县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文
我省积极构建全方位多层次绿色金融体系
2018-01-13 17:32:46   来源:“中国·甘肃”门户网
  省政府日前正式印发《关于构建绿色金融体系的意见》,明确我省将通过金融、财政、环保等政策支持,用5年左右的时间,逐步形成多层次绿色金融组织体系、多元化绿色金融产品服务体系和多层级政策支持服务体系,并积极争取国家批准兰州新区作为绿色金融改革创新试验区。

  《意见》提出,我省将着力构建全方位多层次绿色金融体系,建立绿色项目库,开展绿色项目评级,确定绿色信贷支持项目清单;引导设立各类绿色发展基金,重点投资绿色产业、绿色企业、绿色项目;加快绿色信贷产品创新与推广,鼓励和支持银行等金融机构加大对绿色企业和绿色项目的信贷支持,探索开展以碳排放权和排污权等为抵(质)押的绿色信贷业务;发行绿色债券,扩大我省绿色项目融资渠道;支持纳入绿色项目库的企业上市和挂牌融资,推动甘肃绿色资源资本化。

  《意见》强调,要扩大绿色保险的覆盖面,鼓励保险资金直接参与、支持绿色中小企业发展,形成“绿色企业+融资+保证保险”的模式,引导保险资金参与各类绿色发展基金,支持绿色产业发展。同时,探索发展环境权益融资工具,开发碳金融等市场化产品,建立新型绿色投融资交易机制,实现碳资产资本化。

  《意见》明确,要强化金融风险防控,建立健全重大环境和社会风险的内部报告制度和责任追究制度,金融监管部门要加强对绿色金融业务和产品的监管协调,防止出现绿色项目杠杆率过高、资本空转和“洗绿”等问题。(记者范海瑞 曹立萍)

 最新新闻
·唐仁健在兰州新区调研
·有了“黄金三十条” 科技创新“加速跑”
·全省禁毒工作取得明显成效
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
·甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议在兰召开
·我省启动农村人居环境整治三年行动到2020...
·唐仁健主持召开十三届省政府第13次常务会议
· 全省驻村帮扶和“三变”改革培训举行
·甘肃省环保厅发布《2017年甘肃省环境质量...
·唐仁健率我省代表团在四川学习考察脱贫攻...
·甘肃加大清理规范财政暂付款项力度
·我省持续加大乡村旅游扶贫力度
·唐仁健会见王金生一行
·我省启动第四轮县级行政区域界线联检工作
·甘肃省中小微企业服务联盟在兰州成立
 最新图片
唐仁健在兰州新区调研
唐仁健率我省代表团在四川学习考察脱贫...
唐仁健会见王金生一行
林铎在“六一”儿童节到来之际寄语全省...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号