县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
【脱贫攻坚】高原花椒树成秦安农民脱贫致富树
2018-03-22 11:55:00   来源:秦安县委外宣办

 
    近年来,秦安县加大政府资金扶持力度,通过县上无偿供苗、镇上统一放线、群众自发栽植、技术人员全程指导等措施,大力发展花椒产业。至目前,建成花椒万亩基地3个、千亩基地10个,花椒树变成了老百姓的“脱贫树”。


 
    2017年,秦安县在王铺镇、中山镇这两个深度贫困的高海拔山区新建花椒基地10.4万亩,基本实现了适宜花椒栽植区全覆盖,进一步优化了农业产业结构,提高了农业综合生产能力。


 
    全县花椒种植规模的不断扩大,如今一跃而成为全国优质花椒大产区之一。通过集约化规模化生产花椒,不仅使生产经营方式更加优化、农业产业体系更加完善,而且农民持股加入种植专业合作社后,为统一标准、统一管理和扩大订单式农业生产打好了基础,提升了农民的整体议价能力,有效规避了市场风险。


 
    近年来,秦安县花椒市场收购价稳定在一斤68元左右,每亩花椒的纯收入在1万元以上。而在全县花椒种植区,收入10万元以上的农户比比皆是。王窑镇花椒种植面积2.4万亩,年产量480万斤,总产值突破3亿元,花椒收入占村民总收入的88%以上。


 
    花椒产业的发展也带动了当地创业与就业,全县花椒产业链上创业人员达到380多人,直接带动就业3200多人。秦安县用“公司+农户+基地”模式又打造了一个崭新产业——花椒产业。目前,全县花椒总面积17.5万亩,总产量1.05万吨,产值12.6亿元,农民人均花椒收入1万元,对农民人均可支配收入贡献率达15%。花椒树真正成了秦安县农民的脱贫致富树、“摇钱树”。



 

 延伸阅读
·【人民网】秦安:小小花椒树 撑起脱贫大产业(2017-12-10)
·【外媒看秦安】秦安高原花椒树变成农民脱贫致富树(2018-01-28)
·市政府考核组来秦安考核住房和城乡建设目标管理责任书完成情况(2011-12-28)
·秦安县城夜景美如画(2012-02-03)
·秦安凤山夜景图(2012-02-01)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号