县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文
我省实现贫困大病慢病患者应治尽治应保尽保
2018-11-09 16:04:17   来源:“中国·甘肃”门户网
健康扶贫成为精准脱贫有力支撑
我省实现贫困大病慢病患者应治尽治应保尽保

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障,按照中央及省上决策部署,省卫健委举全系统之力,扎实有效推进各项工作,切实保障贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、少生病。截至目前,全省建档立卡贫困人口合规医疗费用报销比例达到88.27%,13种大病患者救治率达到99.4%。

  按照“基本医疗有保障”的总体要求,省卫健委组织编写了《甘肃省健康扶贫工作指导手册》,明确贫困户、县、乡、村均要达到“一保四有”标准,即建档立卡贫困人口要确保参保,有签约医生、有免费签约服务包、有兜底保障政策、有脱贫不脱政策保障;村要确保有村卫生室,有乡村医生、有即时结报网络、有健康专干、有健康管理台账;乡要确保有达标的乡卫生院,有全科医生、有签约团队(签约率95%以上)、有健康管理登记册、有“先看病后付费”服务;县要确保贫困人口个人合规医疗费用自负15%以内或年累计不超过3000元,有二级医院和帮扶(协作)医院、有远程医疗会诊平台、有重点专科、有“先看病后付费”“一站式”结报服务。按照这一标准,全省各地有序推进健康扶贫工作。

  今年,我省还出台了《甘肃省建档立卡贫困人口慢性病管理办法》,将4大类45种门诊慢性特殊疾病纳入城乡居民基本医疗保险门诊慢特病管理,视病情开具延伸处方和长处方(一次性可开具最长2个月的配药量),并在全国率先将门诊慢特病治疗费用纳入大病保险报销范围。在精准掌握建档立卡贫困人口底数的基础上,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,省卫健委组织4.5万名省、市、县、乡、村医疗专家和医务人员,组成家庭医生签约服务团队,制定“一人一策”“一病一方”健康帮扶措施,提供“送医上门”“送人就医”服务,对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治,做到应治尽治,应保尽保。同时,通过“健康甘肃”手机APP动态监测工作进展,监管措施落实,评估签约帮扶质量。

  与之同步,我省通过开展“组团式”健康扶贫、加强基层医疗卫生人才培养、实施东西部协作等措施,切实提升贫困地区县乡村三级医疗机构服务能力。同时,采取多种形式开展健康教育,加大慢性病防控力度,推进地方病综合防治,实施妇幼健康和出生缺陷干预项目,让群众少得病、不得病,从源头上提升贫困地区群众健康水平。(记者宜秀萍)

 最新新闻
·我省实现贫困大病慢病患者应治尽治应保尽保
·甘肃棚户区改造工作进展顺利
·唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务会议
·甘肃纵深推进产业扶贫纪实
·我省纪检监察组织工作综述
·习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在我...
·我省成立“百人宣讲团”宣讲全国教育大会精神
·甘肃省参加首届中国国际进口博览会见闻
·甘肃省人民政府成立兰州市“11·3”重大道...
·我省企业在进博会积极作为
·我省加强农村贫困人口大病专项救治工作
·林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员
·唐仁健安排部署“11·3”重大交通事故伤员...
·省政府召开全省安全生产暨道路交通安全管...
·林铎在渭源调研
 最新图片
唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务会议
我省企业在进博会积极作为
林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤...
林铎在渭源调研
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号