县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文
我省河长巡河履职步入常态化
2018-06-14 17:36:17   来源:
我省河长巡河履职步入常态化
关停违法违规采砂场六百九十九家 整治黑臭水体十四条
  记者从省政府新闻办6月13日召开的新闻发布会上获悉,我省去年全面推行河长制以来,通过深入开展河道非法采砂、黑臭水体、垃圾清运、非法建筑物拆除等专项整治行动,河道乱倒乱排、乱采乱挖、乱占乱围等现象明显减少,河湖管护初见成效。

  目前,全省已关停违法违规采砂场699家,取缔封堵非法排污口215个,关闭砂石料场144家,整治黑臭水体14条,黑臭水体消除比例达82.35%,累计清理河道2800多公里,清理河道垃圾120多万吨,疏浚河道6200多公里,拆除非法建筑物8340座。

  这一来之不易的成绩,得益于我省全面建立了由党委、政府主要负责同志担任总河长的“双河长”工作机制,以及覆盖所有江河、湖泊、洪水沟道的省、市、县、乡、村五级河长体系。

  全面推行河长制是党中央作出的重大决策部署。省委、省政府高度重视,严格按照党中央、国务院部署要求,全面推进河湖管理保护。去年7月,《甘肃省全面推行河长制工作方案》印发实施。

  全面推行河长制以来,在省委书记林铎和省长唐仁健两位省总河长带领下,各级总河长、河长相继上岗巡河。截至今年5月底,省级总河长、河长巡河17人次,省、市、县、乡、村五级河长巡河5.7万多人次,河长巡河履职步入常态化。同时,全省各级党委、政府将全面推进河长制工作落实情况纳入年度考核,各级党委、政府督查室将河长制工作列为重点督查督办事项。截至目前,各地共组织开展监督检查和专项督查696次,有效推动了河长制工作任务落实,确保河湖治理见行动、见实效。

  在全面建立河长体系的同时,部分地区还将人工湖、水库、淤地坝、重点骨干渠道纳入河长体系,同步建立了湖长制、库长制、渠长制。结合农村人居环境整治三年行动和“全域无垃圾”三年专项治理行动,我省还积极发动群众广泛参与,坚持问题导向,实现群防群治,努力营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。(记者洪文泉 薛砚)


 最新新闻
·前8月全省外贸进出口实现较快增长
·我省严厉打击整治非法社会组织
·甘肃全面加强律师行业党建工作
·省政府各部门全部完成数据共享交换平台接入
·我省规范基层医疗机构基本药物补助资金管理
·我省圆满完成政府债券发行任务
·甘肃省落实退还部分行业留抵税额政策纪实
·甘肃农村创业创新项目创意大赛举办
·我省高速公路40年发展综述
·我省推广运用PPP模式成效显著
·省政府办公厅下发《通知》积极有效利用外...
·全省民营和小微企业金融服务座谈会召开
·中华文化与“一带一路”论坛侧记
·首届甘肃农民书画作品邀请展举行
·省委省政府下发《实施意见》
 最新图片
中华文化与“一带一路”论坛侧记
向国旗敬礼 向祖国致敬
省城各界隆重举行烈士纪念日公祭活动
第三届敦煌文博会国家公园与生态文明建...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号