县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文
全省经济工作回顾与展望综述之一
2018-01-12 14:55:21   来源:“中国·甘肃”门户网
全省经济工作回顾与展望综述之一
巩固稳之基 提升质与效

 
暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

  刚刚过去的一年,我省经济发展遭遇到了前所未有的困难和挑战。“甘肃怎么了?甘肃怎么办?”一时间,甘肃经济一度处于风口浪尖。

  在省第十三次党代会精神指引下,省委省政府重新审视省情实际,认真分析经济社会发展的阶段性特征,以“功成不必在我,但功夫必须在我”的气魄,针对突出问题,采取了一系列能利当前、可利长远的工作举措,巩固了全省经济稳定的基础,累积了好的因素,使经济发展的气血更加充盈、筋骨更加强硬。

  从解决生态疑难杂症到构建生态产业体系,从推进产业扶贫到壮大县域经济,从钢铁煤炭行业去产能到省属企业改制改革,从突破交通瓶颈到跻身参与中新南向通道建设……一年来,全省上下认真践行新发展理念,突出问题导向,聚力攻坚克难,开启高质量发展、绿色崛起的新篇章。

夯实基础条件,发展的质量效益好转了

  受经济下行压力增大、国内煤炭价格断崖式下跌影响,曾一度举步维艰的窑街煤电集团公司在去年“起死回生”。   

  令人吃惊的是,2017年窑街煤电集团公司预计盈利4.212亿元,同比减亏增盈6.898亿元,利润总额是自1997年首次盈利8万元以来至2013年连续17年盈利总和2.5565亿元的1.65倍,是历史上2012年最高盈利6328万元的6.66倍。

  窑街煤电集团是全省规上工业企业的一个范例。从去年年初开始,全省规上工业企业利润逐月攀升,预计全省规模以上工业企业实现利润255.6亿元,同比增长1.2倍。

  财政是经济发展的晴雨表。过去的一年,全省财政收入稳步增长,规模首次突破800亿元。特别是地方税收收入完成547.1亿元,同比增长10.4%,增速比上年提高6.9个百分点,税收占财政收入比重比上年提高1.6个百分点,收入质量明显提升。

  令人可喜的是,与经济发展休戚相关的主要指标也好于预期。去年,全省工业用电量达到887.25亿千瓦时,同比增长9.33%。2017年1-11月铁路、公路货运周转量同比分别增长14%和10.7%。

  这些真金白银的增长,得益于省委省政府及时出台并推进“三重”“三一”工作方案,全面落实结构性减税和普遍性降费政策,着力推进实施“十条”电价降成本政策措施,大幅降低了实体经济企业用电成本,工业企业效益持续好转。

聚焦民生幸福,居民腰包更鼓了

  如今,甘肃普通百姓在吃饱穿暖之余,出外旅游的多了,选择坐飞机出行的多了,到国外留学的人数多了,高端家电的销路好了……细数这些细微变化,其背后是居民的腰包更鼓了。

  刚刚过去的一年里,省委省政府始终把民生之事作为大事来抓,全省城乡居民收入增速跑赢经济增速,就业、物价保持稳定,广大陇原儿女实实在在地感受到了发展带来的幸福感和获得感。去年年初确定的602个易地扶贫搬迁工程项目安置点全部开工建设,城市低保提标、农村低保提标、农村特困救助供养省级补助有了较大幅度提高,城镇棚户区改造项目、农村D级危房改造项目全部完成……省委省政府2017年承诺的为民办10件实事已全部办结。

着力转型升级,新动能势头更强劲

  当前,我国经济发展已进入新常态,以新产业、新业态、新商业模式为代表的新动能快速发展,成为推动经济转型升级的重要力量。

  2017年,省委省政府围绕实施战略性新兴产业发展总体攻坚战,持续加大战略性新兴产业培育力度,从政策引导、资金支持、人才培育、技术服务、自主创新、成果转化、园区建设、知识产权保护和企业动态管理等方面,出台了一系列扶持政策和措施,形成了政府高位推动、牵头部门认真履职、相关部门密切配合、投资平台市场化运行、骨干企业引领带动、全社会广泛参与的工作机制,为战略性新兴产业发展提供了有力支撑。

  2017年1-11月,全省战略性新兴产业增长7.5%,高技术产业增长6.7%,均明显高于GDP增速。酒钢集团铝业板块与中国铝业集团强强联合、战略重组,省政府与中科院签订战略合作协议,成功引进中科院钍基熔盐堆核能重大项目。敦煌文博会、药博会、旅游节等节会的举办,促进了以文化旅游为主的第三产业快速发展,全年接待游客数量和旅游综合收入增幅分别达到25%和29%。

着眼绿色崛起,天更蓝、地更绿、空气更清新

  为贯彻落实习近平总书记建设山川秀美幸福美好新甘肃重要指示精神,全省上下抱着“敢教日月换新天,不见绿色终不还”的决心,坚决打好生态环境保护攻坚战。

  干涸了半个多世纪的青土湖复活了,水面达到25.16平方公里,阻止了巴丹吉林和腾格里两大沙漠“握手”!碧波荡漾的湖水,成群栖息的野鸭,生机一片;天然林保护、“三北”防护林建设、退耕还林、退牧还草、生态产业调整等重点生态工程同步进行;嘉峪关市荣获第五届全国文明城市荣誉称号;“兰州蓝”已经成为省会城市的“金字招牌”;资源型城市多产业共生发展金昌模式、农业主产区构建节水型社会张掖模式等30个循环经济发展模式,在全省推广应用。

  经过对祁连山生态环境破坏问题的整治,全省绿色发展理念深入人心,忽视生态的状况得到扭转。去年,国家首次发布绿色发展指数,我省综合排名第16位,位居西北第一。

  在党的十九大精神指引下,全省上下以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加务实的作风,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,在高质量发展之路上笃信笃行!(记者沈丽莉 杜雪琴 曹立萍)


 
 最新新闻
·全省脱贫攻坚能力提升培训班开班
·我省实施农村一二三产业融合发展推进行动
·全省推进“放管服”改革综述
·林铎在酒泉调研企业党建和创新发展工作
·前7月我省出口退税保持增长态势
·我省庆祝首个中国医师节表彰一批优秀团队...
·省委办公厅 省政府办公厅印发 《关于深...
·我省出台相关实施意见加快发展商业养老保险
·唐仁健会见杨康云一行
·甘肃省第十四届运动会隆重开幕
·努力开创我省党的建设和组织工作新局面
·全省党的建设工作情况通报暨推进会召开
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
·上半年甘肃非公经济主体逾148万户
·我省举行“用劳模精神对接精准扶贫”宣讲活动
 最新图片
唐仁健会见杨康云一行
林铎在靖远察看指导抢险救灾工作
唐仁健出席全省乡村旅游和旅游扶贫大会...
唐仁健在舟曲县南峪乡调研
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号