县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 秦安果品 > 正文
【走基层 看新风】秦安花椒搭乘网络快车奔四方
2018-02-06 15:42:00   来源:秦安县委外宣办
 
    “我们这个花椒专业合作社通过自己的电子商务销售平台,把产品直接销售到成都、重庆、上海等大中城市。”据王窑镇吕山村花椒专业合作社负责人王春芳介绍,去年的鲜花椒每公斤价格50元,干花椒每公斤120元,今年价格更好,目前已有大客户给出订单。
    每当花椒采摘时节,在秦安花椒集中栽植区,漫山遍野的花椒树排列有序,一株株一人高的枝条上结满了鲜红色的花椒果实,一幅丰收在望的美景叫人喜上眉梢。



(资料图片)
 
    秦安县气候温和,日照充足,降水较少,干旱频繁,夏无酷暑、冬无严寒,夏湿冬干,大陆性季风气候比较显著。这里干旱少雨的气候特点,限制了小麦作物的种植,农民种小麦也只能种一季。“种小麦一亩地能收300斤,一年只能种一季,300斤小麦差不多能卖300元,这还不如种一棵花椒树的收入。”甘肃盛源菊香农业发展有限公司总经理王斌告诉记者,而一亩地至少可以种植40棵花椒树,算下来经济效益是种一亩小麦收入的40倍。于是他以公司名义联合秦安当地380户农民,建立了5000亩花椒基地,这几年风调雨顺,花椒抗旱能力强,又连年喜获丰收。2017年,该公司的花椒收入就有6000万元,380户农民一年户均收入达到4万元。


 
    花椒在秦安林果业中是仅次于苹果的又一大支柱产业。近年来,秦安县按照“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的工作思路和优化品种布局、高标准建园、精细化管理的工作要求,在王窑、安伏、千户、王铺、中山等适宜栽植区域,加大花椒建园精品示范点建设,基本上实现了适宜栽植区域全覆盖。目前,全县花椒面积17.51万亩,挂果面积13.97万亩,年产量突破2100万斤,总产值12.6亿多元,为贫困户实现稳定脱贫提供了有力的产业保障。



(资料图片)
 
    为了助力种植户销售增效,秦安县在花椒种植相对集中的地方建立了11个花椒专业市场,培育了12家上规模的花椒营销公司、100多个收购网点和国内40多个销售网点,带动2500多人从事花椒营销,产品主要销往四川、重庆、新疆、青海、内蒙古等省区市,并远销俄罗斯、巴基斯坦及东南亚诸国。


 
    同时,秦安县还注重线上销售,将秦安花椒作为县电商中心主推产品之一,培育以销售花椒为主的电商龙头企业1家,线上销售额突破1000万元,销售渠道得以进一步拓宽。除此之外,全县大力扶持花椒龙头企业开展花椒系列产品研发,花椒芽菜、花椒火锅底料、花椒拌面酱、花椒夹馍酱等新产品不断研制成功并销售,花椒产品附加值明显提升。



(资料图片)
 延伸阅读
·秦安县林果产业概况(2011-07-15)
·秦安县参加2012中国农业品牌发展推进会(2012-07-05)
·秦安蜜桃在全国赛桃会上荣获金奖(2015-07-24)
·秦安:畜禽品种改良助推现代畜牧业发展 (2015-05-25)
·秦安狠抓农村公路养护力保群众畅通出行(2015-05-23)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号