县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文
我省积极构建全方位多层次绿色金融体系
2018-01-13 17:32:46   来源:“中国·甘肃”门户网
  省政府日前正式印发《关于构建绿色金融体系的意见》,明确我省将通过金融、财政、环保等政策支持,用5年左右的时间,逐步形成多层次绿色金融组织体系、多元化绿色金融产品服务体系和多层级政策支持服务体系,并积极争取国家批准兰州新区作为绿色金融改革创新试验区。

  《意见》提出,我省将着力构建全方位多层次绿色金融体系,建立绿色项目库,开展绿色项目评级,确定绿色信贷支持项目清单;引导设立各类绿色发展基金,重点投资绿色产业、绿色企业、绿色项目;加快绿色信贷产品创新与推广,鼓励和支持银行等金融机构加大对绿色企业和绿色项目的信贷支持,探索开展以碳排放权和排污权等为抵(质)押的绿色信贷业务;发行绿色债券,扩大我省绿色项目融资渠道;支持纳入绿色项目库的企业上市和挂牌融资,推动甘肃绿色资源资本化。

  《意见》强调,要扩大绿色保险的覆盖面,鼓励保险资金直接参与、支持绿色中小企业发展,形成“绿色企业+融资+保证保险”的模式,引导保险资金参与各类绿色发展基金,支持绿色产业发展。同时,探索发展环境权益融资工具,开发碳金融等市场化产品,建立新型绿色投融资交易机制,实现碳资产资本化。

  《意见》明确,要强化金融风险防控,建立健全重大环境和社会风险的内部报告制度和责任追究制度,金融监管部门要加强对绿色金融业务和产品的监管协调,防止出现绿色项目杠杆率过高、资本空转和“洗绿”等问题。(记者范海瑞 曹立萍)

 最新新闻
·全省脱贫攻坚能力提升培训班开班
·我省实施农村一二三产业融合发展推进行动
·全省推进“放管服”改革综述
·林铎在酒泉调研企业党建和创新发展工作
·前7月我省出口退税保持增长态势
·我省庆祝首个中国医师节表彰一批优秀团队...
·省委办公厅 省政府办公厅印发 《关于深...
·我省出台相关实施意见加快发展商业养老保险
·唐仁健会见杨康云一行
·甘肃省第十四届运动会隆重开幕
·努力开创我省党的建设和组织工作新局面
·全省党的建设工作情况通报暨推进会召开
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
·上半年甘肃非公经济主体逾148万户
·我省举行“用劳模精神对接精准扶贫”宣讲活动
 最新图片
唐仁健会见杨康云一行
林铎在靖远察看指导抢险救灾工作
唐仁健出席全省乡村旅游和旅游扶贫大会...
唐仁健在舟曲县南峪乡调研
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号