县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 秦安果品 > 正文
【秦安花椒】秦安是花椒栽培的最佳适宜区
2018-01-29 15:33:00   来源:秦安县委外宣办
 
  每年花椒成熟季节,走进秦安花椒主产区的田间地头,椒香扑鼻,漫山遍野的花椒树被饱满的椒果压弯枝条,雨过天晴,阳光撒在绿叶丛中,如“珍珠玛瑙”般的花椒像是被镶上了一层金晕,绯红欲滴,甚是喜人。秦安花椒以颗粒大、色泽艳、麻味醇、绿色营养而饱受广大消费者青睐,也因其优良的品质而引来重庆、成都、湖北、河南等各地客户而走向全国市场。


 
  秦安花椒之所以色艳味美、品质好,口味佳是由其得天独厚的地理环境决定的。秦安位于甘肃东南部,天水北部,东经105°20′—106°20′,北纬34°44′—35°11′之间,海拔高度1120—2020米,属陇西黄土高原渭北梁峁沟壑山区,这里四季分明、光照充足、雨量充沛、土壤适宜,自古以来就是中国北方落叶果树最适栽培的黄金纬度区之一。


 
  四季分明
  秦安四季分明,土层深厚、光照充足、热量丰富、昼夜温差大、农作物生长期较长等特点,都非常适合花椒的栽培,优越的自然环境条件和独特的栽培技术,使秦安花椒果粒直径达5-6.5mm,形成了颗粒大的品质特色。
  全县16.85万亩花椒主要分布在王窑、千户、安伏、郭嘉、中山等镇的山区地区,山区水源主要依靠集雨节灌水窖水,区域内无工业污染,为天然绿色食品生产区,并且这一地区季风的变化较有规律,经常以东南风与西北风交替出现,和风细雨造就了秦安花椒色泽艳丽、果大饱满、麻味浓香的特殊品质。


 
  光照充足
  秦安县光照充足,太阳辐射资源丰富。全年日照时数2206.7小时,年总辐射为116.11千卡/平方厘米;六、七月份是秦安花椒迅速生长和养分积累期,月均日照时数为249.6小时,月总辐射为14.32千卡/平方厘米,花椒属于喜爱阳光的植物,红红的太阳使花椒长的色泽艳、麻味醇、绿色营养而誉满全国。2016年中国品牌价值评价信息发布暨论坛会发布了2016年品牌价值评价结果榜单,秦安花椒榜上有名且“价值连城”,区域品牌价值达75.91亿元,位居初级农产品类地理标志产品前列。


  雨量适中
  秦安地区年均降水量507.3毫米,年平蒸发量为1448.8毫米,为陇中南部半干旱、半湿润气侯区。多晴少雨,空气较干燥,而花椒抗旱性强,虽然其对水分需求不大,但是要求水分相对集中在生育期内,特别是生长的前期和中期,此时降水集中程度会对花椒产量、品质造成影响。而秦安花椒主产区都有泉水和集雨水窖,这些完全能够满足花椒生长(过程)的需水要求。花椒在生长后期水分过多,易发病虫害,且因湿度过大造成热量减少不利于花椒生长与果实的膨大成熟,而秦安独特的气候特点又适当抑制了花椒病虫害的发生,而无污染的水质也保证了秦安花椒颗粒大品质特征。


 
  土壤适宜
  花椒对土壤适应性强,适宜在中、酸性土壤生长,特别是钙质土壤生长更好,犹为喜欢深厚肥沃、温润的沙质土壤,最适宜土壤pH6.5-8.0 的砂壤土上生长。秦安花椒产区土壤主要为黄绵土、淀土,土层深厚,土性疏松绵软,通透性好,耕作层有机质含量1.08%,全氮0.068%,速效磷7毫克/千克,有效钾235毫克/千克,土壤PH值7.5-8.1,土壤容重1.03克/立方厘米,极适宜花椒的生长发育。


 
  历史悠久
  秦安花椒栽培历史悠久,东汉末年,我国最早的医学典籍《神农本草经》中就有“秦椒”、“蜀椒”的记载,据《旧唐书地理志》记载:“成纪,汉县,属天水郡”。《大清一统志》载:“成纪故城在今秦安县北”。明嘉靖十一年(1532)胡缵宗编纂的《秦安志》中记载,秦安境内“有椒”。这说明至少1800多年前秦安县内就出产花椒,并且是秦椒的主要产地,栽植面积最大,其他地方只是少量栽植,这些都足以说明秦安不仅是花椒的原产地之一,也是花椒最早进行栽培利用的地区之一。
 延伸阅读
·秦安县林果产业概况(2011-07-15)
·秦安县参加2012中国农业品牌发展推进会(2012-07-05)
·秦安蜜桃在全国赛桃会上荣获金奖(2015-07-24)
·秦安:畜禽品种改良助推现代畜牧业发展 (2015-05-25)
·秦安狠抓农村公路养护力保群众畅通出行(2015-05-23)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号