县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
【文化秦安】又是一年端午时
2018-06-16 15:33:00   来源:秦安县委外宣办
 
    说到端午,如今大部分秦安人童年的回忆就是吃粽子。其实除了这些,秦安端午节的习俗还真不少,这一年一度的佳节,秦安人家里可热闹了,不仅家家户户要包粽子、挂柳枝,孩子们还要早早地在大人的帮助下在双手上绑上五彩丝线拧成的手链,寓意孩子身体健康,传说有五彩丝线编制的手链还有辟邪的作用。


    每年端午前后,在秦安的大街小巷里到处是彩色的世界:红色的樱桃,白色的脆瓜,黄色的杏子,绿色的粽叶,五颜六色的荷包正在街头热销,各家商户屋子门口挂的五彩葫芦等各种饰品更是应接不暇。今年的五彩线样式多种多样,为了迎合年轻人的喜好,卖家更是将五彩绳编制成小手镯,有的还串上各色小珠子或小核桃等,绚丽的色彩不逊于时尚的手链,十分畅销。


    秦安人与端午节之间的情节更多的要数与荷包之间的渊源了。“荷包”秦安人称“香荷儿”,主要是以苍术、山奈、白芷、菖蒲、藿香、佩兰、川芎、香附、薄荷、香橼、辛夷、艾叶、冰片等为填充物,由妇女缝制而成,系于腰间或肘后之下的腰带上,也有的系于床帐上的民间艺术品。“每年端午,秦安民众会佩带荷包,人们用这一古老的方式祈佑平安,传递亲情。


    说起端午节“荷包”的来历,我们不得不说起屈原这位中国最早的浪漫主义诗人。传说屈原投江时正值夏天,蚊虫四飞,民众唯恐屈原遗体遭叮咬,纷纷用艾草点燃,以烟熏虫,后有人建议,何不以布包檀香。后来,人们用针线缝好香包后,再串以布绳,紧挂颈间,人人一串,蚊虫污物不敢近,相传下来,端午做香包就成了中国传统习俗。


    虽经几千年的岁月流逝,并没有冲淡秦安人对端午的别样情节。屈原的精神仍将回荡在神州大地,人们以各种形式纪念这位爱国的先驱者。在秦安,端午这一古老的传统一直在延续,包粽子,折柳枝等习俗仍在传承,并被赋于更多的现实意义。
 延伸阅读
·市政府考核组来秦安考核住房和城乡建设目标管理责任书完成情况(2011-12-28)
·秦安县城夜景美如画(2012-02-03)
·秦安凤山夜景图(2012-02-01)
·秦安凤山夜景图(2013-02-17)
·秦安凤山夜景图(之二)(2013-02-25)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号