县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文
我省出台污染防治攻坚方案
2018-07-11 15:38:32   来源:“中国·甘肃”门户网
  日前,我省制定出台《甘肃省污染防治攻坚方案》(以下简称《方案》)。细化提出全省深入学习贯彻习近平生态文明思想,扛起生态文明建设政治责任,打好全省污染防治攻坚战,推动我省生态文明建设水平迈上新台阶的具体举措。

  按照“生态保护红线、资源利用上线、环境质量底线”要求,《方案》提出了攻坚行动的总体目标及到2018年、2020年底的环境质量目标。重点提出祁连山生态环境问题和中央环保督察反馈问题两个“中字号”督察反馈问题整改目标。2018年,在完成祁连山、草原生态环境专项整治基础上,进一步修订相关地方法规和规范性文件,完成林草“一地两证”问题解决情况报告和祁连山地区自然资源产权制度改革试点方案。到2020年完成整改任务,生态环境修复治理取得明显成效,自然保护区规范化建设水平显著提高,保护区内生态环境保持安全稳定。按照中央环境保护督察反馈意见整改要求,巩固2017年46个已完成问题的整改成效,全力推进2018年6个应完成和2020年10个应完成问题的整改,2018年年内实现省级环保督察全覆盖,到2020年实现环境质量明显改善、主要污染物排放明显下降、生态系统保护明显加强、环境风险得到有效控制的阶段性目标,人民群众对良好生态环境的满意度不断提高。

  《方案》对照生态环境部提出的污染防治攻坚战“7+4”总体考虑,提出扎实推进中央祁连山生态环境问题专项督查反馈问题和中央环保督察反馈问题“两项整改”,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战“三大战役”,实施全面推动绿色生态产业发展、全面实施农村人居环境整治、有效防范生态环境风险、强化生态环境督政督企监管、开展生态环境修复与治理“五大行动”。此外,列出31个专项工作方案清单,明确省级责任领导和牵头单位。其中,坚决打赢蓝天保卫战方面8项;着力打好碧水保卫战方面4项;扎实推进净土保卫战方面3项;全面推动绿色发展方面10项;全面实施农村人居环境整治方面1项;有效防范生态环境风险方面2项;强化环境督政督企监管方面3项。另对各市州2018年“三大战役”重点任务也进一步梳理,明确了重点任务清单。同时明确了各市州2018年“三大战役”重点任务清单。

  《方案》要求,严格实行生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,各级党委要强化政治担当,坚决扛起生态环境保护政治责任,不折不扣落实党中央、国务院及省委省政府关于打好污染防治攻坚战的各项决策部署。要加强生态环境保护队伍建设,加大环境保护制度建设与实施力度、完善生态环境保护责任制度、强化环境保护监管机制、完善生态环境保护管理体制、健全完善环境保护投融资机制、建立和完善生态环境保护共治机制等保障措施。(记者文洁 通讯员吴玉萍)

 最新新闻
·全省脱贫攻坚能力提升培训班开班
·我省实施农村一二三产业融合发展推进行动
·全省推进“放管服”改革综述
·林铎在酒泉调研企业党建和创新发展工作
·前7月我省出口退税保持增长态势
·我省庆祝首个中国医师节表彰一批优秀团队...
·省委办公厅 省政府办公厅印发 《关于深...
·我省出台相关实施意见加快发展商业养老保险
·唐仁健会见杨康云一行
·甘肃省第十四届运动会隆重开幕
·努力开创我省党的建设和组织工作新局面
·全省党的建设工作情况通报暨推进会召开
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
·上半年甘肃非公经济主体逾148万户
·我省举行“用劳模精神对接精准扶贫”宣讲活动
 最新图片
唐仁健会见杨康云一行
林铎在靖远察看指导抢险救灾工作
唐仁健出席全省乡村旅游和旅游扶贫大会...
唐仁健在舟曲县南峪乡调研
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号