县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文
唐仁健在陇南调研
2018-02-08 09:42:10   来源:“中国·甘肃”门户网


唐仁健在陇南调研时强调
务求脱贫产业找得准靠得实能落地
确保群众脱贫有支撑可持续能稳固




 










 
  2月6日至7日,省委副书记、省长唐仁健深入陇南的宕昌、徽县、西和、礼县等地调研脱贫攻坚工作。他强调,要下足精细精确精微的“绣花”功夫,帮助建档立卡贫困户找准靠实落地一家一户的脱贫产业,切实提高脱贫质量,确保群众脱贫有支撑、可持续、能稳固。

  山背村、罗湾村是宕昌县两河口镇半高山区的两个深度贫困村,通过实施县内易地扶贫搬迁,村民既住进县城挪了“穷窝”,又能继续耕种土地不丢“祖业”。唐仁健第四次来到山背村、罗湾村走访,和干部群众一起商讨村子未来的发展计划。在县城的集中安置区,两个村已有142户673人搬进了宽敞明亮的楼房。唐仁健先后来到杨国安、豆三女等群众家中,详细了解他们搬迁后的生活情况。周围的搬迁群众闻讯赶来,纷纷表达对党和政府的感激之情。唐仁健说,“吃水不忘挖井人”,大家能搬下山、能住上新房、能过上好日子,要感谢习近平总书记,感谢共产党,感谢脱贫攻坚的好政策。下一步要继续努力搞好生产,原来的花椒、大蒜、养蜂等产业一样都不能丢,还要开动脑筋,多想些挣钱的新门路。只要大家思路活起来,甩开膀子干起来,“八仙过海、各显神通”,日子一定会越过越红火。

  在宕昌县官亭镇付家村、徽县水阳镇新柳村、西和县石峡镇坛土村、礼县祁山乡曾家村,唐仁健随机走访建档立卡贫困户,详细询问家庭情况、面临的困难和产业发展计划。他强调,各级帮扶干部要按照省委省政府统一部署要求,尽快深入贫困村贫困户,与贫困群众面对面讨论制定“一户一策”精准脱贫计划,明确脱贫着力重点,让干部明白帮什么、让群众知道怎么干。脱贫计划一定要精细化、能落实,要根据贫困村现实基础和贫困群众家庭实际,合理确定帮扶措施和脱贫产业。比如种花椒、苹果,要明确种几亩、每一年的预期收入是多少、遇到市场波动怎么办;外出务工,要考虑稳不稳定、能不能长久,帮助贫困群众把账一笔一笔算清楚,把脱贫路子一步一步弄明白。唐仁健强调,“一户一策”精准脱贫计划就是脱贫攻坚的时间表、任务书、军令状,要层层靠实责任,倒排工期,狠抓落实,确保贫困群众如期稳定脱贫,与全省全国人民一道同步实现全面小康。

  省政府秘书长常正国一同调研。(记者吕宝林 李小龙摄)


 延伸阅读
·林铎唐仁健对陇南文县部分乡镇遭受暴洪泥石流灾害作出批示(2017-08-08)
·林铎赴陇南检查指导暴洪泥石流灾害抢险救灾工作侧记(2017-08-13)
·林铎主持召开陇南市抢险救灾和灾后重建工作专题会议(2017-08-14)
·我省全力应对陇南暴洪泥石流灾害(2017-08-15)
·唐仁健在陇南市调研检查暴洪泥石流和地震灾害灾后重建工作(2017-08-29)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号