县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】秦安县六举措推动农发工作迈上新台阶
2018-05-08 10:05:00   来源:秦安县委外宣办

 
     2017年以来,秦安农业综合开发工作围绕实施乡村振兴战略中心,以建设高标准农田为载体,积极扶持新型农业经营主体,改善农业基础设施条件,有力促进了农业增效、农民增收和农村增色,为实现全县农业转型升级作出新贡献。
    强化新举措,加快高标准农田建设。秦安农业综合开发以高标准农田规划目标推进农田建设,结合供给侧结构性改革和全县农业产业基础、资源潜力、经营水平,完善高标准农田建设规划。通过对重点区域的开发,大力发展设施农业、循环农业、观光农业,加快农业转型升级,提升特色产业层次,建立更严格的评审制度,加强工程精细化管理,使农业综合开发工程长期发挥作用。


 
    打造新特色,推进农业产业结构调整。秦安县加快农业产业结构调整,大力发展优势特色产业,加大对新型经营主体的扶持力度。培育新型经营主体,建立产业化发展项目库,培植产业化发展项目源。同时,对有项目建设需求的其他涉农经营主体,及时提供政策咨询与辅导,助推其健康发展。
    适应新时代,助力打赢脱贫攻坚战。秦安农业综合开发结合精准扶贫工作,积极构建“公司+基地+农户”的产业发展模式,与农户建立稳定的产销关系。引导农户以资金、土地等生产要素入股,结成更紧密的利益共同体。通过企业带动农民从事种养,实现优势互补、共同发展。组织技能培训,充分发挥农发项目的平台作用,创新农民科技培训方式和内容,让农民掌握更先进、更适用的现代农业知识和技能,加快项目区农业增效、农民增收步伐。


 
    转变新思路,促进农业可持续发展。秦安农业综合开发将绿色发展理念深植于项目建设全过程,强化生态建设措施,积极探索更加有效的生态治理模式,切实推广环境友好型技术措施,着力改善农田生态环境。坚持可持续发展原则,因地制宜科学规划设计各类农发项目工程,使田间道路、农田林网、渠道等都能体现出生态建设理念,并与美丽乡村建设结合起来,让项目区农民在生产生活条件和生态环境改善中有更多的获得感。
    着眼新要求,加强农业开发规范管理。秦安农业综合开发认真贯彻《国家农业综合开发资金和项目管理办法》,不断提高依法依规管理项目的水平,加强资金管理,严格按照农业综合开发项目资金管理工作等要求,加强监督管理,定期或不定期开展项目建设督查工作。同时,建立建全农业开发主管部门、镇和村三级项目施工监督检查体系,确保农业综合开发工程快速、优质推进。
    探索新机制,增添农发工作新活力。2018年是深入贯彻落实十九大精神的开局之年,也是推进农业供给侧结构性改革的深化之年,秦安县农业综合开发通过体制、机制的进一步创新,加大财政投入的同时,积极探索社会多元投入。坚持家庭承包经营基本制度前提下,不断释放农业综合开发的潜能。按照“高标准、严考评、重奖惩、促发展”的总要求,加强项目管理、资金管理和监督检查,努力提升全县农发项目建设与管理水平,真正实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,不断开创秦安农发工作新局面。

 延伸阅读
·秦安县城夜景美如画(2012-02-03)
·秦安县大手笔推进城市建设掠影(2015-12-11)
·【甘经报】刘坪何湾村“千村美丽”示范村建设走笔(2016-01-26)
·【网媒看秦安】全国百家网媒聚焦秦安文化旅游产业发展(2016-06-24)
·被当代艺术的村庄——石节子美术馆(2016-07-09)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号