县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
【文化秦安】《娲皇颂》:全市唯一一首入选中国卡拉OK乐库的经典歌曲
2018-06-24 15:43:00   来源:秦安县委外宣办

    2018年6月21日,秦安县陇城镇万民空巷,庄严肃穆的女娲祭祀典礼现场,惊艳秦陇大地的《娲皇颂》再次响起,怀着无比虔诚之心的娲皇儿女在情深意长、苍劲灵动、绵延悠扬的赞歌声中追远怀古,共同感悟着人类始祖女娲抟土造人、炼石补天、肇启文明的丰功伟绩。就在当天,《娲皇颂》正式在中国卡拉OK入库上线,在2018年第22期“中国卡拉OK新锐歌曲排行榜中”位居第14位,这是全市唯一一首进入中国卡拉OK乐库宣传推介秦安的经典歌曲。


 
  《娲皇颂》,是秦安县委、县政府为中国·秦安2017(丁酉)年祭祀中华人文始祖女娲典礼精心创作打造的主题歌曲,旨在颂扬娲皇功德,弘扬女娲文化,倡导人文精神,激发儿女情怀,宣传推介秦安。歌曲《娲皇颂》以古朴典雅的曲调唱响了秦安这片古老的黄土地上曾经演绎过的辉煌,表达了娲乡人民对人类始祖女娲非凡功绩的深切缅怀和崇敬之情,也表达了华夏儿女对娲皇故里的无限眷恋和对美好未来的无限憧憬。


 
   为了普及推广《娲皇颂》这首“县歌”,进一步提升女娲文化的辐射力和影响力,秦安县委宣传部倡导、组织全县广大干部群众开展了形式多样的传唱活动。无论在大型活动、重要集会现场,还是在宾馆饭店、广场公园、车站商场等人口密集区域轮番播放《娲皇颂》,并广泛开展了歌曲进村镇、进社区、进校园活动,将歌曲传唱融入干部群众的工作生活,融入各类群众文化活动,融入道德建设主题活动,形成了人人学唱、人人会唱的良好氛围。


 
   同时,歌曲《娲皇颂》经广大音乐人力推,已上传至“QQ音乐”、“酷狗音乐”、“虾米音乐”、“网易云音乐”、“酷我音乐”、“多米音乐”、“今生缘音乐网”等各大知名音乐平台。当各地的娲皇儿女通过各大音乐平台聆听欣赏这首歌曲时,崇敬娲皇之情油然而生,思念故土之意愈加强烈。《娲皇颂》如春风一般萦绕于人们的耳边,使得这颗丝绸路上的璀璨明珠更美轮美奂。于是,越来越多的华夏儿女,伴着灵动的旋律,循着先祖的脚步,踏进这方厚重的热土,寻根祭祖,观光揽胜。





    最近,尤为令人可喜的是,歌曲《娲皇颂》作为音乐中的精品,正式入库中国卡拉OK上线平台,传唱度得到进一步扩大。从此,只要有华人的地方,只要有卡拉OK、KTV的场所,就能点歌并演唱《娲皇颂》,而且歌曲《娲皇颂》视频画面均属秦安本土元素。人们在荡气回肠的旋律中,绵延百里、美丽壮观的灵秀凤山,犹如彩凤般将我们瞬间带入到了八千年前原始先民繁衍生息的悠远村落,在这里,智慧勤劳的先民们开创着一个个人类之最;飞檐兽脊、流丹飞碧的恢宏女娲祠中,肃穆祥和的人类始祖女娲不舍昼夜地注视着街泉亭的变迁,虔诚的子民们怀着圣洁之心祈佑在祥云蓝天之下;繁花似锦的桃花源,硕果累累的瓜果乡,以及宝兰高铁穿城而过的唯美画面,让人们在欣赏秦安纯朴的民俗风情和美丽的自然风光的同时,吸引更多的人走进秦安、体味乡情。


 
 “一方古老的黄土地上,流淌八千年文明长河,龙的传人因你繁衍生息,这里是中华民族的摇篮……”大美的山河、厚重的历史和卓越的创造在这一方生生不息的圣洁之地汇聚,坚韧的意志、不屈的信念、包容多元而又开放的精神性格在这里见证,华夏文明的根脉在这里传承。


 
   《娲皇颂》,一首人文与历史,追求与梦想天然邂逅之歌,一首主题突出、地域文化特色被充分诠释的震撼人文历史之歌,以其独特的风格、大美的视觉、鲜明的特色,必将唱响秦陇大地,响彻全国,享誉海内外。








 
 延伸阅读
·市政府考核组来秦安考核住房和城乡建设目标管理责任书完成情况(2011-12-28)
·秦安县城夜景美如画(2012-02-03)
·秦安凤山夜景图(2012-02-01)
·秦安凤山夜景图(2013-02-17)
·秦安凤山夜景图(之二)(2013-02-25)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号