县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 民俗文化 > 正文
秦安县2018年春节文化活动秦腔演唱会掠影
2018-03-01 16:51:00   来源:秦安县委外宣办

   为了丰富和活跃春节期间群众的文化生活,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,秦安县邀请西安易俗社来秦安开展了为期5天的精彩演出。期间,惠敏莉、陈超武、李洪刚、韩利霞、王宏义、范晓星、温军海、朱海娥、尹小莲、范莉莉、李东峰、屈鹏、李卫平等众多国家一级演员和梅花奖得主为广大市民倾情演出了《大升官》《貂蝉》《双锦衣前本》《双锦衣后本》《三滴血》《铡美案》《慈母泪》《龙凤呈祥》等精彩本戏和《古城会》《放饭》《探窑》《祭灵》《看女》等传统折子戏共13场。

 
    在兴国镇文化广场,人山人海,万头攒动。古老的秦腔,响遏行云,铿锵健壮。扶老携幼前来观看的市民,脸上洋溢着幸福与欢快。古老而文明的秦安,处处给人以新的生命、新的希望。


 
    台下,观众时不时报以雷鸣般的掌声。台上,板胡锣鼓,石破天惊。圆润的歌喉在夜空中颤动,听起来似乎辽远而又逼近,似乎柔和而又铿锵。歌词像珠子似的从她们的一笑一颦中,从她们的优雅的“水袖”中,从她们婀娜的身段中,一粒一粒地滚下来,滴在地上,溅到空中,落进观众的心里。


    “声亮音壮势威武,提袖吼唱气刚阳。易俗社不亏为百年老社,陕甘本一家,秦韵更悠扬。”县文广局负责人说,“秦安是一个文化大县,有着悠久灿烂的历史文化。而秦腔作为我国最古老的剧种之一,在成纪大地上有着广泛的群众基础,深受广大人民群众的喜爱。我们要为秦安加油,更要为我们的大美秦安喝彩。”


    近年来,县委、县政府为了满足广大人民群众日益增长的秦腔文化需要,大力实施“戏曲进乡村”战略。秦腔艺术的繁荣发展,极大地丰富了全县人民群众的文化生活,也反映出了秦安人民昂扬向上的精神风貌。目前,秦安县各项事业将乘借国家大战略的东风迈上一个新的台阶,文化事业也将更加繁荣兴盛。
 
 
 
 

 
 

 
 
 


 








 延伸阅读
·秦安县举行非物质文化遗产图片展(2015-06-13)
·天水市2017年“三下乡”活动在秦安县陇城镇启动(2017-01-11)
·秦安县凤山景区新春灯会迎鸡年(2017-01-18)
·秦安县2017年迎新春文艺晚会精彩上演(2017-01-20)
·【甘肃日报】秦安县石节子:被艺术改造的山村(2017-02-03)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号