县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
大型秦腔历史剧《陇上铁汉》在秦州大剧院精彩上演
2018-06-26 16:43:00   来源:秦安县委外宣办
 
    为积极配合2018年天水公祭中华人文始祖伏羲大典暨第29届文化旅游节的隆重举行,营造良好的节会氛围,进一步扩大提升“羲娲故里”的影响力和知名度。6月25日晚,秦安县精心创排的大型秦腔历史剧《陇上铁汉》在天水市秦州大剧院精彩上演。


 
    市委常委、宣传部长张建杰,市人大常委会副主任张克强,市政府副市长郝文杰,市政府党组成员逯克宗,市政协党组成员贾忠慧,市政府副秘书长、外事侨务办主任张有信;秦安县人大常委会主任郭海军,县政协主席杨仁义,县委常委、宣传部长徐东明,县政府副县长于剑锋、张海龙,县政协副主席逯虹,以及市县相关部门负责人和广大观众共500余人观看了演出。


 
    大型原创秦腔历史剧《陇上铁汉》是根据秦安县清代历史名人安维峻的真实故事改编而成的。该剧本由秦安人李金亮编写,蒋演进行文本修改。全剧分为上朝、回宫、辩理、祝寿、祭庙、修本、骂殿、别京八场,用秦腔历史剧的形式将安维峻的毕生事迹搬上舞台,真实再现了甲午战争期间清政府的腐败和以安维峻为代表的忠臣良将为挽救中国而做出的巨大努力与无畏牺牲,颂扬了“陇上铁汉”安维峻刚正不阿的铁骨精神、忠君为民的爱国情怀和大义凛然的名族气节。


 
    《陇上铁汉》由陕西戏曲研究院艺术研究中心著名新锐导演王化武执导,作曲、指挥由陕西省戏曲研究院艺术研究中心国家一级作曲谭建春担任,灯光设计由陕西戏曲研究院艺术研究中心国家一级灯光师马兰成担任。为使该剧演出更有艺术性,更具感染力,秦安县还特邀国家一级演员师大庆饰演安维峻。


 
    独特的历史题材、精妙的剧情构思、完美的形象塑造、全新的艺术手段和起伏跌宕的剧情、典雅精致的舞美、气势恢宏的乐曲、娓娓动听的唱腔及精湛娴熟的演技,赢得了在场观众一阵阵雷鸣般的掌声。大型原创秦腔历史剧《陇上铁汉》,是秦安县深入挖掘县域深厚历史文化资源而精心创排的精品剧目,同时,也是秦安县学习贯彻习近平总书记在全国文艺座谈会上讲话精神,推进特色文化大县建设,深入挖掘县域深厚历史文化资源,加大精品文艺创作而精心打造的重头文化大戏。该剧的成功创排和演出,对于推介秦安历史名人,宣传秦安地域文化,提升文艺创编水平,促进文化交流合作,推动秦安文艺事业繁荣发展有着十分重要的意义。

 














(演出结束后,市县领导看望并慰问《陇上铁汉》全体演职人员)


(演出结束后,市县领导与《陇上铁汉》全体演职人员合影留念)
 延伸阅读
·秦安大型秦腔历史剧《陇上铁汉》在麦积区中滩镇开演(2017-12-03)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号