛源菊香农业发展有限公司在每村确定一名经纪人进行集中收购、转运,确保花椒芽当日采摘、当日运送,保证销售的畅通,为农户提供了方便,实现了整个工作高效运转。


 
  正在组织收购的甘肃盛源菊香农业发展有限公司副总经理张世福表示,作为全县最大的花椒芽菜加工、生产厂家,公司初步拟定了20万吨的芽菜收购计划,现在正是采收季节,公司将全力组织收购,确保每个农户手中的芽菜都能够及时出售。
  花椒芽菜是指花椒树发芽期幼嫩的芽叶,油亮鲜绿,麻香味美,是芽苗菜中的珍品。芽菜每月可采摘2次,可以连续采摘3个月。花椒芽菜可以制作芽菜辣酱、脱水蔬菜、食品、调味品辅料等,市场用途广泛。


 
 最新新闻
·【新春走基层】秦安油桃大棚:花开满园春意闹
·秦安县组织参加绿色食品博览会暨国际有机...
·【改革开放40周年】秦安:一颗蜜桃绘就百...
·秦安花椒亮相金芒果地理标志产品国际博览会
·苹果期货服务产业发展暨“保险+期货”研讨...
·秦安召开白脆瓜申报地理标志产品座谈会
·秦安县组团参加亚洲果蔬博览会成果丰硕
·【预告】县长代言,秦安苹果将再上央视重磅...
·秦安苹果 秦安蜜桃在亚洲果蔬产业博览会...
·秦安县长程江芬在央视《第一时间》栏目推...
·秦安县地理标志农产品亮相中国国际农产品...
·苹果期货交割仓库在秦安揭牌
·秦安苹果实现农超对接走进兰州市民餐桌
·“秦安金果”带您感受娲乡浓情
·【每日甘肃网】线上线下齐发力 秦安苹果...
 最新图片
【新春走基层】秦安油桃大棚:花开满园...
秦安县组织参加绿色食品博览会暨国际有...
【改革开放40周年】秦安:一颗蜜桃绘就...
秦安花椒亮相金芒果地理标志产品国际博览会
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号