县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 民俗文化 > 正文
2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会举行讨论会
2018-05-30 12:01:00   来源:秦安县委外宣办
 
    5月30日,2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会举行讨论会,来自哈佛大学、牛津大学、李约瑟研究所、密歇根大学、布朗大学、中国人民大学、北京科技大学、西北大学、西北工业大学、中国国家博物馆、中国社会科学院考古研究所、中国文化遗产研究院、敦煌研究院、陕西历吏博物馆、甘肃省文物考古研究所和考古文博机构有关专家学者等共100余人参加。讨论会主要围绕“秦安大地湾遗址的文化遗产价值与保护开发”进行了讨论发言讨论会由秦安县委常委、宣传部长徐东明主持。


 
    讨论会上,专家学者们充分发挥各自的卓越智慧和专业特长,从大地湾文化、考古、历史及科学价值等方面探讨和交流了各自的观点。专家学者们一致认为,大地湾遗址及出土的文物在同时期遗址中具有较强的典型性和代表性,尤其是大地湾聚落选址布局,完善合理的功能分区,成熟应用的防潮材料和技术,以及大量出土的制作精美的陶、玉、石、骨制品等文物,有力地证明了当时社会生产力已经达到较高水平,也充分体现了先民的科技智慧。同时,专家学者们就大地湾遗址的保护、研究和利用等方面提出了许多具有建设性的意见建议。
 

 
    大地湾遗址,发现于1958年,被评为20世纪中国百项重大考古发现之一,是全国重点文物保护单位之一,自1978年进行了考古发掘后,国家及省、市、县高度重视,成立了专门的保护机构——大地湾文物保护研究所,划定公布了遗址保护范围和建设控制地带,明确了保护区划,编制了《大地湾遗址保护规划》,实施了大地湾国家考古遗址公园及大地湾大景区项目建设。


 
    据了解,2018年5月28日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,中华文明探源工程对中华文明形成和早期发展有了总体性认识,用考古资料明确了中华早期文明的发展从多元到一体的路线。距今6000年前,在中原、长江中下游等地区,在生产发展的基础上已经开始出现社会的分化。从距今5000年至距今3800年左右,各地陆续建立了自己的国家,步入了文明。中华文明“兼容并蓄”的特征,不仅表现为黄河流域、长江流域以及西辽河流域各种文明间的联系、交流,而且表现在对外来文明的吸收、借鉴与发展上。考古研究表明,大地湾遗址包含五个文化期大地湾遗址最早距今7800年,最晚距今4800年,3000年文化的延续,全景式展现了从农业社会初期的小型社群发展到初步文明化社会的历程,在探索中华文明起源等方面具有极为重要的价值。
 



 
 
 延伸阅读
·2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会在秦安县开幕(2018-05-29)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号