县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文
我省出台污染防治攻坚方案
2018-07-11 15:38:32   来源:“中国·甘肃”门户网
  日前,我省制定出台《甘肃省污染防治攻坚方案》(以下简称《方案》)。细化提出全省深入学习贯彻习近平生态文明思想,扛起生态文明建设政治责任,打好全省污染防治攻坚战,推动我省生态文明建设水平迈上新台阶的具体举措。

  按照“生态保护红线、资源利用上线、环境质量底线”要求,《方案》提出了攻坚行动的总体目标及到2018年、2020年底的环境质量目标。重点提出祁连山生态环境问题和中央环保督察反馈问题两个“中字号”督察反馈问题整改目标。2018年,在完成祁连山、草原生态环境专项整治基础上,进一步修订相关地方法规和规范性文件,完成林草“一地两证”问题解决情况报告和祁连山地区自然资源产权制度改革试点方案。到2020年完成整改任务,生态环境修复治理取得明显成效,自然保护区规范化建设水平显著提高,保护区内生态环境保持安全稳定。按照中央环境保护督察反馈意见整改要求,巩固2017年46个已完成问题的整改成效,全力推进2018年6个应完成和2020年10个应完成问题的整改,2018年年内实现省级环保督察全覆盖,到2020年实现环境质量明显改善、主要污染物排放明显下降、生态系统保护明显加强、环境风险得到有效控制的阶段性目标,人民群众对良好生态环境的满意度不断提高。

  《方案》对照生态环境部提出的污染防治攻坚战“7+4”总体考虑,提出扎实推进中央祁连山生态环境问题专项督查反馈问题和中央环保督察反馈问题“两项整改”,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战“三大战役”,实施全面推动绿色生态产业发展、全面实施农村人居环境整治、有效防范生态环境风险、强化生态环境督政督企监管、开展生态环境修复与治理“五大行动”。此外,列出31个专项工作方案清单,明确省级责任领导和牵头单位。其中,坚决打赢蓝天保卫战方面8项;着力打好碧水保卫战方面4项;扎实推进净土保卫战方面3项;全面推动绿色发展方面10项;全面实施农村人居环境整治方面1项;有效防范生态环境风险方面2项;强化环境督政督企监管方面3项。另对各市州2018年“三大战役”重点任务也进一步梳理,明确了重点任务清单。同时明确了各市州2018年“三大战役”重点任务清单。

  《方案》要求,严格实行生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,各级党委要强化政治担当,坚决扛起生态环境保护政治责任,不折不扣落实党中央、国务院及省委省政府关于打好污染防治攻坚战的各项决策部署。要加强生态环境保护队伍建设,加大环境保护制度建设与实施力度、完善生态环境保护责任制度、强化环境保护监管机制、完善生态环境保护管理体制、健全完善环境保护投融资机制、建立和完善生态环境保护共治机制等保障措施。(记者文洁 通讯员吴玉萍)

 最新新闻
·林铎在渭源调研
·唐仁健在夏河县调研
·我省下发有关《意见》发展兰州牛肉拉面产...
·甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争督导组进...
·我省全面推开“证照分离”改革
·甘肃多措并举推进“冬防”攻坚行动
· 省委省政府在兰召开以“千企帮千村助力脱...
·林铎唐仁健会见刘长乐一行
·唐仁健会见赵平一行
·林铎主持省机构改革领导小组第四次会议并讲话
·唐仁健会见乌克兰代表团一行
·省脱贫攻坚领导小组召开2018年第十次会议
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
·省文化和旅游厅挂牌成立
·省农业农村厅挂牌成立
 最新图片
林铎在渭源调研
唐仁健在夏河县调研
省委省政府在兰召开以“千企帮千村助力...
林铎唐仁健会见刘长乐一行
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号